中国知青网生活 专栏茶余饭后 → [转帖]心灵探秘:寻找愤怒背后的真相

共有1145人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
兰花花
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
[转帖]心灵探秘:寻找愤怒背后的真相  发帖心情 Post By:2008/9/8 22:58:00 [只看该作者]

当我们认为事情就是这样,或者应该是那个样子的时候,往往我们都会被负性情绪的绳子牢牢地拴住,而要想真正解放自己,就要寻找到那个隐藏许久的真相,这个过程就是自我认识。

一个优越感很强的男子走进了咨询室
小林,男,28岁,第一次走入咨询室的时候,是个秋日的下午。他白净的皮肤,高高的个子,穿了件米色夹克。坐下后,他并不着急讲话,而是询问了一些关于我的背景,尤其是关注了职业规划的问题。原来,他在工作中碰到了棘手的问题,随后,他又问了一些我的工作经验与经历,听说我有过企业人力资源工作的经验,眼睛突然亮了起来。

点评:如此开场,以审核资格的方式与我交流,我以直觉感受到了这是一个自我优越感较强、喜欢完美的人。而这样的人,往往又是职场中遇到问题比较多的人,当一个人较多地关注自我时,与周围环境的互动,以及与人的交流,都不会进行得很充分——不能充分地换位思考,不能充分地理解他人,甚至不能充分地理解上司的意图,这些都会导致职场发展的不顺。

本该被提拔的他被人“顶替”了,他很郁闷
随后,他讲起了工作中遇到的问题。他在某公司工作近五年,一直是部门骨干,业绩也很不错,最近主管调走了,本来以为领导会提拔他的,结果却从别的部门调了一个人来,“顶替”了本属于他的位置(他自己认为,论资历论业务,都够资格了)。

回到顶部
兰花花
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
  发帖心情 Post By:2008/9/8 23:04:00 [只看该作者]

他心理不平衡,找领导谈过话。领导很含蓄地说:机会还有,以后要在新主管的领导下,继续努力工作,好好表现。他一气之下,要辞职,可是又舍不得这份待遇不错的工作,现在找工作可不是那么容易的。越想越生气,心里很是窝火,上班都无精打采的,同时也感觉如果自己再调整不好,工作都承受不下来了。所以,就来咨询了,想听听咨询师的建议。

点评:正常情况下,心理咨询师是不能给来访者建议的,也不能帮他们做决定,咨询师能做的只是帮来访者看到问题背后的问题,找到什么是个体前进的阻碍,并与来访者一起排除阻碍。这就是大家常挂在嘴边的“助人自助”。

团队精神不够,影响了他的前程?
这是一个与工作场景相关的问题,我并没有走心理咨询的惯常思路,而是把问题的重点放在了职业素质的探索上,这样,以解决问题的思路帮来访者尽快走出职场困扰。

于是,我们先讨论一个问题:如果他是公司领导,他愿意选何种人做他的手下(主管位置)?

回到顶部
兰花花
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/8 23:05:00 [只看该作者]

我打了个比方:如果我们把工作的过程比作登山,那么他们公司的人都在往山上爬,他是以什么样的姿态来爬的?周围的同事又是以什么姿态来爬山的?如果可以把爬山的人分为三类的话,我们可以怎么分呢?

这个问题引起了他的兴趣。他思考了一下告诉我:我会一直努力往上爬,直到到达山顶。我笑了,说:“恭喜你,你可能会发现为什么领导不提拔你的原因了。”他一惊,好像有些不相信,问我:“怎么可能啊,我都到山顶了,表现这么出色,不提拔我没道理啊。”

我问,如果你是公司的领导,你的手下都在爬山,你会选择什么样的爬山的人做你的主管,是那个第一个到山顶的人,还是在帮别人,甚至陪伴鼓励最后一名的那个人做主管呢?

