中国知青网五色土 栏知青角 → 第六次“知青角”活动

共有10081人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天津云天
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/26 13:19:00 [只看该作者]

北京的知青朋友们:大家好!我上网的时候不多,今天看到那么多熟悉的面孔特别激动。尤其是看到真情姐姐夫妇,和龙行天下大哥行动不便还冒着暑热参加知青聚会,可见对知青朋友们的一片真情,令我感动。祝知青朋友们友谊长存,永远快乐!

老连大哥辛苦了!你的照片让我们仿佛身临其境。上月在知青部落没有见到您很遗憾,每当我看见董存瑞的首日封,就会想起您——我未曾见面的知青朋友。祝您健康快乐!

回到顶部
腊梅
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/7/26 14:05:00 [只看该作者]

虽然没能参加,但是全都看在眼里了,看到大家非常高兴,谢谢辛勤的摄影师们!

回到顶部
闯北走南
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/7/26 14:40:00 [只看该作者]

谢谢参加聚会的拍客们,没有你们就没有这些精彩的记录。老连大哥带着伤还拍了这么多,太辛苦了!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
凌云志
  34楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2010/7/26 15:32:00 [只看该作者]

陕西延安知青

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=延安(1-1).jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=延安(1-2).jpg:

可惜因为周六临时决定给延安插友贺寿没能去成,不然将还会增加十多个人呢,否则咱延安知青仍将是第一大阵营。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
越江
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/7/26 15:48:00 [只看该作者]

哎呀!真对不起,是热昏头了。老凌来电说了,延长这帮弟兄有生日聚会,特别嘱咐俺要给大家说明,实在是不能分身来赶集了,请大家见谅。俺一热一喝酒就给忘球咧。对不起哈!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/7/26 15:52:00 [只看该作者]

席间,我们几个老陕唱的是这首插队老歌,很伤感

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://v.blog.sohu.com/fo/v4/3681651

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
聆听
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2010/7/26 16:05:00 [只看该作者]

每次活动老连大哥都是不辞辛苦的为大家拍照,昨天的高温仍然没有挡住他的热情,真让人感动。谢谢您了,给您敬礼!

回到顶部
静春
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/7/26 16:09:00 [只看该作者]

特写:

五色知青角

中国的中心是北京,北京的中心是天安门广场,而中山公园的中心则是五色土。2010-7-25日上午九点过一点,我从天安门的正门走进了中山公园,绕过那尊孙中山先生的铜象,来到了五色土,站在这个昔日皇家祭祀土地和五谷神的社稷坛上,举目张望,便看见在祭坛的东北角一片树阴下,一伙人正在往起张挂二面红色旗帜,一幅旗帜上印着金色的字:中国知青网,另一幅上则印着大字:五色土,及小款:中国知青网。我知道,那里便是中知网的“知青角”了。

中国知青网应该说包容了中国天南地北、五湖四海一代知青人。我们身居北京的知青在中山公园的五色土开辟一个“知青角”便显得得天独厚,在目前的社会里,知青这个群体能占有“一角之地”,当属不易。更何况是在北京,是在天安门城楼傍边的中山公园五色土的社稷坛荫下。对于中国知青,应该说是一件中国历史上“开天劈地”的史实。从五十年代共和国诞生起到在八十年代改革开放的初期,正是这一代上过山、下过乡的知青人默默奉献,牺牲了青春,献出了壮年。舍此之外,那一个国家、那一个时代、那一个民族有着四十年如此负重踽行的精神?知青人的确是新中国社会转型承上启下的脊梁,或改革开放的排头兵,也可以形容为奠基石。所以有人说,改革开放的至今稳定,正是由于有了这些能够忍受“上山下乡”的磨难和“改制下岗”阵痛的一代知青人,才使中国改革开放的航船经受住了一次又一次风浪的考验。这便是知青人对共和国最大的贡献。所以,中国知青人也应该是最可爱的人,最值得尊敬的人,最让人世人唏嘘的新中国第二代!

