中国知青网文化 专栏散文小说 → 小说[成长]

共有11496人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春风2008
  131楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:206 积分:1660 威望:0 精华:2 注册:2010/4/13 20:29:00
  发帖心情 Post By:2011/6/2 9:24:00 [只看该作者]

(五)多少?
  外国人有个习惯,就是不问及对方的工资和收入,不知这是什么原因,我只知道外国人打听别人的薪水和收入,是忌讳的事情,工资薪水是别人极隐私的事,(决不要打听别人的收入、挣多少钱之类的事。如果想了解他们的经济状况,可以问:英国中你们单位平均工资是怎么样的?千万不要问你一个月挣多少钱?)
  这个问题现在也影响了我们中国人,当和儿子谈这工作等方面时,就是不谈其这个敏感问题。也有点纠结。我也不敢问,只是旁敲侧击的在“扣话”。别人不想说,你问也没用,想说,你就等着听就是了呀。(不过,其实做父母的还是很想知道。)
  在中国问对方工资多少,应该说,那是极其平常简单的问题,你可以大方地问呀,他也可以大方的说,我到不认为外国人的习惯都是好的,在评论国内和国外的某些事孰好孰坏,看得多了,心里就有了些想法,也有自己观点。如和外国人接不上规,咱可以说这是咱们中国的特色的社会主义呀,哈哈哈,你说是吧?咱们不也是有五千年的文明历史么?哈。
  人都说,“水往低处流,人往高处走”,看来换一个单位,那工资肯定得高了吧,否则,干么要换呢?
  其实,跳槽、辞职或调换工作的原因有好多,是薪资报酬?还是前途,“个人问题还是家庭问题?”各说各的理,仁者见仁智者见智,仁者见仁智者见智罢了。
  儿子的这次辞职的原因,在我和他长期的交谈中,明显地感觉他对在英国的发展产生了担忧,英国人的排外,对“志气高昂”的儿子极为不满,他有好多的科研想法得不到支持,对材料方面的试验的见解、观点得不到项目研究的实验。对不是很懂业务的上司,非合理化的安排感到无奈,他有时感慨,对英国人的民族性格是传统、内向、谨慎的。他们不轻易相信别人,依靠别人。这种保守、传统的个性,在某种程序上反映了英国人的优越感。他不适应。
  当他要走,提出辞职后,对方也极力挽留,并也答应他到新加波,可以到他们在新加波的公司工作,待遇不变。
  但是儿子回绝了。做完他应该做的,时间一到,就起程回来了。换了我们可能要斟酌几天,心想,到了新加波后,先稳下来,等有机会换。这样万一你没有找到工作,你的心情就不会变坏了,或者找不到工作的会发生那种尴尬场面。现在分析,可能我们想的太过于保险了。
  回来时间计算的是那么的准,办理好英国的一切事务,离中国的春节就很近了。
  回来后,我问他在英国的房子、汽车和家具如何处理的?他说快刀斩乱麻了,时间是快了,损失可也不小。
  欢庆的2010年春节如期到临,年三十的晚上,我们一家在杭州团聚在一起,吃完饺子后,我们都沉醉在赵本山的喜剧小品中。

回到顶部
春风2008
  132楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:206 积分:1660 威望:0 精华:2 注册:2010/4/13 20:29:00
  发帖心情 Post By:2011/6/2 9:25:00 [只看该作者]

本人在本网的旅游生活:http://www.chinazhiqing.com/bbs/index.asp?action=frameon

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  133楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/2 15:29:00 [只看该作者]

不管你在当地生活多久,你依旧是个外来人,这种排外的倾向,总是到处存在的。

回到顶部
龙行天下
  134楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/3 9:18:00 [只看该作者]

以下是引用春风2008在2011-6-2 9:24:00的发言:
  (五)多少?
  外国人有个习惯,就是不问及对方的工资和收入,不知这是什么原因,我只知道外国人打听别人的薪水和收入,是忌讳的事情,工资薪水是别人极隐私的事,(决不要打听别人的收入、挣多少钱之类的事。如果想了解他们的经济状况,可以问:英国中你们单位平均工资是怎么样的?千万不要问你一个月挣多少钱?)
  这个问题现在也影响了我们中国人,当和儿子谈这工作等方面时,就是不谈其这个敏感问题。也有点纠结。我也不敢问,只是旁敲侧击的在“扣话”。别人不想说,你问也没用,想说,你就等着听就是了呀。(不过,其实做父母的还是很想知道。)
  在中国问对方工资多少,应该说,那是极其平常简单的问题,你可以大方地问呀,他也可以大方的说,我到不认为外国人的习惯都是好的,在评论国内和国外的某些事孰好孰坏,看得多了,心里就有了些想法,也有自己观点。如和外国人接不上规,咱可以说这是咱们中国的特色的社会主义呀,哈哈哈,你说是吧?咱们不也是有五千年的文明历史么?哈。
  人都说,“水往低处流,人往高处走”,看来换一个单位,那工资肯定得高了吧,否则,干么要换呢?
  其实,跳槽、辞职或调换工作的原因有好多,是薪资报酬?还是前途,“个人问题还是家庭问题?”各说各的理,仁者见仁智者见智,仁者见仁智者见智罢了。
  儿子的这次辞职的原因,在我和他长期的交谈中,明显地感觉他对在英国的发展产生了担忧,英国人的排外,对“志气高昂”的儿子极为不满,他有好多的科研想法得不到支持,对材料方面的试验的见解、观点得不到项目研究的实验。对不是很懂业务的上司,非合理化的安排感到无奈,他有时感慨,对英国人的民族性格是传统、内向、谨慎的。他们不轻易相信别人,依靠别人。这种保守、传统的个性,在某种程序上反映了英国人的优越感。他不适应。
  当他要走,提出辞职后,对方也极力挽留,并也答应他到新加波,可以到他们在新加波的公司工作,待遇不变。
  但是儿子回绝了。做完他应该做的,时间一到,就起程回来了。换了我们可能要斟酌几天,心想,到了新加波后,先稳下来,等有机会换。这样万一你没有找到工作,你的心情就不会变坏了,或者找不到工作的会发生那种尴尬场面。现在分析,可能我们想的太过于保险了。
  回来时间计算的是那么的准,办理好英国的一切事务,离中国的春节就很近了。
  回来后,我问他在英国的房子、汽车和家具如何处理的?他说快刀斩乱麻了,时间是快了,损失可也不小。
  欢庆的2010年春节如期到临,年三十的晚上,我们一家在杭州团聚在一起,吃完饺子后,我们都沉醉在赵本山的喜剧小品中。

