中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创](征文)第一次探亲的经历

共有3725人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
勇鸣
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/11 13:50:00 [只看该作者]

以下是引用勿忘草在2008-11-9 15:21:24的发言:
勇鸣哎,今天偶尔又来到“中青网”,不知咋的就看到你的这篇大作,拜读了。文体流畅、自然,不错!

但这次要找人,我可帮不上你喽!

大姐,谢谢你!
你来这里,而且还看了我的"第一次".真不好意思,刚看到.
请原谅小弟.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/11 14:25:00 [只看该作者]

这位同船渡的朋友还没有出现?你到底在哪里?
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下12.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小五
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:174 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 16:31:00
  发帖心情 Post By:2008/12/12 14:13:00 [只看该作者]

哈哈,勇鸣,你也有这么糗的事?
可见,没犯过错误的人不多啊.
你在俺心中依然是个穿着马靴威风凛凛的骑兵!
握手!

回到顶部
龙行天下
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/12 14:54:00 [只看该作者]

关心勇鸣的朋友还不少啊!
祝贺了!

回到顶部
勇鸣
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/17 14:19:00 [只看该作者]

龙行天下:兄好!
      不好意思,的确我的人气很足!
      实际上与你阿哥一样滴.关键是你我人品好!

回到顶部
龙行天下
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/17 16:26:00 [只看该作者]

以下是引用勇鸣在2008-12-17 14:19:26的发言:
龙行天下:兄好!
      不好意思,的确我的人气很足!
      实际上与你阿哥一样滴.关键是你我人品好!

哈哈!
握手!

回到顶部
天涯孤客
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
  发帖心情 Post By:2008/12/17 17:01:00 [只看该作者]

第 一 次 探 亲 假

当年随着知青下乡的大潮,我来到海南农场,那年才十六岁多,由于思想已作了准备,农场的生活很快就基本适应。但开始有知青陆续回城探亲,我也开始有了想家的念头。来的时候,家长考虑到我的年少,叫我不跟随原学校去海南的点,而是跟随二哥,结果两兄弟分配到同一个队。这样的本意是有个照顾,但在探亲假的问题上我却吃了个小亏。眼看包括二哥的许多知青已经回城探亲,回来后讲起城市的变化以及亲人的状况,使我羡慕极了,更勾起了我对家人对广州的思念。但我的探亲假却了了无期,问队长,得到的回答是:还有人没有回去,不能让你们两兄弟都排在人家前面。言下之意就是我要排在全部知青的后面。这句话一下子就堵死了我追问的路,只好乖乖地离开,心却十分不甘。

后来,发生了一件事情,终于让我有机可乘:有一天中午,天下了滂沱大雨,那是午休时间,我们正在午睡,突然听到有人大喊,“水沟里的桁条被冲走啦,快来人啊!”我一乍醒,从床底抄起一把锄头就奔了出去。跑到水沟边一看,原来大雨水涨,把压在桁条上面的石块也冲翻了,桁条正一条条地浮起来流走。我和其他人纷纷用锄头把桁条勾到岸边,把它捞上岸。记得当时是一条特粗的桁条流过来,我赶紧过去用锄头一勾,谁知自己已经站到水里,水深过腰,这下不仅没有勾动桁条,自己却浮了起来,湍急的水流一下子把我卷进水底,我当时只能卷着身子在水底打滚,好在会泳,曾玩过潜泳,憋着一口气还不至于呛水。滚着滚着,砰的一下,身子碰上了什么停住了,我忍着疼站起来一看,原来是一棵倒在水里的大树救了我。一瞬间我已被冲出了二百多米,如果没有这棵大树,如果这段水沟陡峭一点,那后果真不堪设想!我定下神来,才发现眼镜没有了!

这是本人知青生涯中无数惊险经历里的一件最有惊无险的小插曲。丢了眼镜我一点都不沮丧,因为“坏事可以变为好事。”于是我就开始了把它变为好事的谋划。本来我是带有一副备用眼镜的,但我故意不拿出来,每天蒙着深度近视的眼睛干活,并对队长说,你不赶快批准我探亲回城配眼镜,我没法干好活。队长没法,只好马上批准我探亲。我是走出了农场的范围,才敢把备用眼镜拿出来带上。

这第一次的探亲假实际上我已在农场度过了两年半时间,用了这么一个特殊的方式才争取到的!

回到广州,感觉变化真大,极端地说真有点恍如隔世的感觉:离开时母亲还是满头青丝,再见已经两鬓斑斑;走到街上听到的白话很亲切,但总以为是熟人,回头一看却是陌生;到商店购物,一开口想讲白话,吐出来却是国语白话参杂的不伦不类的语音。当然不需几天就恢复适应了,探亲假当然非常愉快,但是几十年后的今天,仍然记忆着的是被压在水底身不由己翻滚着,四周一片混浊昏暗的景象。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/17 17:37:00 [只看该作者]

欢迎天涯孤客新朋友的到来!您的这篇文章可以单独发表主题呀?其实跟几个帖子后就可以了。欣赏您的文章,您辛苦了!祝您开心快乐每一天!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3副本.jpg:

回到顶部
小红柳
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2008/12/17 23:16:00 [只看该作者]

勇鸣:不仅傻,还练傻,傻得可爱!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
勇鸣
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/18 8:48:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-12-17 17:37:52的发言:
欢迎天涯孤客新朋友的到来!您的这篇文章可以单独发表主题呀?其实跟几个帖子后就可以了。欣赏您的文章,您辛苦了!祝您开心快乐每一天!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3副本.jpg:

回到顶部
总数 36 上一页 1 2 3 4 下一页