中国知青网文化 专栏纪实文学 → 爱情为何难为咱“老留”(征文

共有3291人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿婉
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/21 22:21:00 [只看该作者]

昨天我上网可能碰上病毒骚扰。所以字发得小,我在仔细想,插队当老插,第一次碰到“极左”红五类欺人太甚,第一次遇到“老 留”敢仗义,打抱不平。第一次碰见会遇事“弯弯绕”搞幽默的包先生,他不得罪左 ,不得罪右,不得罪男 。不得罪女。而且左派朋友也和他说话 老右得更愿意和他处事。用当时的话。包先生是“国共两党的朋友,搞政协的”其实包什么也不是。直到现在包先生是属于下岗10年的老工人,但也活得不累,人一点不老,用他的话说:活得不累 ,钱够用就好,也不要官 。也不要名。身体好是根本,瞧你们几个年轻时要前途, 要党票 。要文凭要位子,到老了有什么?你看我一点白发都没有,活得多滋润,真的 到现在大家好省羡慕包先生活得年轻潇洒,

回到顶部
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/22 8:37:00 [只看该作者]

中国自古就有一种“无为”哲学。现代更有不少什么都不去争的人。这样的人一般都活得比较潇洒。

回到顶部
冷渊道人
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/24 0:13:00 [只看该作者]

有性格。佩服。

回到顶部
阿婉
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/24 10:20:00 [只看该作者]

我还记得在5年前老知青聚聚 特请包先生,那时尽管他穿得很寒酸,典型的“城贫”,但我们很尊重老插。听说他来时因为节省钱, 没乘空调车。大家依然等啊 等 啊 等到他来才动筷子。我曾经当老插“救过”包先生 冒着风险为他们几个担保。否则在76年春“天安门事件”后一个月他门几个老插要今受冤枉进局子。所以他们几个是记恩情的。老包是此事的核心人物。多少年过去,其它人都变 ,老包不变。在动迁房时老包和上面的拆动迁办整整绕了2年办,有道理。但不骂人,也不发火 就是和你“绕理”结果是绕到“钱到位”包的心里价位“ 房到位”儿子结婚房不愁。包在聚会谈经验台下一片鼓掌,有的还取经,包说:我这人就是活轻松。赚钱要讲机遇 不用太累,做人不必太要强 ,活得开心 糊涂点无妨。他说“我是你们几十年的“政协委员”朋友。。。。。最后散会 朋友用自己的车送他回家 可他一点没失落感 ,也没羡慕之意思。他说各人各活法 我还是我。他的好心态的确使人佩服。

回到顶部
龙行天下
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/24 10:32:00 [只看该作者]

这种心态才能让人长寿!
祝他晚年更加幸福!

回到顶部
阿婉
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/27 10:33:00 [只看该作者]

据说现烧香的人很多 而且都是中年妇女。也有好多是老知青女的 。有富婆有穷老妇,看到那些拜菩萨许好运的穷老妇心里很心酸 。没钱 。没好男人 没好子女,一辈子活得苦得很。人啊人  命运咋就这么不公平,上帝啊 .善待我们老知青姐妹吧!

回到顶部
龙行天下
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/27 12:40:00 [只看该作者]

时代的悲剧。现在的社会太浮燥了,所以很多家庭也跟着不稳定起来。

回到顶部
阿婉
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/8 8:39:00 [只看该作者]

《爱情为何难为咱老留。这是指当年的老插女知青的真事 。现已是2008年末尾。( 知青子女也27 。小30指回城结婚的知青父母)现又成了社会问题。80后的女的是大学本科多 。工作好。 人漂亮。同龄人的男的她不要 。嫌钱比她少 。能耐比她差。无房无钱无本事。单位的小白领女的很多, 而上海工厂的 。船厂的青工男的太多 。工资低档子低 男女比例是100比1 。女的吃香。而上海的男的说实话的确没外地男的能力强。(我指80后留上海的优秀人才。他们的确是男人中的“潜力股”但是他们没钱买房子 。家里又是“带贫协”而上海女的就是条件“居高不降 ” 现在上海的80后女的优秀人才很多待之闺中。社会上单身男的多 。这些都是工人。清洁工之类。听说这些上海女的如果家中母亲开明的 。选外地男的好的做女婿也同意 但是绝对不能带:“贫协”。指父母是农民大西北的农民。 要养老的 ,还要带出七大姑大姨的表弟妹,而且电视剧《新结婚时代》《双面胶》就是案例 。所以绝对不能带“贫协”。哪怕自己是老知青出身 也坚决不同意女儿嫁给“贫协” 上海的各种婚介所里面忽悠猫腻不少 ,人们害怕受骗上当 所以我有点萌发一个新题意《爱情为何难为咱80后》知青子女的婚事也是社会问题 。也是老知青的心愿,当自己老了, 子女还是单身,这是很难受的结局。

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/8 8:57:00 [只看该作者]

以下是引用阿婉在2008-10-8 8:39:45的发言:
《爱情为何难为咱老留。这是指当年的老插女知青的真事 。现已是2008年末尾。( 知青子女也27 。小30指回城结婚的知青父母)现又成了社会问题。80后的女的是大学本科多 。工作好。 人漂亮。同龄人的男的她不要 。嫌钱比她少 。能耐比她差。无房无钱无本事。单位的小白领女的很多, 而上海工厂的 。船厂的青工男的太多 。工资低档子低 男女比例是100比1 。女的吃香。而上海的男的说实话的确没外地男的能力强。(我指80后留上海的优秀人才。他们的确是男人中的“潜力股”但是他们没钱买房子 。家里又是“带贫协”而上海女的就是条件“居高不降 ” 现在上海的80后女的优秀人才很多待之闺中。社会上单身男的多 。这些都是工人。清洁工之类。听说这些上海女的如果家中母亲开明的 。选外地男的好的做女婿也同意 但是绝对不能带:“贫协”。指父母是农民大西北的农民。 要养老的 ,还要带出七大姑大姨的表弟妹,而且电视剧《新结婚时代》《双面胶》就是案例 。所以绝对不能带“贫协”。哪怕自己是老知青出身 也坚决不同意女儿嫁给“贫协” 上海的各种婚介所里面忽悠猫腻不少 ,人们害怕受骗上当 所以我有点萌发一个新题意《爱情为何难为咱80后》知青子女的婚事也是社会问题 。也是老知青的心愿,当自己老了, 子女还是单身,这是很难受的结局。

阿婉这个构思,等于是开拓出来一个新的思路空间!如果所有朋友中哪怕一半人关注起这个问题、纷纷撰文发帖的话,绝对就成了一个新的“热门话题”了!
唯一的建议是:这类文章是不是该归入“身边琐事”栏目去了?毕竟这个话题也太现代了吧?(当然,实际发帖时随便了,我可绝对没有不欢迎的意思哟,只是叹惜本栏目的局限性)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
内蒙五原
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2008/10/9 21:34:00 [只看该作者]

豪女!有性格啊!

回到顶部
总数 29 上一页 1 2 3 下一页