中国知青网五色土 栏知青角 → 本周日知青角继续活动

共有8236人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2010/7/22 7:50:00 [显示全部帖子]

龙哥,我几次都错过了。这次一定要去!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
雷午寨主
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2010/7/22 20:42:00 [显示全部帖子]

瑞丽无啤只有白,

蹒跚十里去赶街,(音gai)

面食肥肉撮一顿,

回连又是莲花白。

当年在云南兵团每逢周日,北京知青都要去改善“伙食”,从连队顺着“水泥路或洋灰路”(雨季路上都是积水和烂泥,旱季干得冒烟,一走过就扬起一大股灰尘),走上一个多小时到街子(集市)上,吃点儿面食(连队是一天三顿大米饭),吃点儿肉(连队每月杀一头猪,每人分上半斤左右,几口干掉),由于气候原因,茄子、洋白菜(云南叫莲花白)、冬瓜这几种都要一吃三个月(早、中、晚不变),让你吃得怕怕的。

不过比起山西雁北吃土豆,东北吃棒子面,内蒙吃莜面大概又好多了吧。呵呵……

回到顶部
雷午寨主
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/24 8:31:00 [显示全部帖子]

以下是引用真情年代在2010-7-22 15:21:00的发言:
欢迎同学们参加知青角活动!时间可以提前到九点,11点以后温度高了,我们就去泽园聚会搓饭图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

天气太热,确实是提前到九点是最好的了。只是我八点半要先去北京邮政公司《彩云南舞蹈队》排练处说点儿事儿,可能晚到一会儿。

回到顶部
雷午寨主
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/24 9:01:00 [显示全部帖子]

以下是引用凌云志在2010-7-23 8:40:00的发言:

真情说的莲花白是蔬菜,雷午说的莲花白是酒,二位看我说的对吗?

凌云志:

我说的还是蔬菜,就是咱们叫的“洋白菜”,连队的司务长把收获的洋白菜,里面白的菜心,拿出去到街上卖,给我们吃外面绿的菜帮子,可气人了。

“莲花白”酒是咱们北京的,那时还不认识呢!……我学喝酒就是在瑞丽,我们就喝当地傣族烧的大米酒,县里烟酒公司的技术员到各烧酒的地方,用一种玻璃做的“浮子”,往酒缸里一放,看刻度,就给你标上酒的度数,当时是不够55度的,不准卖。境外缅甸来的也是米酒,装在方的瓶子里,一瓶装一斤三两,叫“一刀”;高级一点儿的就是用江米烧的了,当地叫“糯米酒”喝起来回甜,价格也稍高一点儿。其它云南、广西的瓶酒也有,多数是果酒,可能是酒精兑的,里面还加了色素和香精,一喝了就上头,知青一般都不会买了喝。

说到“啤酒”。瑞丽的民族贸易公司(唯一的商店)只卖过一次啤酒,“青岛”牌的瓶装啤酒,三块多一瓶,一瓶相当于五刀白酒的价钱,真是“嘎票”(傣语“太贵了”)。我只是听说团部篮球队有几个北京知青买了,我那时还不会喝啤酒,第一次喝啤酒,还是七五年回北京探亲时,几个高中同学聚,在颐和园石舫旁边的“食堂”(当时餐厅都叫食堂)喝的,虽然度数不高,喝完后还是晕晕乎乎的,那次我们云南回来的几个人都喝多了,留北京和去其它地方的知青都没事儿,人家说我们是山里来的“老土”。哈哈……

看到“凌云志”的帖子,又啰嗦了几句。

回到顶部