国外收入算隐私,

儿因发展故辞职,

说干就干立马回,

赶在春节正当时。

回到顶部
春风2008
  135楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/5 9:46:00 [只看该作者]

(六)待遇
  “面试时谈了些什么呀?”
  “没有什么呀”,儿子不愿意谈,好象嘴变得紧了,有些不想我们知道的就闭口不谈,很有思想了。我这时,很想他小时候的情景,我下班回来就扑上来,围盖而坐,没有二个故事是不能起身的。
  只知道这次是经过三轮,第一轮是管理人力资源的,大概是模情况吧,第二轮,好象是这方面的专家了,最后的一轮,则是他这公司的总栽了,总栽都出来了,要他拍板,看来是有戏了。
  时间天天过去,这时的我们不感到日子过的慢了,在只有等待“不确定”的消息才是最慢的,现在事情明了了,下一步那就是等工作签证了,签证如办好那就上班,现在就等吧,这个等待是幸福的,是宽心的,是无忧无虑,又是那么的潇洒等待。
  一直等我去旅游中,说签证下来了,星期二就上班。
  回到家,刚好星期六,晚上QQ聊天我们又接上了头,他的工作我终于清楚了,他的这个研究开发中心-丹麦风力发电研究开发中心,最基层的是研究生毕业的工程师,上一级是高级工程师,再上一级是管整理高级工程师的总工程师吧,最后一级是总栽。他获得是管理高级工程师的位置。
  丹麦童话开始了,我们盼望是美丽的,是灿烂的,又是现实的。
  祝儿子在新的工作岗位有所成就。

lead Senior engineer 加油!
  过程是那么的美好!
  儿子长大成人了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  136楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/5 14:31:00 [只看该作者]

能脱颖而出是多年积累的结果,孩子大了,加上在国外生活久了,自然就有些异样的感觉,但到关键时刻,你就会发现,虽然他长大了,可依然是你的孩子,根本的东西在那呢。

回到顶部
龙行天下
  137楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/6 17:38:00 [只看该作者]

以下是引用春风2008在2011-6-5 9:46:00的发言:

(六)待遇
  “面试时谈了些什么呀?”
  “没有什么呀”,儿子不愿意谈,好象嘴变得紧了,有些不想我们知道的就闭口不谈,很有思想了。我这时,很想他小时候的情景,我下班回来就扑上来,围盖而坐,没有二个故事是不能起身的。
  只知道这次是经过三轮,第一轮是管理人力资源的,大概是模情况吧,第二轮,好象是这方面的专家了,最后的一轮,则是他这公司的总栽了,总栽都出来了,要他拍板,看来是有戏了。
  时间天天过去,这时的我们不感到日子过的慢了,在只有等待“不确定”的消息才是最慢的,现在事情明了了,下一步那就是等工作签证了,签证如办好那就上班,现在就等吧,这个等待是幸福的,是宽心的,是无忧无虑,又是那么的潇洒等待。
  一直等我去旅游中,说签证下来了,星期二就上班。
  回到家,刚好星期六,晚上QQ聊天我们又接上了头,他的工作我终于清楚了,他的这个研究开发中心-丹麦风力发电研究开发中心,最基层的是研究生毕业的工程师,上一级是高级工程师,再上一级是管整理高级工程师的总工程师吧,最后一级是总栽。他获得是管理高级工程师的位置。
  丹麦童话开始了,我们盼望是美丽的,是灿烂的,又是现实的。
  祝儿子在新的工作岗位有所成就。

lead Senior engineer 加油!
  过程是那么的美好!
  儿子长大成人了。

面试先后历三轮,

总裁拍板事成真,

丹麦童话从此写,

儿子长大确成人。

回到顶部
穆怀书
  138楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/10 13:05:00 [只看该作者]

下一代终于学有所成,不但在外国被著名的研究所录取,更好为人类科学服务,也弥补了知青那一代没有知识的遗憾,可怜天下父母心也是很好的验证。

回到顶部
总数 138 1.. 上一页 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14