中国知青网文化 专栏散文小说 → 小说[成长]

共有11494人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/8/30 21:14:00 [只看该作者]

孩子应对面试的能力还是很强的,这也是找个好工作的基础吧?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/31 10:04:00 [只看该作者]

以下是引用春风2008在2010-8-30 17:13:00的发言:
  (四)“pk”
  回到interview,刚好下一论我就是和这个姐姐pk,因为觉得和她谈话很轻松,所以也就放的开,一开始就围绕英语和中文聊了一会,我说我觉得newcastle的口音一下子难以适应,我需要很注意听,但是我有信心在短时间之内适应过来,毕竟刚到曼城的时候一开始也是听不明白,接下去就开始聊曼城的生活,学习之类的,就好像平时朋友之间聊天,还开开玩笑,我说我平时是曼城学联球队的,会打一些tournament之类的比赛,她就会问你踢什么位置,你在英超最喜欢什么球足,真够专业的,哈哈,估计是一个女球迷,因为我实验室一个哥们曾进告诉我newcastlestjamesstadium很搞笑,其实它的capacity是在全英排前五的体育场,但是由于是一边高一边低,看上去好像很小,我就问她是不是有这回事的,她竟然说你想去的话,可以给我叫辆出租过去,心中两行清泪啊,原来英国也事有雷锋同志的啊!
  最后她问我愿不愿意回中国,这样的问题挺难回答的,你不知道她到底要什么样的答案,我就和她开玩笑ifugoback,Iwillgoback,姐姐很开心的笑了。
  在吃午饭之前还有最有一个personnel得section,一个胖胖得但是长得还可以的MM,这个HR得官员主要问得是有关teamwork得问题,而且巨认真,拿一本本子记下我所有得回答,大概3,4页A4纸吧,不过觉得这个MM不会愉悦气氛,就在那一直问问题,可能肚子饿了要等着吃饭吧。
  中午吃饭,我以为是去他们的餐厅吃,但是回到commonroom发现sandwich和可乐已经摆在那了,还有些水果,我因为知道下午要做最后一个section,而且是最难的一个section,所以不太怎么吃的下,就拿了点水果,一个上午下来实在是太紧张了,外面阳光普照,微有小风,实在的好天啊,和他们聊了会天就开始最后那个section-postpresentation,也就是要在45分钟之内,在现有的资料之上,作出一份presentation来,主题是有关轮船的涂料,一共给你5本handout。这个难度可想而知,我觉得最后我能完成的很大程度是因为我曾进的一个casestudy和这个有些类似,是设计船体中cargo的材料,而现在这个是除了cargo以外还要设计underwatermaterial以及topsuperstructure,而且它所用的材料和高分子有关,毕竟我组里的5个人除了爱丁堡phd以外,好像就我一个是高分子有机专业,他们虽然是化学背景但不是有机方面的。这个对我后面能回答出interviewer提的问题有很大的帮助。
  因为handout多,时间少,所以一开始我就比较紧张,阅读能力和他们不能比,更不爽的是他们把写黑板的笔墨水用完了,浪费了我几分钟去换,NND,还好45到的时候我和interviewer解释说因为还墨水耽误了几分钟,能不能再给我一点时间,他答应了,否则估计完不成。因为不光要再黑板上写出你的outline,大概10页左右吧,还要准备你的present,所以我做到30分钟的时候就已经开始绝望了,我也不知道最后15分钟怎么熬过去的,也许人的潜能就再这个时候发挥吧,最后我的presentation还可以,当然我没有看到其他组员是怎么做的,至少我表现的还算自信,也基本表达出了我的思路,至于presentation后的提问,我觉得还是不错的,凡是牵涉到学术上的东西,就算一开始想不到,在他们提示之下也多多少少有点思路,有一点得说一下,前些时候technical那个section中我被问到得一个问题在这个section里以另外一种形式出现了,早上我是在那个老爹得帮助下回答出来得,现在我就完完全全把答案用到这里,而且进行了拓宽,活学活用,早上学下午用。最后他给我了一个excellent得评价,我想应该他也挺满意得吧。
  终于结束了,煎熬啊,回到commonroom去拿包,那个大姐姐问我去哪,帮我安排车子,因为到曼城要3个多小时,想想还是直接回吧,于是就说去centralstation,走时干走一瓶可乐,路上看了下newcastle得风景,觉得和曼城差得挺多得,而且很显著得特色就是坡度大,往往50米,海拔就20-30米,玩个滑板什么得绝对刺激。

