中国知青网文化 专栏纪实文学 → 北风那个吹——家访

共有3568人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
北风那个吹——家访  发帖心情 Post By:2010/11/13 9:52:00 [只看该作者]

北风那个吹——家访

1970年暑假期间,我接到大队孙书记通知,要我到冯家中学当民办教师。能有个重新走进学校的机会,是许多知青所向往的,可是就我自己的本意,并不想去做教师。主要是“文革”的后遗症使然。那时父亲虽然已经从“牛棚”解放回到家里,又当他的儿科医生了,但是父亲的“问题”并没有一个明确的结论,这如同一颗定时炸弹,说不上什么时候就会引爆。为免去不必要的麻烦,我还是宁愿去种地。但是中学的安书记对此很不以为然,他坚持让我来学校当老师。就这样我成了一名公社中学的民办教师。尽管不情愿,但是既然推辞不掉,那就好好干吧,用安书记的话说就是要“以力全赴”。因为青年点离公社中学太远,平时我就住在学校的值班室,这样一来也省去老师们轮流值班了,虽然值班还照排,但是只要我在就不用别人了。因为常住学校,就让我担任了一个班的班主任,使我得以和学生有了更多的接触。那时的学生时有缺课辍学现象,为了了解缺课辍学原因,也想了解学生的家庭情况,我曾多次到学生家去家访。其中有几次记忆尤深。

那时的学校各班叫“排”,年级叫“连”。一个“连”的所有各科任课教师都在一个办公室(相当于教研室)。教研室主任称“连长”,另设“指导员”负责政治学习。各“排”两名主要学生干部分别叫“政治干事”和“排长”。我带的那个“排”政治干事是个眉清目秀的女孩叫春静。春静的爸爸是县里的下放干部,当时都称之为“五七战士”。因为都是从城市来到广阔天地,所以知青和“五七战士”很自然的有着亲近感。春静和她的名字一样,清纯文静,有礼貌、很懂事,学习也好,足见她有着良好的家庭教养。她帮助我做了不少班级工作,我也会自觉不自觉的对春静多一分爱护。在家访时,我到过春静家,见过她的爸爸妈妈。两口子都是很实在的人,她妈妈让我叫她嫂子,我也就没客气,认了这个嫂子。她妈妈和我聊天,问起不少关于我的事,至于她为什么对我的个人情况感兴趣,我当时并没有往心里去。有一次周六放学后,春静找到我,怯怯地说:“老师,我妈说你明天有空的话,请你到我家去一趟。”我有些奇怪,这是第一次有学生家长邀请我家访。“有事么?”我问春静。“你去了就知道了”春静一甩小辫,走了。我怎么也想不出来,春静的妈妈找我有什么事。直到第二天,我到了她家,见到春静的妈妈,才知道怎么回事。

那天到了春静家,她爸爸不在家,事后我想,春静的爸爸一定是回避了,可能由春静妈单独和我讲更自然些。她妈妈让她领弟弟妹妹出去玩,然后和我说起请我来的原因。春静有一个姑姑,是哈尔滨三中初三的,当时到了北大荒兵团。我知道哈尔滨三中是哈市的一所名校,相当于我们实验中学在市里的地位。能考入这所中学,足以见春静的姑姑也很优秀。姑娘大了,远离家人,又整天和土坷垃打交道,不免让家里分外惦记。家里人开始为她的婚事着急了。春静的妈妈作为嫂子,责无旁贷地承担起为小姑做媒的责任来,她把目标锁定在我身上。春静妈向我介绍完小姑的情况又拿出一张照片来,告诉我“这就是春静的姑姑。春静回家可没少说起你的好来,我觉得你和春静姑姑俩人挺般配,这回请你来,就是想为小姑提这门亲事的。”听嫂子这样说,虽然没照镜子,但是我肯定脸红了,因为我觉得脸上发烧。平心而论,照片上看,春静的姑姑很漂亮,笑得很动人,穿着兵团战士的衣服更显得英姿飒爽。如果我答应了,对我来说无异于是“天上掉下来林妹妹”。可是我却不能也不敢接受这个“林妹妹”。因为自知“先天不足”是个“可以教育好子女”,当时就算是有这个心思也没这个勇气。我知道那时“出身”的分量。我一直认为,爱一个人就是希望她能幸福,可是跟着我这个黑五类出身的人还会有幸福可言吗?“己所不欲,勿施于人”,你自己都能感觉到政治包袱的沉重,怎么还能拉上一个好姑娘和你一起来趟这池浑水呢?我把我的情况和顾虑对春静妈说了。我说:“嫂子,谢谢你们一家对我的认可。但是我要对春静的姑姑负责,不希望她因我的出身问题而日后过得不顺心。所以,我真不能接受这份美意。”春静妈说:“我们家看中的是你这个人,不在乎什么出身。”我说:“嫂子,你没听说过龙生龙凤生凤,老鼠生儿打地洞么?就算我和她能成,那下一代呢?我们的孩子还会遇到像你们这样开明的人家么?”春静妈默然了。离开春静家的时候,我忽然觉得自己做得挺男人的,没有因为只想自己而耽误春静的姑姑。尽管如此,心里还是不免有些落寞。这件事如同在平静的水面丢下一颗石子,激起一朵浪花后很快又恢复原状了。我知道,当时婚恋对我来说,无异于是水中月镜中花,可望而不可即。这件事虽然没成,这次家访却难以忘记。许多年以后,我又见到春静,不禁打听起她小姑的近况,春静说她的姑姑后来回哈尔滨了,现在日子过得还是挺好的,我也就释然了。