当我怀着一种很复杂的心情朝知青角走去,便立刻看见了很多熟人,其实来知青角者都不应该陌生,因为不管当初你在那一方广阔天地“练红心”,今天,相聚在这五色土傍边的知青角,大家都会恸容,感到亲切。不过,最引人注目的应该说是端坐在轮椅上的“龙行天下”和“真情年代”两位插友,七月流火,而七月未又是北京酷暑难捱的最热节气,虽是早上,我从家里一出来,便感觉到“热浪袭人”,从我家洋桥到中山公园并不算远,而且,我是骑着电动车前往,但就这一路,我的鞍坐下已被汗水洇湿,好在到了中山公园我便可以步行走到知青角。,可是“龙行天下”与“真情年代”二位插友却不能离开坐骥,只能坐在轮椅上冲大家微笑着交谈,因此大家也就格外的尊敬这两位插友了。我是第一次见到“龙行天下”,可是在网上,我的每篇杂文都得到过他写的诗奖励,便心有灵通。而“真情年代”在可人的追悼会上是见过一面的。那时天气还冷,她坐在轮椅送别“可人”;以她的轮椅为中心扯起一道白色挽幅,深深印在我的脑海中。因为是一种特殊的场合,且气氛严肃哀惋,我们便没有过多的寒暄。此次不同,此次是相聚于五色知青角,在炎热的天气中,便有了热烈的气氛,我同“龙行天下”兄握罢手,又同“真情年代”君握手,她的爱人扶著轮椅,相濡以沫,不怪乎她用“真情年代“这个网名称呼。然后,我便相识了中知网更多的朋友,包括一些“管委会”的“公仆”们,大家都很随和,看来,中知网的“官阶”并不是十分分明,所以,大家相处也就少了很多顾虑和谨慎,谈笑风生,倍感亲切。特别是文华胡同,闻听他的父亲是我们奋斗小学的唐校长,便勾起了我的童年回忆。我清楚地记得小学五年级第二学期,我在学校举办的一次五六年级的全校作文中获得了名次,颁奖时,是唐校长亲自把奖状递到我的手中,然后他对我说:“要写出更多更好的文章就必须得有为人民服务的思想”,至今这句话都记在我的脑海里,唐校长是一个博学、严肃、而又慈祥的老人,在知青角能见到老校长的“公子”,且我们又是网友,很出乎我的意料之外。

然后,大家便合影,这自然又是一番热闹。

随后,说到这次知青角活动的中心议题——是中知网要调整版面,以便更贴近这些花甲之际的知青们后知青生活。这也便是我在此文中一开头便言的“中心论”,听管委会的人介绍,以后中知网的知青角活动都要有个“中心议题”,以使“知青角”的活动更有意义。天气实在太热了,有人便提出还是去“泽园”餐馆吧,大家便三一群、俩人伙地陆陆续续往西门外的走去,进入这个古色古香的餐馆,便看见“红色记忆”,听老连讲,他们先前的五色土知青角聚会,都要到这家湖南馆用餐,必上毛主席喜吃的“红烧肉”及周总理热爱的“狮子头”,热情开朗的白荷已经订好了席位,我们择邻而坐,聆听便拿出两张印页发给大家看,这是打印好的“改版”书面材料,接着网管们便介绍这次中知网改版的意图,以后想构筑一个更合乎老知青晚年生活的知青网络,在这个家园中,大家仍象当年我们插队时那样,没有什么“官与权”、“钱与名”,只要你老知青,只要你来到这个家园,大家就平等、平和、尽管在爱好、情趣方面因人所以异,但有大团结、大爱心、大包容及至大家乐,这也就是我们在这个平台上交往的理由。

然后,乔丹阳女士又着重地讲了讲改版后的一些新栏目增设意向及中知网今后的为老知青们服务的具体项目。大家自是议论一番,完全是友好探讨,凸显一片热忱。随后用餐,气氛也就更为融洽。

