中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创](征文)第一次探亲的经历

共有3723人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
勇鸣
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创](征文)第一次探亲的经历  发帖心情 Post By:2008/9/15 14:56:00 [只看该作者]

第一次探亲的经历

兵团战士首次探亲,往往要等三年。看着老兵们一个个兴高采烈地奔向火车站真是羡慕不已,尤其见我们上海兵也开始陆续回家探亲时更是心潮起伏、归心似箭。

我久盼的第一次探亲假,终于在74年春节前得到批准。在记忆中,探亲一般都是轮流的,但不巧的是这次连队中只有我一个人成行。在当时,看到已经等待了两三年的探亲“通行证”早就兴奋的不知怎样才好了,管他有伴儿无伴儿。首先想到的是马上去邮局给家里拍个电报,报告喜讯,接着拿起行李就往三道坎火车站赶(这是乌达境内的大站,也是内蒙古最西部的一个小车站。),当场买票登上了由兰州开往北京方向的44次列车,开始了首次独自一人的长途旅行。

由海勃湾至包头这一段,几乎每个站都有不少的兵团战士上车,大多数人都结伴而行,扛着大包小包,说着不同的口音,此时的列车可谓人满为患、脏乱不堪,广播里还不时地放着“文革”期间的歌曲,真是热闹成了“一锅粥”。我一个人却静静地不是合眼就是望着窗外,默默地回想着这近三年来在内蒙的经历以及想象着与家人团圆的情景。

快到北京前终于相识了一位上海兵,他也是独自一人回沪。这样我们俩开始结伴同行。到了北京站,俩人下车立即去办了中转签字。由于开往上海的列车是第二天临晨的,所以我们把行李寄存掉,一切都办妥后,就直奔向往已久的天安门广场,游玩了一圈后天色已黑,便到前门著名的北京烤鸭店想见见“市面”、尝尝“新鲜”。虽只点了仅四分之一的烤鸭,却要了四两的白兰地酒,两个人只知道好吃又好喝,全然不顾自己的酒量。晚饭结束后,想去观光一下当时只有首都才有的地铁。虽然我们是第一次乘地铁,但早就听人说不管去哪个方向(哪怕乘错方向),都能来回,只要不出站就只出单程的钱。反正还有的是时间嘛,于是两人坐上了地铁往北京站的相反方向驶去。 

谁也没有想到事情发生了。两个初次旅行的“傻瓜”,一是因为旅途劳顿,二是“白兰地”开始发威,列车刚开出就都睡着了。工作人员叫醒我们时已不见任何乘客,只听见他们嚷嚷着让我俩赶快出站。我们说我们不出站,要再乘回北京站。工作人员说,现在都几点了?这是末班车,已到终点站,开往北京站的车今天没有了!我们一看时间已是晚上10点多了,这才如梦方醒。

当出了地铁站,才知道坐到了苹果园。首先想到的是乘公共汽车往回返。可是,这是郊区哪里还有公交车?有的话也早已收车了。当时两人一下子傻了眼,急出一身冷汗,第二天一早可是要上火车的啊!

怎么办?只能先步行,朝市区进发,到了热闹的地带再说。此时我俩疲惫感全无,无奈之下马不停蹄地走在夜幕下的北京街头,边走边看着有没有可乘之车。一小时、二小时、三小时地过去,路不知走了多少,市中心也早就到了,就是没有公交车。(现在回想起来,那时的五更天哪来的车呀!)每当谁走不动时相互鼓励,继续着我们本不该走的“长征”。就这样我们足足走了有近6个小时的夜路,估计怎么也有五、六十里,真正经受了一次面临误了大事的严重考验。

虽然北京的冬天寒风凛冽,但等我们走到火车站时已是大汗淋漓,汗水湿透了整个内衣。没过多时,候车室的广播传来了“前往上海的旅客请注意-----”,我俩便赶紧又登上了开往上海的列车。

第一次探亲,在北京中转停留时,象个“傻瓜”闹出了如此笑话,这件事常常萦绕在我的记忆和梦境里。从北京的最西面向尽东端步行了这么多路的事情怎能忘记。每当想起35年前的此事,非常感慨。
    可是,无法想象的是,就这么重要的事件中,与我同行的一个人,姓啥名谁,哪个团,在哪个(上海)区县的都一概想不起来了。怎么会失去这种记忆?说老还不老,说糊涂还为时尚早嘛。今天我之所以写这篇小文章,是希望能在网上与这位战友相遇,如能那样可称上又是一件“奇”事(当然,其他战友如有知晓的也照样可以为我们牵线搭桥。), 也了却我多年的一桩心事,珍惜这“百年修来的同船渡”的缘分!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 15:18:00 [只看该作者]

勇鸣老师:好难忘的第一次探亲,估计您的这位“百年修来的同船渡”的朋友也和您一样,正在寻找您呢?但愿这一天的早日到来,如有消息,千万别忘了到这通报一声,好让大家共同享受您的快乐!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9.bmp:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 20:30:00 [只看该作者]

最真诚的希望您能早日找到这位“同船渡”的朋友!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/16 8:24:00 [只看该作者]

三年终得回家转,
半路遇到好同伴,
烤鸭美酒险误事,
徒步长征一夜艰。
----感谢勇鸣朋友对征文的支持!原你早日寻到那位共同在北京大街上“长征”的战友!

回到顶部
勇鸣
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/16 13:50:00 [只看该作者]

谢谢各位!
当时的我和他都是第一次出远门,既对北京不熟,又无经验,而且不象现在可以用手机与北京的战友联系。
假如在那时换成现在,定会有战友帮助。这样就不会有如此的洋相出现了!
不是吗?

回到顶部
知老
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
  发帖心情 Post By:2008/9/16 22:38:00 [只看该作者]

难以忘怀的经历岁月磨不去,一篇小文述记忆情缘永存心。

回到顶部
聆听
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/9/16 23:31:00 [只看该作者]

勇鸣老师的文章真好,连读了两遍。结果是以年轻为前题的,小酒、烤鸭、体验新生事物、一夜贯通长安街太有意思了。也祝您早日找到这位“同船渡”的朋友!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/17 8:31:00 [只看该作者]

苹果园到北京站,坐地铁都得多长时间啊?今天稍微算了一下,楼主哥儿俩可真的算“长征”喽!

回到顶部
胡子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/17 8:59:00 [只看该作者]

真的是令人难忘的第一次。兵团是兵非兵,探家比正规部队都严格,叫人难以想象。我在下乡时最长一次半年没回家,觉得老长时间了。

回到顶部
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/17 9:51:00 [只看该作者]

兵团在管理上还是比较严的,远没有插队自由。

回到顶部
总数 36 1 2 3 4 下一页