我们班有一个叫李青的学生,长得比班上其它男生都壮实,虽说在班里有些影响,但总的说还算可以,没惹什么乱子,只是不怎么爱参加班级活动一次数学课,下课后任课的王老师气呼呼地和我说:“这学生没法教了。”我忙问怎么回事,王老师说完事情的来龙去脉,我也忍俊不禁了。原来王老师那堂课讲一元一次方程,例题中有两个同类项相加,一个前面系数是小数,另一个前面是一个二分之一的分数,王老师说:“要把分数都统一成小数这样才能合并,那么这个二分之一就要变成零点五。”同学们正听得入神,这时李青在下面拉着长声说“那—啥——玩艺啊?”教室里同学哄堂大笑,王老师一时简直不知该怎么讲了,连声问:“你说什么玩艺?”李青振振有词地说:“那二分之一和零点五能是一回事么?”听完,我劝王老师,也许李青真的不知道,你也别生气了,过后我批评他。话虽这么说,我想李青可能真的不知道二分之一和零点五是一回事,所以我找到李青,只是提醒他以后课上有不懂的地方要举手,老师允许了才能发问。因为这件事实在太搞笑,我也就记住了。可是再次提到这事时却引发了我和李青的冲突。

冯家中学是当地唯一的一所中学,不止是本公社的学生、附近的公社也有学生来这里上学,李青就是大德公社的,相对离冯家中学还要近点,就到冯家中学上学了。其实说近也有十多里路,每天上学还是很辛苦的,特别是冬天,天不亮就要离家出来。尽管这样,他迟到的时候还真不多。也许是我对自己失去学习机会感到遗憾吧,我从心里希望我的学生都能珍惜学习时光,所以对学生的学习抓得很紧。一天早上我给学生开班会,发现李青没来。正当我讲得起劲时,教室的门被人一脚踢开,李青扛着一袋子粮食,一手提着一个油瓶,书包在胸前吊着,满头大汗地进来了。我顺嘴说:“就像这样的,连二分之一等于零点五都弄不明白,再经常迟到,还能有长进吗?”出乎意料,李青梗着脖子对我说:“你总磕嚓我干啥?”不等我允许他就回到自己的座位上放下粮袋一屁股坐下。同学们全愣住了,要知道,还没有一个学生敢这么和我讲话呢。我真想把他拎出来,可是上课的老师已经到门口了,再说他长得快赶上我了,真要是动起手了,我还未必能赢。我扔下一句“李青下课到我办公室来。”就走了。边走边恨恨地想,到时候看我怎么收拾你。

李青是放学前到办公室找我的,我把他领到我住的值班室,关上门。屋里只有我们两人,看得出来,李青害怕了。我问他:“你知道磕嚓是啥意思不?”他低声说:“反正不是好话,我错了。”我问:“如果在校外,你敢这么说我不?”他说:“你是知青,我不敢。”我问:“那你早上为什么又敢了?”他说:“在学校,我知道说了你也不会揍我,你是老师。再说,我真不是有意迟到。”我心头一震,在他的眼里,我是老师,是不能胡来的。我渐渐地平静下来,问他今天怎么回事。原来他扛粮食是要去粮库卖的,卖粮钱买灯油和给他妈妈买药。如果不是扛着粮食,他本来是可以不迟到的。听完,我心里忽然很不是滋味,我委屈了李青。没再说什么,让他回家了。当我推开门时,看见春静和她同学王玉芹在门外站着呢,也许她俩怕我真的和李青打起来吧。后来王玉芹告诉我,李青的妈妈常年有病,家境不太好,李青得经常帮助家里干活。我决定到李青家里去看看。