我其实更想鉴别一下北京的“毛家菜”与我在访红途中到湖南韶山时吃到的“毛家菜”有何不同,品尝过 “泽园”的毛氏红烧肉,感觉到被改良了,与北京人的口味“与时俱进”了。味道不够浓,并且不够辣,味不够厚好象没放豆豉,不够辣是因为在这道“毛氏红烧肉”中根本就没放进红红的“湘辣椒”。而我是领略过湖南人的食辣禀性,深知那种辣应该是纯辣才为正宗,所谓四川、贵州、湖南的“不怕辣、辣不怕、怕不辣”吧。而且,狮子头虽是盅装,但少了淮阳菜的精华,那便是“蟹黄狮子头“才为周总理喜爱。不过,乌鱼蛋汤的味道还是不错。重要的是随着改革开放的生活提高大家对吃并不十分关注,高兴的是能坐在一起其乐融融,交谈往事。我们这席,原以为是老连大哥为长,谁知后来自报家门,溃军一帅竟比老连大哥还大十月有余,于是,老连大哥急忙与溃军一帅大哥握手合影,中知网魁首只能让位,而我看着这位长我五岁的兄长,身体如此健康,竟产生出一种悲观来,五年的生命对于我来说,仿佛是一种奢求。

而后,便到了饭点,泽园餐厅陆续上座,但始终以我们老知青包的这三桌席为主,越江又唱起了他的陕北风味的民歌,大家便跟着唱,于是,在泽园里就餐的人便惊讶地看着这些“老夫聊发少年狂”的老人们,他们不知道这便是中国的一代“知青人。”他们能够理解吗,这一代人走过一个怎样的童年、怎样的少年、怎样的青年、怎样的中年、如今,又渐渐走进怎样的老年------,他们经历的岁月既有“让我们荡起双桨”,又有苦难坎坷的艰辛,他们肩上的重负未曾压弯他们的脊梁,他们玉汝于成,哪便是因为他们脚踏实地地朝前行,一步一个脚印,风霜雨雪,如松挺立。

我万万没有想到的是在这儿能遇到白家村夫,我们还是去年在迎来送住陕北留守知青时见的面,做为相知的插友,分手时,他不免劝说我一番,其实,网上的事情,特别是知青网上的恩怨都如同插队时那般幼稚,这也就是我们知青人绕不过知青这道坎的原因。

散席了,大家握手告别,互道珍重,网上的神交与网下的面交都能交织出知青的情结。席上,开心告诉我,快乐地活着,健康地过好退休后的每一天比什么都重要。路上,我和擂午寨主走了一程,他告诉我,我们虽然退出了主流社会,但我们应该依然过的精采,我们仍然可以唱歌、舞蹈、有了网络,便会结识更多的朋友,而其中,知青人应该更为投缘。五色知青角,应该包容天下的中国知青,这才是知青的大家庭。在说到知青网纷纷而立的这种情况时,我的感觉是进入一个高品味的知青网站就好比进入了一个好学校。当然,这种高品味决非“贵族化”“上流端”,这种高品味应该是良好的风气。这风气应该是学术的、而非“权术”的,应该是既有“阳春白雪”的雅调,又有“下里巴人”的和谐。大家应该享受到真正的“共和”。而非口头上的民主。写到这里,我想到对于五色来说,其实那便是一个“共和”的标志。北京中山公园社稷坛五色土前的北大殿便是“中山堂”,众所周知:孙中山先生是中国近代史上的民族革命家﹑中华民国的始创者,而这面象征共和的“五色旗”曾为中华民国的第一任“国旗”而在中国人民心目中留下过痕迹。五色旗成为历史,知识青年上山下乡的年代也成为逝去的历史,但希望“共和”不会成为历史。民族的共和、人民的共和乃至我们知青间的共和应该是大同世界,只有这样,我们的孩子或后代才不会另眼看待我们这些共和国的第二代。他们才会正确地书写他们父辈的历史,对我们才会从心底敬仰。因此,五色知青角,愿更多的知青寻觅到这里,在这面旗帜下留影,将来,当夕阳沉落的时候,这是最好的纪念。

静春有感写于七月二十五日夜。

回到顶部
松竹
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2010/7/26 16:48:00 [只看该作者]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
真情年代
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2010/7/26 17:10:00 [只看该作者]

感谢所有的摄影师!感谢所有参加和关注知青角活动的朋友们!祝愿我们这个大家庭永远和谐快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200732019491650146.gif:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2006122420591389304.gif:

回到顶部
总数 70 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页