中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]走与工农相结合的道路(记青春岁月)

共有2177人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
劲草
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
[原创]走与工农相结合的道路(记青春岁月)  发帖心情 Post By:2008/9/11 6:22:00 [只看该作者]

写下这个标题,我开始思索如何下笔,我的思路回到
45年前的那个年代.
"看我们热情的眼睛,闪耀着青春的光芒,我们离开了亲爱的母校,热情奔向生活的海洋,象一群年青的骏马奔向那辽阔的平原,我们把青春献给农村,献给美丽的家乡……",歌词我已记得不太清楚了,哼哼几句还可以
,这首歌还是到了农村以后,才学唱起来的.

回到顶部
劲草
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2008/9/11 8:30:00 [只看该作者]

我是在六十年代初期64年10月金秋季节晚稻收割时下乡的.下面就开始说说我这个下乡青年的来历吧.
自力更生、艰苦奋斗、团结一致战胜困难,在六十年代初期成了时代的精神,在祖国大地上蔚然成风,特别是出现用马列主义、毛泽东思想哺育下成长起来的伟大的共产主义战士----雷锋.对我们青年一代成长影响很大.
那时侯,我已是初三中学生,是一个年青涉世不深的学生娃.却对国家政治时事很感兴趣,在家里和在学校里经常看些政治书籍,这些书籍来源是父母亲的,有的是自己花钱买来的. 诸如:共产党员修养、政治经济学、毛泽东选集,这些伟人高深的革命理论知识,对我这样一个在校的学生娃来说,还是一个未解的"迷". 由于自己没有接触社会,对中国历史知道不多,,当然难以结合革命具体实践去学习和理解他,看了这些书,只能说是囫囵吞枣背诵名人的经典革命词句,心情激动而已.但,这些革命的理论无疑启蒙自己今后投身革命运动起到了源动力的作用.

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/11 10:16:00 [只看该作者]

劲草兄是我们知青中的先驱者了。
你的经历可以用波澜壮阔来概括。
期待着你的大作问世!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/11 20:00:00 [只看该作者]

劲草兄是老老三届了,很想知道您的人生经历,期待您的下文......
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下美.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
劲草
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/9/12 7:31:00 [只看该作者]

六十年代初期,我们国家、党中央采取了一系列的措施,有了经济上恢复好转和显著成绩.党和政府制定了动员城镇青年上山下乡建设社会主义新农村的政策,在全国各地的一些 城市里掀起了一股城市青年上山下乡支援农业生产建设的高潮,并涌现出一批青年代表人物,象邢燕子、赵耘、董加耕、侯隽等一批回乡下乡青年人物那种战天斗地、身居茅屋、胸怀天下,先进事迹和思想,在中国青年报端上常见,还有你象那个电影"朝阳沟",对自己来说都有很大的影响和推动力.

回到顶部
散淡闲人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2008/9/12 9:37:00 [只看该作者]

每次多写一点啊

回到顶部
劲草
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/9/12 10:13:00 [只看该作者]

在六十年代初,全国掀起学习毛主席著作的高潮,我那个时候学的最多是毛泽东"青年运动方向".主席对知识分子与工农相结合作了这样精辟的论述:"全国各地远至华侨中间,大批革命青年都来到延安求学,延安青年们干了些什么呢?他们在学习革命理论,研究抗日救国的道理和方法,他们在实行生产运动,开发了千万亩荒地……",我想;延安青年运动方向就是全国青年运动的方向,是党和毛主席为我们六十年代青年指出的革命道路.在当年还有一种传说,就是中学毕业,国家很少安排就业工作,大部分要动员去上山下乡,那时侯中小学都有开设劳动课,在夏收夏种、秋收让学生背行李下去,参加农业劳动,(按现在的说法是不允许用童工,自然就没有劳动课).

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/12 10:22:00 [只看该作者]

娓娓回忆,款款道来。
兄在悠闲的回顾着自己不平凡的一生!

回到顶部
劲草
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/9/13 6:45:00 [只看该作者]

1964年下半年,公社(当时的行政机关)动员青年下乡插队落户,我响应号召,报名申请到农村插队,到三大革命运动第一线去,为建设社会主义新农村贡献力量,说起我报名申请还有一个插曲,我的中学班主任老师报名要求下乡(我的老师大概也只有20多岁吧,其他的就不展开讲了),被我知道后,我串联了几个要好的同学,跑到公社精简安置办公室,找到负责人说自己要求下乡插队,因为我们是在校学生,按政策不是下乡上山动员对象,公社管委会主任对我们做思想工作,让我们安心在校学习,待毕业后再去.当时,我父亲因公出差病故,家庭发生突变,母亲也不让我去农村,要我好好在校学习,但,我革命意志坚定,我认为到农村这个广阔天地锻炼,可以继续学习,而且可以学到很多知识,有什么不好?,对大家和母亲的劝阻,根本听不进去.因为我们是响应毛主席的号召,公社管委会终于批准我们5位学生去郊区农村插队落户,安置在龙湾公社金岙大队(当时整个大队12个小队共接收安置80名下乡青年).
当年,温州郊区农村是人多地少,经济品种只有水稻,生产和生活水平都较落后贫困的状况,国家(计划经济时代)为安置下乡青年花费了大量的资金,修造建(有的是祠堂改建)几幢宿舍,厕所就是建在门外的生产队茅坑,女生宿舍配马桶.为下乡青年发放生活费和生产农具,建立下乡青年集体户,成立下乡青年管理委员会(自治)

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/13 9:30:00 [只看该作者]

当时下乡的安置还是比较细致的。算是当时计划经济中的一个组成部分吧。

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页