中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 朋友命题索字

共有2091人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
姜钧杰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
朋友命题索字  发帖心情 Post By:2010/8/30 22:38:00 [只看该作者]

近日朋友索字并指定内容,因而为之:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3369副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/8/31 7:24:00 [只看该作者]

赏读!姜公快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
枕河人家
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/31 9:44:00 [只看该作者]

缶翁老先生是我的业师也是我的忘年之交,享誉艺坛数十年,虽九十多的高龄仍精神矍铄,每天舖纸染墨笔耕不止。用笔精劲、清健典雅、富有书卷气的书风独标一帜。更令人敬仰的是艺高德隆,为人谦虚风趣。

我每每造访,也每每留恋忘返,也每每驻足于缶老书斋里悬挂的一桢已经泛黄的横幅,正文就两大字“舍得”。用墨湿润清淡,用笔清健洒脱,布局清朗有致,“舍”字因笔简而处理得疏放伸展,“得”字因笔稍繁而紧凑内敛。整幅作品扑面而来的是平和委婉的淡淡气息,“书如其人”来函盖缶老的品行修为不为过也。  
  “舍得”或“不舍得”,往往是我们日常的口头语,用街巷俚语来作为书写的正文似乎很不多见,我百思不得其解。书为心声,书写者自身的修养和对事物的认识、感悟会依托笔墨寄情明志,欣赏者也会从中见仁见智,如能彼此的用心来交流,就会使作品的内涵不断升华,子期、伯牙给“知音”的注释予我们以启迪。然今缶老以市井语付于书 ,问之总含笑而不作答,大惑也。  

后得一《了凡四训》,茅塞顿开,“舍得”这个名词是从佛经里来的,你能舍才能得,不能舍什么都得不到。求呢?求也有助于得。怎么求?舍了就得了,你所求的都能得到;首先要把妄想、执着舍掉。‘至诚合天’是从根本上舍,舍自私自利--将利益自己的念头舍得干干净净,起心动念都是利益大众、利益社会、利益众生。财、色、名、气要放下,如果不能淡薄,你的心会被外面境界所动,纵然不能把整个欲望舍掉,也要看淡。凡夫天天在打妄想,其实妄想无济于事,不如把这些妄想舍掉,把五欲六尘种种的享受舍掉一些,你就得到了:真、诚!  

今再观缶老的《舍得》,不仅明了为何他在书坛上造诣能深,更知晓了“功夫在字外”的真谛!舍去名利私欲必有所得。唐代书家柳诚悬有句云:用笔在心,心正则笔正。还云:人正则字正。由此及彼,芸芸众生应舍去一些浮名、浮心、浮情,得到的是一世大写的“真”!

(此小文是七年前写的,如今看到姜兄亦书此幅,贴上补遗供一笑耳)

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/8/31 9:59:00 [只看该作者]

以下是引用枕河人家在2010-8-31 9:44:00的发言:

缶翁老先生是我的业师也是我的忘年之交,享誉艺坛数十年,虽九十多的高龄仍精神矍铄,每天舖纸染墨笔耕不止。用笔精劲、清健典雅、富有书卷气的书风独标一帜。更令人敬仰的是艺高德隆,为人谦虚风趣。

我每每造访,也每每留恋忘返,也每每驻足于缶老书斋里悬挂的一桢已经泛黄的横幅,正文就两大字“舍得”。用墨湿润清淡,用笔清健洒脱,布局清朗有致,“舍”字因笔简而处理得疏放伸展,“得”字因笔稍繁而紧凑内敛。整幅作品扑面而来的是平和委婉的淡淡气息,“书如其人”来函盖缶老的品行修为不为过也。  
  “舍得”或“不舍得”,往往是我们日常的口头语,用街巷俚语来作为书写的正文似乎很不多见,我百思不得其解。书为心声,书写者自身的修养和对事物的认识、感悟会依托笔墨寄情明志,欣赏者也会从中见仁见智,如能彼此的用心来交流,就会使作品的内涵不断升华,子期、伯牙给“知音”的注释予我们以启迪。然今缶老以市井语付于书 ,问之总含笑而不作答,大惑也。  

后得一《了凡四训》,茅塞顿开,“舍得”这个名词是从佛经里来的,你能舍才能得,不能舍什么都得不到。求呢?求也有助于得。怎么求?舍了就得了,你所求的都能得到;首先要把妄想、执着舍掉。‘至诚合天’是从根本上舍,舍自私自利--将利益自己的念头舍得干干净净,起心动念都是利益大众、利益社会、利益众生。财、色、名、气要放下,如果不能淡薄,你的心会被外面境界所动,纵然不能把整个欲望舍掉,也要看淡。凡夫天天在打妄想,其实妄想无济于事,不如把这些妄想舍掉,把五欲六尘种种的享受舍掉一些,你就得到了:真、诚!  

今再观缶老的《舍得》,不仅明了为何他在书坛上造诣能深,更知晓了“功夫在字外”的真谛!舍去名利私欲必有所得。唐代书家柳诚悬有句云:用笔在心,心正则笔正。还云:人正则字正。由此及彼,芸芸众生应舍去一些浮名、浮心、浮情,得到的是一世大写的“真”!

(此小文是七年前写的,如今看到姜兄亦书此幅,贴上补遗供一笑耳)

枕河人家,舍得人生!

学习,问好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/8/31 10:18:00 [只看该作者]

以下是引用枕河人家在2010-8-31 9:44:00的发言:

枕河人家老师对“舍得”的诠释,让我们打开对学习“书法的风气、品性修行、书为心声,书写者自身的修养和对事物的认识、感悟会依托笔墨寄情明志,欣赏者也会从中见仁见智,如能彼此的用心来交流,就会使作品的内涵不断升华,子期、伯牙给“知音”的注释予我们以启迪”之理解 。谢谢! 

回到顶部
设字209
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2010/8/31 11:41:00 [只看该作者]

舍得,即对立又统一。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天缘
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:334 积分:2330 威望:0 精华:1 注册:2010/3/22 10:09:00
  发帖心情 Post By:2010/8/31 12:01:00 [只看该作者]

欣赏!舍得,有舍方有得也!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/8/31 13:48:00 [只看该作者]

反过来念,得舍,更强调了舍的必要性。正念,好像还是有点功利性和目的性。姜哥,以后反过来写吧,我看也挺好的。哈哈哈哈

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/31 14:25:00 [只看该作者]

“得舍”好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/8/31 17:59:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2010-8-31 7:24:00的发言:

赏读!姜公快乐!

谢谢童年兄!

回到顶部
总数 20 1 2 下一页