中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 自有幽香似德人

共有3283人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
自有幽香似德人  发帖心情 Post By:2010/10/29 12:10:00 [只看该作者]

写字有修心养性的功能,这好像是大家的共识。

细问下去,写字能修什么“心”?能养什么“性”?再往下细问,这里所说的“心”是个什么概念?“性”又是什么概念?为什么鼓捣书法的过程中,会修那个“心”,会养那个“性”?

家长们送孩子到我这里学书法,常常直截了当地说出目的:

“这孩子太淘了,我们一直想给他找个书法老师,收收这孩子的顽性。”

“我们两口子文化程度不高,给不了孩子更多的东西,就把她送您这里来啦。”

“这孩子干什么都没个长性,我们想让他能长期专注在一件事上,就选择让他学书法了。”

显然,第一对家长认为书法有改变性情的作用,第二对家长认为书法有提高知识的作用,第三对家长认为书法有使人专注的功能。

给人们讲学习书法的意义时,我讲过很多条,诸如能提高人的观察能力、记忆能力、控制能力、审美能力......等等,我能举出大量的事例作论据,来支持上面这些论点。但在最后,我一定会强调一条,学写字只能解决把字写好的问题,解决不了把人做好的问题,因为好人不一定字就好,坏人不一定字就坏,书法教育不是道德品质教育。

那么,学习书法除了能提高上面讲的那些能力外,修心养性的功能到底在哪里呢?心性有善恶之分,可你讲书法教育不管做人好坏的问题,那不是等于说学书法没有修心养性的功能嘛!

最早提出“心性”说的,恐怕是亚圣孟子,也正是他,赋予心性以道德属性,提出了性善说。而荀子反对这个观点,提出了性恶说。如果说,书法有修心养性的功能,就等于说它有让人扬善弃恶的功能。

问题出在哪里了?学过逻辑的人都知道,不同语词可以表达同一概念,而同一语词也可以表达不同概念。“心性”这个词就是第二种情况。我们说,某某人心地善良,是从道德方面在评价他的心性;而我们说某某人好跟人急眼、好使性子,是从性格和脾气方面在评论他的心性。可见,心性是个多义词。

这样,我们就应该明确了:书法对人有修心养性的作用,应该是指提高知识水平,修养性情、气质、心理、以及举止行为方面所发挥的作用。而不是指在道德修养上能发挥的作用。如果能在这方面起作用,那在书法上有很高造诣的人就不会有危害社会的行为了,前几年,枪毙了一个部级的腐败高官,那字写得,让内外行都叫好。事实上,书法根本就不具备这种功能。可见,教导人行善抑恶的是其他领域的事情,如宗教,如论理工作、思想工作等。

那书法在提高人的道德品质方面就一点作用没有吗?我的回答是:有,但不是直接的,而是间接的。比如,你老写老看“厚德载物”这四个字,那这句话对你能没有一点影响吗?同样,你老写老看“难得糊涂”这四个字,那你肯定也会把见坏不惩、见鬼不杀、处事圆滑、自保其身奉为座右铭的。

以上问题明确了,我们对书法在哪些方面能发挥作用,心中也就有数了。

前些日子,我跟大家说过,有那么几天我老是有心火,为点小事就骂人,甚至还想打人,但是,临了几天欧阳询,也就平静下来了。这就是利用书法能起到修心的作用。

又比如,有那么几天,因为一个谈得来的朋友去了八宝山,使我郁闷沮丧,消极无为,为了调整出积极的心态,我就开始写草书,结果,亢奋的激情就出来了。这是利用书法起到调整情绪的作用。

再比如,有些日子连续喝大酒,结果开始有了说话不负责任的毛病,为了收敛和警觉一下,我就写楷书或行楷,于是, 把自己又调整到说得到做得到的状态了。这是利用书法起到管住自己言行的作用。

好了,请大家看看下面三幅作品,猜猜我是在什么状态下写出来的?你又会在什么状态下,去写这三幅字?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书 室雅兰香.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下阮元咏荷.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书扇面 咏兰.jpg:

下图 草书扇面译文:

百卉千花日夜新,此君竹下始知春,虽无艳色如娇女,自有幽香似徳人。

明余同麓咏兰诗一首 庚寅书

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/10/29 16:01:00 [只看该作者]

静听!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/10/29 18:06:00 [只看该作者]

哈哈哈哈!又要一波三折了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/10/29 23:09:00 [只看该作者]

惊堂木一拍 且听下回分解 !

哈 第一回铺叙 思绪如立。  等着聆听 第二回散打— 酒后真言 ; 第三回熟虑— 反差的奥秘;第四回挥洒— 楷静若处子 草飞若腾鹰。。。

等待——

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晚晴
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/10/29 23:47:00 [只看该作者]

我也等待......

这巡酒时间好长啊,都喝了十几个小时了!

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/10/30 0:02:00 [只看该作者]

童哥,课堂上做点小动作,不静也没关系。

姜哥说话都带隶书味道。

墨黛知我。

晚晴,让我从容点行吗?

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/10/30 15:01:00 [只看该作者]

“书法对人有修心养性的作用,应该是指提高知识水平,修养性情、气质、心理、以及举止行为方面所发挥的作用。”

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
墨僮
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:140 积分:1059 威望:0 精华:0 注册:2010/10/20 18:13:00
  发帖心情 Post By:2010/10/30 16:51:00 [只看该作者]

漠公老师;讲得太好了,可惜我看不到图片。烦请姜老师转帖。

回到顶部
姜钧杰
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/10/30 17:21:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-10-30 0:02:00的发言:

童哥,课堂上做点小动作,不静也没关系。

姜哥说话都带隶书味道。

墨黛知我。

晚晴,让我从容点行吗?

哈哈哈哈!串味了!

回到顶部
姜钧杰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/10/30 17:24:00 [只看该作者]

好!我再贴一遍!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg3.jpg:

回到顶部
总数 42 1 2 3 4 5 下一页