中国知青网文化 专栏散文小说 → 小说[成长]

共有11502人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春风2008
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:206 积分:1660 威望:0 精华:2 注册:2010/4/13 20:29:00
小说[成长]  发帖心情 Post By:2010/8/8 10:20:00 [只看该作者]

(一)
  过年了,我答应一个网友说,写一些高兴的事,就不写那些沉重的事了(《蛊毒》小说里的故事),等过了年咱再写。
  其实我很想写写我的儿子,他给我带来了烦恼过和痛苦,也带来过高兴和快乐,他的成长过程说不定对你有启示和帮助呢。
  现在他又给我带来了喜讯和自豪,(他从曼彻斯特大学高分子材料科学和工程(PolymerMaterialsScienceandEnginnering研究生毕业,后成为英国的youngprofessional),我深深地感到我现在是一个最幸福的人。
  想想当时在高考时,只差二分能录取到浙江大学的他,足实让我感到难堪,儿子和我同时感到非常的痛苦。做父母的那个不想自己的子女在高考中考个理想大学啊。也可能当时怪我,在紧张高三的时候我还是极其放松的管理他,有时还在星期天和他一起打蓝球走围棋。但我想‘极其聪明’的儿子(和我比),肯定没问题,结果还是没有上到一本的线。最后神使鬼差地被山东的一个大学录取,因为是专业分配上选择的是‘服从’,结果被录取到了一个叫什么“高分子材料”的专业。(当时,最热门的是我在大学教的计算机专业,我也建议儿子学这个专业,子承父业啊!)一本线上不了,儿子和我的心里可是很不舒服的啊,我也不敢埋怨他,只能走着瞧吧,看你成不成才,就看你自己了.
  “塞翁失马,焉知非福,”古人说得对啊,真想不到,这个专业几年后成为了最热门的专业,浙江大学后几年的招生分数线上,这个专业是最高的录取线之一,大概要670分以上.
  而到了山东就学,也是天意给我儿带来好运,山东省作为沿海的一个重要省份,她不但经济发达,而且在人文知识上具有一个非常好的学习氛围,她还是我的老家,我从来都为自已是一个山东人而自豪,咱山东不但有梁山好汉一百单八将,还是孔大圣人的家乡。山东人的好学上进在全国名列第一,从历届高考就可考证,招生的分数线是最高的,而且在研究生的招生的比率上近五年也是最高的。
  人说“近朱者赤,近墨者黑”,你想在这么好的地方学习,还有不好的吗?现在想想真是天意啊,后来我听儿子说,他们班三十几人,有二十一个考上研究生,北京的就有好几个。这个比率可是很高的啊.真厉害!在全国也是少见,一个班能考上几个那就很了不起了。我在大学教书,咱知道。
  不过,到外国求学的研究生只有他一个。
                                  (续) 

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/8/8 14:20:00 [只看该作者]

孩子是父母的骄傲,有这样一个宝贝儿子,当爹的能不自豪吗?

回到顶部
春风2008
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:206 积分:1660 威望:0 精华:2 注册:2010/4/13 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/8/8 18:33:00 [只看该作者]