儿子的信看完了,我的眼睛有点湿润,但心里有一种说不也的欢悦。我脱口说了一句“
  “小子,行!“

心理素质挺过硬,

活学活用急智行,

临场发挥特擅长,

成功自然有内因。

回到顶部
春风2008
  73楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:206 积分:1660 威望:0 精华:2 注册:2010/4/13 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/9/2 14:48:00 [只看该作者]

五、办理护照
  11月初到12月只有一个整月的时间,听说办理护照要化掉15天的时间。地点就在各区公安局,我们住的地方隶属西湖区,西湖区区公安局离我们不远。这就省点时间了。
  下了近一个月的雨,还是不停,老天爷好象在搞平衡,因为前二月一点雨也没下,这到好了,现在下个没完,如果补足时间,还得几天,再说下雨去办事部也感到很窝囊。
  星期一,天晴了,早上没有课,吃了早餐后,就出了家门。西湖区公安局处在浙江大学的东南,不到20分钟的走路就到了。从西湖区公安局传达室门卫一问,办理护照的办公室就在大门左边上。
  “哟”,门还关着。门面的上方挂着一个白色牌子,很醒目。

Passport &visa office

Exit entry Administration

Hang Zhou Monnicipal public security bureau

Xi-hu Branch

“噢”,办证中心,“是在这里”。
  再朝墙上一看,还有一块铜牌,上面是:

办证时间

OPEN

每周一至五

WEEKDAYS

上午AM 9。00—11。00

下午PM 14。00—17。00

节假除外

Except public holidays

办公时间要9点,我掏出手机一瞧时间,“哟,早呢,才8.38”。看来公务员上班比较迟,要是学校,可能是上已经二节课了。
  等我转游了一趟,回来一看,二扇门都已打开。
  我朝第一个门走进去。门里还有一扇门,外间桌子上放着一些表格,里间坐着两个女警。看到有人进来,迎身站起来。
  “同志,这是办理出国护照的吗?”我问道,我的声音并不高。
  “是啊”,嗓门挺大,吓了我一跳。简直不相信站在我面前的一个个子不高但纤弱威严的中年女警。并从架子上取出一张表单,递了过来。
  “这是要填写的表,……填写错了可以涂改”。
  “噢”,我对可以涂改发生了兴趣,过去填写任何表,哪能可以涂改啊,看来这是一个节约的好措施。
  我拿了表,随意的看了一眼,上面是常规的姓名地址等等所要填写的。
  “还需要什么吗?”
  “照片和签证费,”这高8度的嗓门不大好受,语气里到是很诚恳。但我还是向后退了一步。
  “我今天没带,可以拿回去填写吗”
  “可以”,并叮嘱我照片是二寸的。
  “谢谢”
  告别了大嗓门女警,离开了办证中心。但嘴里嘟囔着:
  “真是的,这么大嗓门,做教师不错!”
  第二天上课,下午赶紧去拍照,正是大姑娘上轿,现打扮。我找了一件西服,打上领带
  朝镜子一看,还行,从不打扮……看看镜子里的我,倒是年轻了。想像年轻的时候有西服就好了,保证迷倒一片。嘿!
  照相馆在西湖公安局附近,拍二寸照25元4张。是定点拍摄影店。也不知道价格是否合理,时间要紧,拍照后15分钟就可以取了,还真快!我在边上看到,工作人员是一个小青年,他用Photoshop类的软件进行简单的图像处理后,加上色彩调正等技术处理,我在上其他计算机课时,给学生介绍过这个看图软件,等到我手一看,我变得大为光彩。
  “有一点象费翔,”冷不丁从小青年嘴里冒出一句。说得我有一点不好意思。我拿过来看了看,自我评价倒是有一点像马英九,这二人,知道的人都认为是美男子,能和他们沾点边,心里多少有点自喜,嘿嘿。
  从照相馆到西湖区公安局,也只有二分钟的路,因为来过一次,我就直接走到第二个房间。这次接待不是大嗓门女警,是二个更年轻的穿制服的女警,两肩上闪烁着五角星,真是英姿飒爽。也许赶得巧,没有其他人,从我递给她所需要的材料(表格、身份证、照片,还有200元钱)总共用了10多分钟。当我拿了收据后,被告知凭据15天可取。一声谢谢告别年轻的女警。眼睛又朝她的服装看了一眼。
  “这服装不错”。嘴里又嘟囔了一句。心里也在想海关的服装也很神气的。

回到顶部
龙行天下
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/9/3 10:40:00 [只看该作者]

雨过天晴出门去,

来到办证的中心,

照像填表拿收据,

十五日后得音讯。

回到顶部
春风2008
  75楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:206 积分:1660 威望:0 精华:2 注册:2010/4/13 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/9/5 11:19:00 [只看该作者]

