中国知青网生活 专栏茶余饭后 → [分享]中秋节除了吃月饼还要吃些啥?

共有1206人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
兰花花
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
[分享]中秋节除了吃月饼还要吃些啥?  发帖心情 Post By:2008/9/15 19:58:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下:

每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节,这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。提到中秋吃什么,相信很多人第一反应就是月饼。的确,如今月饼几乎已经成为了中秋节的代名词,就连香港TVB电视台都在赶着中秋节前播放电视连续剧《溏心风暴2家好月园》。现在的人大多只是超市里或者饼店里买几个月饼回家全家一起吃上一个似乎就算过完了中秋节了。

其实中秋节该吃的不仅仅只是月饼,全国各地都有不少其他的风俗习惯。本文就简单地介绍一下中秋节除了月饼全国各地都还在吃些啥。

回到顶部
兰花花
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 20:00:00 [只看该作者]

芋艿

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下
芋艿香鸭汤
图片点击可在新窗口打开查看
在江浙及南方地方在中秋节有吃芋艿的习惯。农历八月中旬正好是芋艿上市的季节。而且在江浙一带,芋艿的发音与“运来”相近。所以中秋节吃芋艿,不仅仅只是享口福同样也表示希望能够好运连连。  

鸭子
元末时期,蒙古统治者欺压汉人,汉人决定推翻元人。但当时统制严厉,不能明着组织斗争,就用暗语。当时汉人称蒙古人为“哒子”,就取谐音“鸭子”。大家约定,中秋节吃鸭子,就是中秋节大家一起采取行动,推翻元人统治。当然秋季吃鸭子对身体颇有裨益。

西瓜 
在我国北方个别地区,中秋节时无论贫富,全家都要吃西瓜。西瓜是圆的,意喻团团圆圆,也正好合了中秋节全家团圆的意思。

回到顶部
兰花花
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/15 20:04:00 [只看该作者]

毛豆

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
在江浙一带中秋节除了芋艿外还会特地蒸些毛豆。毛豆在当地又称毛豆荚,而荚又与“佳”、“吉”等字谐音。所以吃毛豆是希望能够吉祥如意,万事顺心。  

包子
在我国有些地方,中秋节要蒸包子吃给祖先上香,而且吃包子之前必须要放鞭炮。

中秋节吃梨意思是把要把“分离”吃掉,表示永远团圆不分离的意思。而且中秋节前后正是梨上市的季节。

回到顶部
兰花花
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/15 20:07:00 [只看该作者]

糯米莲藕

中秋食藕,是寄团圆之意。以糯米填充莲藕,再以桂花蜜淋之,米香、藕香、桂花香,香浓入口,意喻甜甜蜜蜜。

回到顶部
兰花花
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/15 20:09:00 [只看该作者]

桂花糕,桂花酒

八月桂花香。的确,中秋之际正是桂花飘香的时候。中秋节时许多人家都会用桂花最桂花糕或者浸桂花酒。无论是桂花糕还是桂花酒都无一例外地散发出桂花特有的香味。

回到顶部
紫嫣墨韵
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 20:10:00 [只看该作者]

我在浙江的慈溪呆过两年,

他们那里毛豆是真的上桌当一盘菜的,就是盐水煮的。

活到老,学到老

回到顶部
兰花花
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/15 20:11:00 [只看该作者]

中秋前后正是江南地区大闸蟹上市的最佳时节。江南的确许多人家都会买大闸蟹用黄酒蒸并用农醋和姜做成调料蘸着吃。

回到顶部
兰花花
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/15 20:12:00 [只看该作者]

石榴

此主题相关图片如下:

中秋正是石榴成熟时。因其红似玛瑙,白若水晶,入口如晶粒玉浆,石榴便成为桌上供品之一,象征长寿、团圆和吉祥。

回到顶部
兰花花
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/15 20:15:00 [只看该作者]

在广东许多地方,中秋节还会有吃螺蛳的习惯。中秋前后,是田螺空怀的时候,腹内无小螺。因此,肉质特别肥美,是食口螺的最佳时节。而且螺肉营养丰富,所含的维生素A又是眼睛视色素的重要物质。  

烤肉
在我国台湾省,中秋节几乎家家户户都要吃烤肉。其实多年前两家酱油厂商在电视上大展广告攻势加上许多商场在中秋前夕搞起了烤肉相关产品的特卖会,所以很多人光顾。在不知不觉中,中秋节吃烤肉也变成了家家户户不可缺少的菜肴。

回到顶部
真情年代
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 22:13:00 [只看该作者]

只知道中秋节吃月饼和螃蟹,不知道还有那么多好吃的,谢谢楼主介绍!

回到顶部