李青的爸爸没有想到我到他家,见我来有点不知所措,赶紧把炕沿擦了擦说:“先生坐。”又忙着让李青的妹妹给我烧水。能感觉得到生活的重担压得这个中年汉子快透不过气了。交谈中我知道李青妈常年有病不能下地干活,李青的两个妹妹还小,日子过得紧巴巴的。穷人的孩子早当家,李青提出来不想上学了,要上生产队干活去。但是李青爸爸还是坚持让李青上学,他不想对不起孩子。此刻,我忽然觉得很无奈,我没有办法帮助这家人。我支持李青爸爸的主意,让李青还是上学。同时答应尽可能的让李青有时间帮助家里干活。那次家访后,李青和我的关系近乎不少,班里的活动他也积极参加了。可是我总为那次班会发生的事感到歉疚,我觉得,那次是我伤害了他,否则他当时情绪不会那么大。后来,李青读完七年级还是辍学了。我又去了他家。我仍然抱着一线希望,让李青继续回学校上课。看到他家的房子更破旧了,他妈妈的病仍然不见好。李青告诉我,已经和生产队说好,他要到队里干活了。他想让他的两个妹妹能有学上。李青的爸爸有些不好意思地对我说:“先生,我家的情况你都看到了,队里的分值一年不如一年,让孩子回来干活也是没法子的事。先生的心意我们领了。”我还能说什么呢?就这样,两次家访,没能把李青留在学校继续学习。我只是后悔,不该拿二分之一等于零点五这事去挖苦他。现在想来,有点近乎残忍了。其实,他和春静一样也是个懂事的学生。今天算起来李青也有五十多岁了吧?按当地习俗,结婚较早,他也该是当上爷爷或是姥爷了。相信他的后代应该是比他的学历要高,也许会出大学生呢。

当时全校也没有一辆自行车,家访时全凭着两条腿。各大队离得很远,有时一天去几个学生家得分别去几个大队,要走几十里路,虽然还不至于风餐露宿,但是顶风冒雪已经习以为常了。好在仗着年轻,倒也不觉得辛苦。我感到欣慰的是家访当中的耳闻目染和亲身经历,让我没少受益。农民的淳朴与善良,农村学生求学的艰辛与执着,他们对文化的渴望与敬畏都令我感动,有时甚至都让你感到震撼。一路走来,渐渐地我懂得了珍惜,知道了欣赏,学会了坚持,增加了包容。于是,以后的路尽管依然还有曲折与坎坷,但是我总会一如当年家访时那样,步履坚实地走下去。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2010/11/13 11:22:00 [只看该作者]

作为一名老师非常重要的就是要充分理解学生,平易近人、爱生如子; 好的老师对学生的一生都起到举足轻重的作用。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未命名.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20070910130702308.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
黄山黄河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/11/14 9:04:00 [只看该作者]

不一样的家访,不一样的感悟。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/14 9:45:00 [只看该作者]

关心学生做家访,

风雨无阻用步量,

识得村民真实相,

推却姻缘多惆怅。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晚晴
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/11/14 10:19:00 [只看该作者]

一路走来,渐渐地我懂得了珍惜,知道了欣赏,学会了坚持,增加了包容。

感恩的心。

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/11/14 10:34:00 [只看该作者]

“一路走来,渐渐地我懂得了珍惜,知道了欣赏,学会了坚持,增加了包容。”

我们都一样!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
月家福
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1112 积分:6777 威望:0 精华:5 注册:2010/5/9 13:27:00
  发帖心情 Post By:2010/11/14 14:41:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2010-11-14 10:34:00的发言:

“一路走来,渐渐地我懂得了珍惜,知道了欣赏,学会了坚持,增加了包容。”

我们都一样!

确实如此!

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/11/14 15:24:00 [只看该作者]

作为一名老师非常重要的就是要充分理解学生,平易近人、爱生如子; 好的老师对学生的一生都起到举足轻重的作用。——引开心的话

谢谢开心的点评,你把老师的作用概括全了。

回到顶部
千帆过
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/11/14 15:28:00 [只看该作者]

以下是引用黄山黄河在2010-11-14 9:04:00的发言:
     不一样的家访,不一样的感悟。

谢谢黄山黄河的关注。家访的过程也是我学习的过程,让我对社会、对生活在底层的农民有了更多的了解,从中有了新的感悟。

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/11/14 15:30:00 [只看该作者]

龙版短短几句诗,把我的家访尽收其中,足见功力之深厚。

回到顶部
总数 37 1 2 3 4 下一页