(二)
    大学生的生活我是最最熟悉不过了,不但自己经历过二次,而且现在还在大学教书和他们在一起。能经常和大学生混在一起,有说有笑有时争论。有时打蓝球踢足球,其乐融融。能和大学生在一起还是蛮有意思的;这使人感到长不大的感觉,整天充满活力。
    我回忆在浙大(三分部,)读书的日子,早上起个早,背诵英语后还要跑二个山头的食堂去排队买早餐(学校很大),因为晚了去,买不到镘头,那只有买到很稀拉的‘泡饭’了,到了第三节课后,那只有几根‘咸菜’在肚子的胃里支撑‘五脏’庙了。我这个人饭量大,没有四、五个镘头,那第四节课我准是趴在桌子上睡大觉了.
    现在儿子去山东去读书,“早上吃饱,一天不饿”这个原理我是交代了几遍,并把科学饮食的道理讲的更加明白一些。这可不象家里牛奶、油煎鸡蛋和大肉包子。现在做父母的在饮食上是从不亏待自己的小孩子,只要他(她)想吃都会满足。现在,到了外地就要学会自己照顾自己了。]
  “人在饥饿的时候,大脑细胞死亡的最快。”这是我在第二次大学生活,外国老师教我们的。在82年我有幸又考取了合肥工大微机应用外教班学习计算机专业知识,那些外籍老师都长得肥头大耳的,脸皮白里透红,精力过人,叫人羡慕。和他们交流中才知是要吃得好和吃得饱。这样一天就精神充沛。没有吃饱,热量不够,那肯定上课要打瞌睡了。(如有家长看了后也可学我噢。)
    我现在还清楚地记得,我和他母亲是怎么样送他去读大学的。那年秋天天气还是非常的炎热,南方的秋老虎那可是相当的厉害,当我们把他的行李一起放上行李架时,我只穿的T恤已全湿透了,那衣服贴在我那发达的肌肉上,胸肌轮廓明显,儿子和我开起了玩笑:
    “老爸,还很棒啊!”顺手打了我一拳头.  “去了好好锻炼身体啊!”我是想到什么叮嘱什么.  “没问题,天天踢足球,”儿子答道。
  “那可不行,学业为主啊!”她妈妈插上了话。在高中时儿子的贪玩,不知费了他*的多少的挂心。
    车厢空调开的很大,不一会就凉爽了。我看了看周围的几个旅客,原来都是送子女上大学的,因是坐得是杭州一济南的直达快车,有好几个是同一个学校的,还有一个是山东大学的。不一会,我们就聊起天来.
    送子女上大学,好象是现在家长的一个习惯了。有一年我在浙江大学门口看到送子女上学报到的小汽车排了大约二里多长,还不算校区和校内的呢。我看了后直摇头.
    这一车厢的几个都有父母陪同到校报到,当他们问我们时,我们不陪同去的回答引起了他们疑惑的眼光。他们看了看我们,又看了看我那1.8米高个的儿子。
    其实,我想去,顺便到山东老家走一趟。但是我儿子他不同意,他考虑到来回的车钱,和我们都已开学和工作,就劝我们不去了。(其实儿子已懂事了。)结果四年都没有去。现在说起来还真有点遗憾。
    儿子从小就独立性很强,记得小学一年时我去送他,虽然学校离我们住处比较近,但还是要穿过几条马路。第二次送他时,他就要我回去,不要送了,他说认识去的路了。他那稚嫩的童音至今我都能回忆到。我虽答应了他,但还站在一个弯角处,看到他走进浙江大学附属小学时,我才放下心骑上自行车朝我的学校骑去。
    火车已开动,它缓慢移动着,我们站在站台上,眼睛看着从窗口探着身子的儿子,她妈妈朝他挥手,嘴巴喃喃的说着什么,我的眼睛这时才不知觉地湿润起来,有点模糊,我好象看到开走的火车变成了一只雄鹰,它雏鹰展翅,飞向那蔚蓝蔚蓝的天空。
    再见!儿子!
    新的路途开始了……

回到顶部
九月菊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2010/8/8 18:45:00 [只看该作者]

真值得骄傲!

回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/8/9 6:32:00 [只看该作者]

孩子的独立是家长放手的结果,楼主的教育理念先进,才有这样出色的孩子。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/9 9:24:00 [只看该作者]

说起爱子心中甜,

高考开始命运变,

远赴山东求学去,

如今成就已斐然。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/8/9 9:46:00 [只看该作者]

现在的孩子多幸福啊!楼主有这么争气的孩子,为之骄傲!孩子的前途一定无量!

