中国知青网文化 专栏散文小说 → 因为你唱过这支歌

共有1501人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
都市牧羊
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
因为你唱过这支歌  发帖心情 Post By:2010/8/5 3:57:00 [只看该作者]

雪小禅说:  我以为终有一天,我会彻底将爱情忘记,将你忘记,可是,忽然有一天,我听到了一首旧歌,我的眼泪就下来了,因为这首歌,我们一起听过。

这位女子怎么破解了我的心思?她说得可是那支歌吗?不会的!他们只是“一起听过”,而我却因为那支歌你曾唱过,唱给我听过。

“洪湖水呀,浪呀么浪打浪啊。洪湖岸边,是呀么是家乡呀,……”这歌儿唱得是江南水乡,可我每次听着眼前竟是塞上江南泽国水乡的景象。

我曾与几位旧友重返那个由黄河与罗家河围着的小村庄,老房东的热情让我感动,那排座落在罗家河边的房子破旧得很了,看着看着眼泪就不由得落了下来。我想起了那首陕北的民歌:“山在、水在、石头在,别人都在,你不在……”眼前那条小路上便走来一位挑着水桶,一步一摇的小姑娘,嘴里唱得当然是那支歌了:“洪湖水呀、浪呀么浪打浪……”看了,让人心疼。

因为心疼,听这支歌儿便会流泪,其实这支歌儿真得很好听,因为你曾唱过,你曾唱给我听过……   

人人都说天堂美,怎比我塞上鱼米乡……

闭门即是深山  读书随处净土
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/8/5 5:59:00 [只看该作者]

“山在、水在、石头在,别人都在,你不在……”有些事、有些人是永远深藏在记忆里的,只要一句话,一支歌,一切又都活脱脱地展现在眼前。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/5 10:09:00 [只看该作者]

曾经以为早忘怀,

一支歌曲激起来,

当年你曾为我唱,

又有忧伤又开怀。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/8/6 10:37:00 [只看该作者]

欢迎都市牧羊好友光临中知网散文小说版发表佳作!

拜读您的《因为你唱过这首歌》,人生的初恋往往一些总有一件难以忘记的事情,比如一些谈话,一些喜好,楼主的因为你唱过这首歌《洪湖水浪打浪》,听你听到这首歌的时候想到的不是歌的情节,而是初恋爱人的难以忘记的情怀。好文欣赏了!

回到顶部
都市牧羊
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/13 3:11:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2010-8-6 10:37:00的发言:

拜读您的《因为你唱过这首歌》,人生的初恋往往一些总有一件难以忘记的事情,比如一些谈话,一些喜好,楼主的因为你唱过这首歌《洪湖水浪打浪》,听你听到这首歌的时候想到的不是歌的情节,而是初恋爱人的难以忘记的情怀。好文欣赏了!

谢谢您的评论,苦难岁月中的美好情怀谁会忘记了呢?

回到顶部
陈元华
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:451 积分:3257 威望:0 精华:12 注册:2010/6/29 11:17:00
  发帖心情 Post By:2010/8/14 16:29:00 [只看该作者]

初恋本是一首歌,

洪湖水啊暖心窝,

夕阳回味当年恋,

不忘亲情撒满坡。

回到顶部
都市牧羊
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/15 1:16:00 [只看该作者]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/8/28 18:14:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2010-8-6 10:37:00的发言:

欢迎都市牧羊好友光临中知网散文小说版发表佳作!

回到顶部
都市牧羊
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/31 4:21:00 [只看该作者]

希望她能读到这篇短文。

回到顶部