六、情况说明
  在护照没拿来之前,先把资金存款证明办好,这是很重要的。英国对这项要求很看重,里面的含义有很多。一是看你是否有资金能力,另一方面从你存款资金的存款日期看你是否递增存储(是否前6个月的存进的),如果是一笔存款,就怀疑你借来的。如果是刚开始留学,资金存款证明要做的很仔细的,包括每月的收入证明等。细节上上要仔细,不能麻痹大意。
  21日星期二,我从校财务处小王那里了解到工资卡发放单位的所在处—中国浙江农业银行,我赶到那里,化了我近40分钟的时间。它是杭州老城的最东面—青春路15号,从号码看,它已经是青春路的起点处。
  走进大厅,非常宽敞而明亮,正对门面是一排的服务窗口,右是保安处,左是“金融市场”(理财咨询的地方吧)。我进的门靠左,我朝一个小伙子走去。
  “同志,这里是办理资金存款证明的地方?”我犹豫了好一会才说,主要是不知道怎么称呼了。现在是“男“的不敢称呼“同志”,“女“的不敢称“小姐”,(上次到四川成都市开会,地方导游就告诫说,称女的不能叫“小姐”,要称“妖妹”(幺妹),唉,怎么回事噢)只好硬了个头皮上了。
  “你找的就是这里!”小伙子非常热情接待我,
  “就在她那里办理!”小伙子很有礼貌地指着一个姑娘说。
  那个女孩子大概听到了我们的谈话,她站起来用“小丫”招牌式的手势示意她桌子前面的凳子。
  “您请坐,是办理资金存款证明吗?”,一双明亮的大眼睛大方地看着我说。
  我把我所带来银行卡给她,并说办理资金存款证明的数量和理由。
  当她得知我的情况后,对我的孩子流露出羡慕的神态,我们的谈话也变的非常融洽起来。
  “你这个工资卡办不来的!”,我一听,眼睛顿时冒出几个问号。她一通解说,听了半天才知道怎么回事。因为工资卡可透资取款是不能冻结的,所冻结的只能是不能动的资金。专业性知识还真叫人搞不清楚。
  “那怎么办啊?”
  “没有问题啊,只要取出一部分你要冻结的,存一张定期存款就可以了!”我一听,心也就放下了。我们一边聊着其它的话题,她一边在办着取—存—证明这三道步骤的工作。我从她嘴里得知,她属于80后这一代,大学刚毕业参加工作才一年,她也是百里挑一。通过层层选拔才能到省级的银行单位。
  转眼间办好了资金存款证明,但是我看到定期存款的日期是11月21日,我又犯了蹵,因为这个日期不能说明该存单是前6个月已存入的。我要求她给开具一张“情况说明”证明一下。她欣然同意,我的要求合理。我需要的中英文对照的翻译文本。
  离开农行已快下午5点,可能是傍晚,加上天气还有点阴沉,天色已暗下来了。
  …

回到顶部
春风2008
  76楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/5 11:20:00 [只看该作者]

以下几章节,对要出国的家长,还是很有用的.

回到顶部
闯北走南
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/9/5 14:05:00 [只看该作者]

出去看看孩子可真够麻烦的。有子女在国外的可以好好学习一下,省得将来自己办时不了解情况跑冤枉路。

回到顶部
龙行天下
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/6 13:26:00 [只看该作者]

取护照前有条件,

资金存款证明全,

还得提前六个月,

否则必须说明前。

回到顶部
春风2008
  79楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/6 15:15:00 [只看该作者]

