中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 《读治礼兄〈河套风物歌〉感赋》

共有1682人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陆鹏九
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
《读治礼兄〈河套风物歌〉感赋》  发帖心情 Post By:2010/10/24 16:20:00 [只看该作者]

题记:今晨得治礼兄《河套风物歌》,凡四百〇六言。其诗云:

后套风物长萦怀,繁茂老柳蔽井台。

枳笈林中弯弯路,院墙不倒哈茆柴。

华莱士瓜甜如蜜,西瓜沙甜数三白。

酸甜丑梨最可口,沙枣花香盈鼻来。

羊肉油糕把客待,糜米焖饭红腌菜。

潲子面条香四溢,米面凉粉誉套外。

红柳箩头柽柳笆,系锹裁坯把房盖。

上梁馍馍压笘糕,一家盖房全村来。

酸浆豆腐筋又嫩,羊肉土豆烩酸菜。

凉拌苦菜当小佐,河套老窖仰脖栽。

大小雪间猪羊宰,槽头一块割下来。

出稍大锅烩成菜,全村老小都招待。

灯橡蒿籽山榆柴,酸焖板瓜大红拐。

野鸡野兔草林窜,石鸡石羊转山隘。

狐皮制帽也时尚,羊毛咯噔暖且耐。

白茬皮袄扎腰带,阴天下雨毛朝外。

条绒裤裤实纳鞋,红布腰腰贴胸怀。

羊棒吸烟对灯台,卜吊捻线转起来。

麦田捡拾野鸭蛋,稻田放水鲤鱼逮。

红柴喜生盐碱地,苦豆锁阳好药材。

二柄牛车油葫芦,老牛奋蹄起尘埃。

三套大车真气派,运输迎亲离不开。

调教骡驹全凭压,悠悠走遍套内外。

两狼山口观刻石,秦时长城今犹在。

西夏残垣古城围,敖盖深处石棺材。

缠绵悠扬爬山调,情深意长二人台。

撕心裂肺蛮瀚调,蒙歌悠悠声天籁。

离套今已近十载,河套风物常萦怀。

仅书此歌以作记,翁妪情思聊表白。

余读而喜,即复以《读治礼兄〈河套风物歌〉感赋》:

佳篇吟罢抚节赞,河套风物记大全。

插队落户务农耕,荏苒三十又六年。

父老乡亲殷勤待,和合连理有情缘。

饮食起居入乡俗,民俗淳厚日染渐。(渐:jian读阴平)

苍首回望当年事,不书酸涩只记甜。

我辈胸襟当如此,豁达有容纳百川。

补记:上午九时许,治礼兄又发来《戏作》,诗云:

甘甜有的忆,何必想辛酸。快乐伴余生,舒心方延年。

足见其豁达超脱的情怀!

[注]治礼兄一九六四年十二月十二日从包头赴河套插队,六十年代末,与一九六五年八月九日从北京赴河套插队的幸伟大姐喜结连理。二〇〇〇年举家返京。淡泊宁静,性喜诗画,斋名曰半闲,取难得半日闲意。治礼兄、幸伟大姐是载入《临河县志》的仅有的两位知青。

陆鹏九2010-10-24 

[本帖被加为精华]
 回到顶部
欧肯河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2010/10/26 0:39:00 [只看该作者]

治礼兄歌咏河套风物,情殷意切,拜读再三,引我神游!

鹏九兄复诗“苍首回望当年事,不书酸涩只记甜。我辈胸襟当如此,豁达有容纳百川”之句,尽显沧桑,抚今追昔,感慨系之!

回到顶部
拓荒者
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:719 积分:6074 威望:0 精华:19 注册:2008/8/5 15:12:00
  发帖心情 Post By:2010/10/26 9:18:00 [只看该作者]

喜读治礼兄河套风物歌及鹏九兄复诗,怀想当年内蒙生活,历历在目,情真意切,句句珠玑。学习欣赏!

回到顶部
陆鹏九
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
忱谢欧肯河君驻赏,评赞  发帖心情 Post By:2010/11/1 10:37:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2010-10-26 0:39:00的发言:

治礼兄歌咏河套风物,情殷意切,拜读再三,引我神游!

鹏九兄复诗“苍首回望当年事,不书酸涩只记甜。我辈胸襟当如此,豁达有容纳百川”之句,尽显沧桑,抚今追昔,感慨系之!

忱谢欧肯河君驻赏,评赞。

治礼兄在自己插队的河套地区,整整生活了三十六个年头。兢兢业

业无私奉献,直到退休返京。吟咏风物,情殷意切,自是其知青情

怀的感发,而“甘甜有的忆,何必想辛酸。”则更是其落拓胸襟的

照。让我们向这对老年知青伉俪致敬!衷心祝愿他们快乐舒心,

康长寿!

陆鹏九2010-11-1

回到顶部
陆鹏九
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

忱谢拓荒者君驻赏,鼓励!  发帖心情 Post By:2010/11/1 10:45:00 [只看该作者]

以下是引用拓荒者在2010-10-26 9:18:00的发言:

喜读治礼兄河套风物歌及鹏九兄复诗,怀想当年内蒙生活,历历在目,情真意切,句句珠玑。学习欣赏!

忱谢拓荒者君驻赏,鼓励!

“句句珠玑”,过誉了。感于河套风物,直抒胸臆罢了。

陆鹏九2010-11-1

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
杏花村
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/7 19:43:00 [只看该作者]

拜读了,真是勾起回忆,历历在目,妙语连珠!

回到顶部
斑马线
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:3983 威望:0 精华:14 注册:2009/12/12 10:09:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 11:39:00 [只看该作者]

甘甜有的忆,何必想辛酸。快乐伴余生,舒心方延年。

磨难总思忆,情愫在甘酸。回味人一生,笑对年复年。

回到顶部
斑马线
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:3983 威望:0 精华:14 注册:2009/12/12 10:09:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 11:49:00 [只看该作者]

鹏九兄复诗

苍首回望当年事,

不书酸涩只记甜。

我辈胸襟当如此,

豁达有容纳百川。

人老长忆昨日事

会把酸涩当是甜

路漫山高已如此

笔会网里又河川

回到顶部
苦羊
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:203 积分:3258 威望:0 精华:0 注册:2008/12/10 19:07:00
  发帖心情 Post By:2010/11/23 14:14:00 [只看该作者]

路漫山高已如此

笔会网里又河川

回到顶部
陆鹏九
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/11/28 19:19:00 [只看该作者]

以下是引用杏花村在2010-11-7 19:43:00的发言:
拜读了,真是勾起回忆,历历在目,妙语连珠!

我辈同命运,问好杏花村!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页