中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]知青回忆之一(散文):乡情

共有1655人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小木木
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:653 积分:4586 威望:0 精华:30 注册:2010/11/7 21:30:00
[原创]知青回忆之一(散文):乡情  发帖心情 Post By:2010/11/8 16:35:00 [只看该作者]

乡情

四十二年弹指一挥间,两年短暂的知青生活,竟成了我一段挥之不去的往事,一丝魂牵梦萦的乡情。

回城后,我虽然一次也没有再踏过那遥远的故土,然而,大巴山那片贫瘠的土地,那群纯朴善良的乡亲,却时时闯进我的心里,来到我的梦中。

我哪能忘得了啊!那伫立山头的小村庄,牛圈上的小阁楼;那窗前的芍药花,远处的屋梁山;那三妹甜甜的笑靥,富贵浓浓的叶子烟味,都深深铭刻在我的心底,时时浮现在我的脑海。

虽然,在我调回重庆的时候,站在高高的屋梁山顶,回首眺望满目苍茫的山脊,俯瞰那片早已厌倦的土地,心中暗暗发誓:今生今世,永不回来!

但是,现在的我,却在冥冥之中一次又一次地站在屋梁山顶,深情地凝望着曾经厌倦的这片土地。为什么要厌倦呀?一遍又一遍地责问自己。层层叠叠的山峦,弯弯曲曲的梯田,星星点点的村庄,在飘渺如纱的云雾中时隐时现。多美啊!一幅梦幻般的山乡写意画跃然眼界,令我如痴如醉。曾经生活在画中的我,竟丝毫没有发现她的美,倒有发自内心的厌倦。唉——难道真可谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”吗!

也不尽然,当时的情境哪容我去体会这如诗如画的美景呢?

我落户在一个大山深处的小山村,住在牛圈楼上的一间小阁楼。房间不大,却一应齐全,客厅,卧室,厨房,厕所都拥挤在一起。一扇小木窗成了我的最爱,我最爱坐在窗前的小木桌边,凝望外面的世界,什么都想,什么都可以不想,茫然的世界又有什么好想的呢?

窗下是大片的芍药,是生产队重要的经济来源。芍药开花的时候美极了,颜色各异,鲜艳无比,大朵大朵的跟牡丹一样,着实惹人喜爱。傍晚凉风吹来,香气袭人,时而幽淡,时而浓郁,沁人肺腑,一时间倒也令人忘却许多烦恼。坡下是条清澈见底的小溪,溪水哗哗地流淌,宛若一首不眠的小夜曲,孜孜不倦地对我讲述大山里的那些神奇的传说,伴我度过一个又一个难熬的夜晚。远处便是高高在上的屋梁山了,是云阳县最高的山,上下要走一整天。一到冬天,这里便是白皑皑的世界,山脉犹如一条玉龙横卧面前,档住了我们回家的路,甚至回家的意念。

夏夜,我爱在月光下的院坝拉二胡,身边围了一圈乘凉的乡亲。《江河水》和《二泉映月》悲惋的旋律让自己深陷在莫名的痛苦之中,时而仰望星空长吁短叹,时而俯首黑夜摇头晃脑。我不知身边的人是否听与不听,懂与不懂,反正他们都围我而坐,有的紧闭双目养神,有的耷拉脑袋昏睡,只有程家三妹用一对明亮晶莹的大眼睛望着我,听得那么专注,那么入神。我常常因为她而不知疲倦地拉呀拉呀,一直到月亮渐渐消失的时候。

三妹很讨人喜欢,身材娇小婀娜,模样乖巧俊秀,甜甜的微笑很容易让人亲近。她经常帮助我,特别是一些粗活儿。我需要挖红薯煮饭的时候,她一定会帮我挖回来,洗得干干净净,削得光溜无皮,只管放进锅里煮就行了。洋芋多的时候,她一定会帮我背到她家去,切成颗,磨成浆,晒成粉之后再给我送回来。她家很穷,我常常给她一些煤油,火柴,盐巴什么的,每逢这样她都会端一碗咸菜来谢我。她只有这种时候才会到我的阁楼上来,静悄悄地把碗放在窗前的小桌上,然后不是帮我拉拉风箱,便是陪我说说话。她特别喜欢听我讲重庆的一些事,屋梁山以外的一些事。她没有出过远门,甚至没有出过屋梁山,没有去过区上县上,我讲的一切都是她闻所未闻的新鲜事儿。她也最爱坐在窗前小桌子旁边,甜甜地笑着,呆呆地望着我,听我天南地北地讲好多好多她从不知道的事儿。我发现,这是她一天中最最开心的时候。后来听说她嫁给一个当地的复员军人,日子依旧过得很苦。