七、“纪”和“记”
  11.28日拿到护照,心里一阵高兴,学校的事情却多了起来,听说教学检查团来了,看来又得应付一下“中国特色的东西”,非常繁琐的工作,做这种事还得要认真,不能出差错。你所完成的那一部分工作,不能给整个学校的教学检查带来错误。否则,你有不可推卸的责任。不是说,成绩是领导的,错误缺点是下面的么?
  紧接着是学校的双代会,又忙碌了几天,转眼到了星期日,还得去上课和备课。看得出咱一个小老佰姓的生活也够忙碌的,也很充实啊。
  到了晚上,想起“情况说明”有没有翻译好,马上又和小陈姑娘联系,并且确定明日去取的具体时间。(唉,有时事情忙碌起来,事情是一件一件的,你说怪不怪?)
  12.3日早上上课,因为怕交通拥挤,骑了电动车去,但回来忘记了给电动车充电。
  4日离12月12日子还有8天,WIT的材料还没有来,即:英国亲属(SPONSOR)信函和担保人英国移民身份证明。
  时间相当紧,那就得把其它的事情早点准备。因为任何事情准备的越充足灵活度就越大。成功率也就越大。在一生里,没有准备好就去干一件事,不成功的事的教训可就多了。虽然说,“吃一堑,长一智”,但毕竟留下的是遗憾。
  早上起来,得先到银行取“情况说明”的翻译,天气很冷,大约只有7、8度左右,我骑上电动车就往青春路骑去。
  没有到过杭州的人,总看到杭州是个美丽的地方,风景如画,气候迷人的一面,再加上苏轼的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的诗,更是把杭州描述的分外妖娆,但是对于天气来说,就没有这么好的诗来赞美了,夏天我们不说,就说冬天吧,冷起来可是真冷,因为是南方,湿度较大,所以冷起来就像一块沾满水尼龙布粘在你的皮肤上。加上骑电动车,迎风奔驰,那滋味可不好受。
  穿过黄龙体育馆,发现电动车动力不足,心里猛然想起,昨晚没有充电。“唉!越忙碌越乱”。人一上年龄,就丢三拉四了。如真没有电了,也只好用脚踩了。
  早上正赶上上班高峰时间,车可是真多,当红灯起,马上排起一条长龙。私家车也越来越多,道路也越来堵。日子过好了,行路却困难了。好在我是电动车,有空就钻,到庆春路中国农行浙江分行处,离上班时间9.00还有15分钟。
  太阳刚出来,照在身上马上就感到暧意。我眼睛盯着营业部中心的大门。当卷帘门冉冉升起,我疾步就窜了进去。刚走进大厅,而迎面扑来一股暖气。刚才的身上的寒意一扫而光。看来,银行里工作不错。人家有钱。
  工作人员已恭候大家。我直朝小陈姑娘走去。小陈好像已看到我,笑嘻嘻迎了上来。这姑娘,从我办理存款资金证明那天,就给人留下了好印象,人虽然不那么靓丽,但她那和蔼的态度和细声的言语,增添了不少魅力。
  “你早,小陈,好了吗?”我不等她开口,就抢先问道。
  “您早,李老师,我已译好了!”拿出打印好的一张纸,一篇翻译稿展现我的眼前。
  “中文部分怎么没有啊?”
  “中文部分不是在你那里吗?”她没有把二部分合在一起。
  我记得昨晚传给她的邮件,交代一个PAGE里分二个部分。并把修改过的一个错别字的原文附在上面,避免再提错别字这个问题。好象她没注意,现在不得不说了:
  “上面有错字,那个准记卡的‘记’不是纪律的‘纪’啊!”
  “噢,不好意思。”,小陈仔细地看了一下,脸一下了红了起来。一副尴尬的样子,煞是可爱。
  小陈按照我的意思要重打一份,好在我发给她的邮件没有删,她要到里面能上网的机器上完成此事。临走把所有的东西放入抽屉锁好。
  我看在眼里,心里在想,好仔细啊,这小姑娘做事不错,看来银行的规定养成了好习惯。
  15分钟的时间,一张翻译好的、我满意的“情况说明”—“CircumstanceExplanation”放在我手中。我连说谢谢。
  从银行出来,已近10点,骑到浙江大学西溪校区,电动车是一点电都没有了。好在不远,电动车变成了自行车。陡步推车到了学校。
  还有一件事不能忘掉,那就是来回的机票,签证材料里必须的机票订单,这几件事都是同时进行,星期三的下午,我从网上查阅了各个国际航空票订票的网站,加以比较,杭州市杭大路的加嘉年华处?的国际票务中心最便宜。再说离我家也较近。马上赶到那里。票务中心在五楼,一个宽敞的大厅里,里面豪华而奢侈,给人信任的感觉。接待的又是个女同志,非常客气,她给我查阅了各个航班,并对照了国内的国际航空公司的票和优劣行程。结果订在12月12日英国航空公司BA的往返机票,二张机票,一张是往返并确定12月29日返程的普通票7300元左右,一张是我的往返票,回来是OPEN票(OPEN票是指返回日期)。取票日期我告之她等签到证才来拿取。这个可能有一点问题,但她说做一张假票什么的可以了,我也没在意,以为这是技术问题。但是后来碰到麻烦使我损失近1500元钱。此是后话。临走她给了我一张她的名片,上面的名字叫王X。

回到顶部
闯北走南
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/6 22:02:00 [只看该作者]

看来这些琐碎事还一点也马虎不得。

回到顶部