他听完这话,突然怔住了,不说话了,陷入了思考,身子后仰,软软地靠在宽大舒适的沙发上。

回到顶部
兰花花
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/8 23:07:00 [只看该作者]

大概沉默了一分钟,他才开始讲话:“是的,好像我的团队精神不够好,冲得太靠前。”

我接着问:“那你知道作为一个管理者,他应具备的管理素质是什么吗?我们还可以以登山为例。”之后,我给他画了一幅图。

当把眼光投向自我的时候,他找到了成长的力量之后,我们又讨论了一个有趣的问题:在登山的过程中,如果第一层是放弃者,这样的人具有什么样的特征?第二层是半途而废者,这样的人又具有何种特征?第三层是攀登者,是企业管理者需要的管理素质,这样的人又有哪些特征?

他对这个问题的思考非常投入,好像他从没有真正地意识到过没有被提拔,并不是领导有意地压制他,而确实是自己在某方面没有注意到。

当我们把解决问题的眼光更多地投给自己的时候,心中的不平、郁闷、烦躁,顷刻之间就会被转化掉,转成了一股成长的力量,不断地让自己变得更好,不断地让自己有更新的发现。

回到顶部
兰花花
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/8 23:08:00 [只看该作者]

他很明确地知道自己的目标是在第三层,他不想当放弃者,也不想成为半途而废者。我们把智能表现比喻为登山所具备的专业知识,比如熟悉路线、了解地形、如何防病、如何预防突发事件、如何了解山里天气等。我们又把情绪反应比喻为登山的装备,比如背包、干粮、信号弹、绳索、防风帽、药品、工具箱等,这些都是登山必备的条件,缺一不可。

最后,我们把他比喻成意志,如果一个人具备了登山的知识、拥有了一身装备,却惧怕高耸的雪山,这就是缺乏了面对挫折坚持到底的勇气和毅力了。我让他给自己各个层的状态打分,以零到十的评分,让他计算出他的智能、情绪、意志得分。他是一个很善于思考和反省的人,所以,他很快找到了自己与主管的距离,主要突出表现在团队精神、自信、乐观、灵活度上有所欠缺,同时,也缺乏意志力,竟然动了辞职的念头。

找到负性情绪背后的真相,才能实现自我成长
一个小时的时间过得很快。当他算出自己的得分时,刚进门时的那种烦躁、优越感已褪去好多了,人变得平和了,也变得更沉稳了。那个控制他的负性情绪已被他吸收了,此时的他理性多了,不再抱怨和愤愤不平了。

真相的获得,是一个有趣的过程,往往让我们愤怒、悲观、痛苦的东西,并非是外界引起的,大多时候,是我们内心的欲望没有达成,认识自我的局限导致的结果。

点评:职场如战场,如果要取得战斗的主动权,那就要主动接近事情的真相,从而把握战局的主动性。真相就在负性情绪的背后,学会慢慢地走近,这个过程,就是自我成长。成长的过程,的确是一件快乐而有意义的事情。

每一种情绪背后,都隐藏着一个真相,只是它在你心里,有时候你找不到而已。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/9/8 23:26:00 [只看该作者]

当我们认为事情就是这样,或者应该是那个样子的时候,往往我们都会被负性情绪的绳子牢牢地拴住,而要想真正解放自己,就要寻找到那个隐藏许久的真相,这个过程就是自我认识。

事务要辩证分析,这个过程就是自我认识。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
兰花花
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/9 14:51:00 [只看该作者]

聪明人在哪都能找到自我,有智慧的人随时都能做到自我认识……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
紫嫣墨韵
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/9/9 15:18:00 [只看该作者]

成长的过程,的确是一件快乐而有意义的事情。

活到老,学到老

回到顶部
兰花花
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/9 23:56:00 [只看该作者]

严重支持……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
雄鹰
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6329 积分:33270 威望:0 精华:4 注册:2012/1/15 10:15:00
  发帖心情 Post By:2012/3/12 8:48:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2008-9-9 15:18:00的发言:
成长的过程,的确是一件快乐而有意义的事情。

支持

回到顶部