中国知青网生活 专栏茶余饭后 → [注意]睡觉流口水是疾病信号

共有725人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
兰花花
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
[注意]睡觉流口水是疾病信号  发帖心情 Post By:2008/9/11 19:35:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下:

很多人以为只有小朋友才会流口水,其实成年人也会。在正常的情况下,我们睡着后不会流口水,若经常有此现象,必须引起警惕。

睡觉的时候流口水,可能是睡觉姿势不当引起的,如趴在桌子上睡、侧卧位睡觉,都容易引起流口水。但如果长期如此,则可能是一些身体疾病导致,需要引起大家注意。

通常导致睡觉时流口水的因素有四种:
原因一、口腔卫生不良:口腔里的温度和湿度最适合细菌的繁殖,牙缝和牙面上的食物残渣或糖类物质的积存,容易发生龋齿、牙周病。口腔内的炎症会促进唾液分泌。如口腔被细菌感染,疼痛明显,容易流口水,需要局部用药促进溃疡愈合,流口水的情形会自动消失。

睡觉时流口水,有咸味,枕巾呈淡黄色,很可能是由于口腔卫生不良,积存食物残渣,天长日久牙石较多,引起牙龈发炎,乃至牙龈少量出血。因而睡觉时流出口水有咸味,呈淡黄色。

原因二、前牙畸形:牙齿畸形是引起睡觉时流口水的第三个原因。尤其是凸面型牙齿畸形的患者,前牙向前凸出较明显,常出现开唇露齿,睡觉时唇部很难完全覆盖前牙面,上下唇常自然分开,就容易流口水。这类患者最好尽快矫正牙齿。

原因三、神经调节障碍:除了上述口腔问题外,还有些全身性疾病也可能引起睡觉时流口水。唾液分泌的调节完全是神经反射性的,所谓望梅止渴,就是日常生活中条件反射性唾液分泌的一个例子。所以神经调节发生障碍,也可产生睡觉时流口水的情况。一些神经官能症或其他可能引起植物神经紊乱的全身疾病患者,睡觉时可能出现副交感神经异常兴奋的情况,会使大脑发出错误信号,引起唾液分泌增加。

原因四、药物因素:另外,像服用某些抗癫痫类药物的副作用之一,就是流口水,选择药物时需要注意。<!--PIPAD BEGIN--><!--PIPAD END-->

回到顶部
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/9/11 20:30:00 [只看该作者]

我有时候也会啊,然后又好了。

活到老,学到老

回到顶部
兰花花
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
  发帖心情 Post By:2008/9/12 12:14:00 [只看该作者]

哦 小心为好……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
紫嫣墨韵
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/9/13 16:16:00 [只看该作者]

谢谢妹妹关心!

活到老,学到老

回到顶部
五月阳光
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2008/9/13 21:39:00 [只看该作者]

流口水多数是因为睡觉姿势不对引起的,不过老流口水那还真是有问题了,但真的不知道流口水跟口腔有那么大的关系。谢谢兰花花让我知道了这些。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/9/14 18:14:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部