其实,那个年头大家都很穷,没想到的是乡亲们却都热情好客,那种淳朴忠厚感人至深。记不清楚是什么日子了,保管员老王请我作客,一进他家大门就让我打吃一惊。地上摆了一个大木盆,半盆煮熟的红薯还直冒热气,四五个大大小小的小孩,一丝不挂地围成一圈,男男女女,光不溜鳅地趴在地上,俨然一群小猪猪抢食一般。我楞住了,有些不知所措,这般模样了还请我干什么?主人的热情一点不减,我在他家吃了些什么,味道如何,事后我浑然不知。还有一次我记忆深刻,那是七月半过鬼节,刘会计请我去吃他家的老腊肉。一个大鱼钵,堆得尖尖的,全是巴掌大指头厚的肥大块,亮晶晶的直透明,一端上桌就香气四溢。一口下去只能咬到小半截,闭嘴一嚼油水就顺着嘴角往外流。哎呀,那个滋味才叫爽!我一连整了几大块,是这辈子吃得最最痛快淋漓的一回,现在想起来都不停地吞口水。最让我想不到的是隔壁的大娘,她孤身一人,是队里的五保户。那年她杀年猪请我吃刨猪汤,结果我有事没有去。晚上她听到我回来的脚步声后,就摸黑给我端来一大碗……

穷与苦总是一对孪生兄弟。我们生产队很穷,辛苦一天只有几分钱。一年只能分到十几斤谷子,几乎和大米绝缘。按老乡的说法,就是八个月吃红苕,四个月吃洋芋,除了尽吃米!其实,有这样的结果是最好的人家,一般家庭半年后就断粮了。没有吃的,没有烧的,那就苦了我们这群知青了。每次要挑煤炭,都是我们几个同学约好到深山里面的煤窑去挑,往返两天,一个人也只能挑回来五六十斤。现在想起来还令人后怕,有些路段险象环生,一面是悬崖,一面是深渊,随时都有担毁人亡的可能。穷哇苦哇,普通人又有什么办法呢?只能在穷苦之中挣扎罢了。

饥饿,寒冷和孤独是当时最难过的三关。上山劳累一天,回到牛圈楼上的阁楼,还得自己拉风箱煮饭。什么饭呀?就是一些红苕,洋芋,包谷糊糊,荞麦粑粑等,什么样的五谷杂粮都吃。只要有吃的,那就是幸福!有一次公社发了善心,每个知青供应一斤大米,一斤猪肉。天哪,共产主义的日子来到了!闷了一锅干饭,炖了一个萝卜汤,炒了一盘回锅肉,全被我三下五去二,风卷残云,一扫而光。就像猪八戒吃人参果,还没有吃出味道来就什么都没有了,吃得我心歉歉的,要是重来一次该多好哇!冬天的日子更难过,天早早就黑了下来,又得上床睡觉。床上铺的谷草被风箱引火时抽去了一大半,一床竹席下面空空如也,我裹着五斤重的棉被,在冰凉的竹席上一半在下,一半在上,伴着屋外呼啸的寒风蜷缩一团,哆哆嗦嗦直到天明。更多的时间是孤独,我经常坐在木窗前的小桌边,茫然地望着窗外的世界,似乎想了很多,似乎什么都没有想。满目苍凉的大山,真是流放的好地方呀!远离亲人的呵护,远离城市的喧嚣,远离朋友的问候。我在期待什么呢?明天,还是未来?傻愣愣地坐在那里,一直到很晚很晚……

那时候我特别想家,想念亲人。要么我就到好友富贵家去要叶子烟来抽,似乎浓烈的烟味可以淡化我的一切,满足我的一切;要么我就给三妹讲长江嘉陵江,讲解放碑沙坪坝,讲南山歌乐山,似乎从她的眼神中感受到一种亲情,一丝安慰。

离别的日子终于来临,就在我登上屋梁山顶的那一刻,自以为会永远忘掉这里的一切。哪知道以后的几十年间,脑海总会浮现这里的山山水水,人情世故,一切都历历在目。没有想到呀,短短两年平淡如水的知青生活,居然在我心灵深处留下如此深深的烙印。

2010年8月27日于深圳

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 20:24:00 [只看该作者]

这是我们所有知青共同走过的路,共同度过的日子。我记得69年回重庆老家,到表妹插队的村子里住了几天,冬腊月里,和她一起睡在只铺着竹席的床上,心里说不出是什么滋味。回山西后去公社给人替班得了两个月工资,第一件事就是买一条床单给表妹寄去。那样的岁月,谁又能忘记呢?

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/9 16:07:00 [只看该作者]

两载艰难大巴山,

苦累不觉好田园,

幸得乡亲皆诚挚,

如今深深在思念。

回到顶部
小木木
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:653 积分:4586 威望:0 精华:30 注册:2010/11/7 21:30:00
  发帖心情 Post By:2010/11/10 22:07:00 [只看该作者]

谢谢闯北走南的精彩点评,那段生活是我刻骨铭心的记忆!希望今后多多指教!

回到顶部
小木木
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/10 22:16:00 [只看该作者]

感谢龙行天下,有了你精彩的小诗,精炼的点评,文章也光亮了许多!请今后一定多指教!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/11 11:03:00 [只看该作者]

以下是引用小木木在2010-11-10 22:16:00的发言:
感谢龙行天下,有了你精彩的小诗,精炼的点评,文章也光亮了许多!请今后一定多指教!

感谢来此发表佳作!

握手!

回到顶部
小木木
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/14 17:07:00 [只看该作者]

与你握手非常高兴!

希望今后常常握手!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/15 9:52:00 [只看该作者]

以下是引用小木木在2010-11-14 17:07:00的发言:

与你握手非常高兴!

希望今后常常握手!

谢谢信任与支持!

回到顶部
小木木
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/17 21:14:00 [只看该作者]

再次感谢龙行天下的鼓励!!!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/18 9:47:00 [只看该作者]

等着看楼主的新作呢!

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页