回到顶部
春风2008
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/9 10:08:00 [只看该作者]

(三)
  大一的天空充满着春天的柔情与夏天的豪情,
  大一的天空是雨露和阳光的一串串组合排列,
  大一的天空描绘成熟的段落开始扬起缕缕情韵,
  大一的学子特钟情曲线,特青睐蓝天总喜欢在无人走过的沙滩留下足迹。
  这是我看到的大学生对大一所描述的感受,可以想象到儿子从报到的第一天,就品味着做了一个大学生的新鲜和对未来的憧憬。我不知道他是怎么度过的,我们只能从网上碰面时交流几句,什么代表班级上台发言(不知道是什么发言?)参加校学生会了,又是当上了什么体育部长了,……结识了某某同学,又是什么足球联赛,打的什么位置,进了几个球……从来没有问他的学习成绩多少,我当时想问,那里有不懂的,不过问了也没有用,高分子化学我也不懂;再者成绩的好坏并不能反映一个人的真正水平,我曾经和儿子讨论过这个问题,我的观点是:要真正学懂,要不断地总结和归纳,干任何事情都有一个最佳方案,也就是我们在数学上说的‘算法’,你有了这套方法,就不怕掌握不了解决的窍门和攻克困难的捷径。
  问题是你怎么知道这算法呢?这就依靠平时的积累和基础知识的巩固,因为你有了知识你就有办法,这好比干一件农活,你手头的工具如只有一样,那就慢多了,如果有很多的适应不同的工具那可不一样了,(如翻地,你用锄头和用拖拉机就不一样了,但也并不是说锄头没有用,它可以用在那角落和有弯曲的地方)。
  拓开脑子的智慧的KEY是什么?那就是多看书,儿子从小就欢喜看书,随着年龄的大起来,看的种类也广泛,有一件事我记在心里,可是啧啧自喜,那就是儿子每次问我要零化钱,都是买书。虽然有的是小人书,那我都是慷慨解囊,有时是几百元的给。咱们不说"书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,但我从自己的经历的过程中,深切地体味读书的乐趣。书中的知识会给你增添丰富的想象力和分析问题的能力。那想象力就是‘创新’,是现代科技最提倡的;分析问题的能力那就是考验你各种知识的积累了。
  儿子寒暑假回来,个子好象又高了,弹跳力更加高了,和他一起打球冲撞力也强了,模仿艾弗森的上蓝花动作也有模有样了。一边打球我们有时在讲一些有趣的事。谈论问题他发表意见的时候多了,有时虽然不赞同他的观点,我也只是笑笑,我在想,每个人都有一个阶段,大人的想法也不一定对啊。当他在说对某某件事时,我的眼睛都流露出称赞的眼光,我想这种鼓励他当时肯定看到和体会到。
  当我们打完球回来,穿着运动服装的二个高个子并排走着,也会引来路人和熟人的关注和招呼。而我看在眼里的儿子,是那宽阔肩膀和那瘦长的长腿,心里说:“是一个打球的料子”,
  他读高三和他去读大一,都只是一年,但前者是“度日如年”,后者是“眨眼瞬间”,二个假期就这么很快地过去,还没品味和儿子的亲近,他又走了。和第一年一样,所有开销和学费一次性打入他的银行卡,用多用少由自己掌握,以至于第三次回来是买的是站票,可能是为了省钱吧,当我问他带个小凳子回来干么?他说是借的,站着多累啊。
  “噢,够聪明的,”我看着他那大脑袋,又使我想起了他小时候的故事。
  中学初一的时候,学校统一体检,成百上千的学生都挤到医院里,回到班后,班主任老师问他,怎么还不去?而他说检查完了啊,老师有点纳闷?其他学生过了好长时间才陆续回校,不禁问他,你说他怎么问答,
  “我先检查排队人数最少的科,然后再到开始学生排队最多的的科,等我去人也就很少了。”
  老师听了连连点头,我在开家长会的时,在问及我儿的情况时,看得出那个班主任对他格外欢喜。动脑筋办事的小孩子谁都欢喜。
  假期是短暂的,又要去上学了,这次走,东西也不多了,我们只送到公交车站了,挥挥手,说声‘再见’,我们看到挤上车厢的儿子是那么高大,她妈妈说,“是个大人了。”
  汽车慢慢的开动,他的身影也慢慢地变小。一直到看不清了……
  又走了,又去学习去了。

回到顶部
闯北走南
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/9 13:55:00 [只看该作者]

孩子在独立生活中成长。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/10 10:25:00 [只看该作者]

大学期间更自立,

只剩简单偶联系,

看到儿子主见多,

父母双双欣慰极。

回到顶部
总数 138 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..14