中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 知青回忆之二(短篇小说) 一个秋天的故事

共有1082人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小木木
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:653 积分:4586 威望:0 精华:30 注册:2010/11/7 21:30:00
[原创] 知青回忆之二(短篇小说) 一个秋天的故事  发帖心情 Post By:2010/11/18 15:30:00 [只看该作者]

一个秋天的故事

那是七十年代的第一个秋天。

说来也并没有甚么天灾人祸,不知甚么原因,我落户的山区普遍收成不好,萧条的山坡上看不到一丝收获的喜悦。瑟瑟的秋风,吹过一张张疲惫不堪的脸庞,倒给收割的人们增添了几分忧虑。

入夜,大巴山的风已带有几分寒意。我孤独地坐在窗前的小木桌边,沉浸在昏暗的煤油灯的摇曳中。愣愣地望着窗外黑黝黝的世界,说不清是想甚么,还是期待甚么,只觉得冷冰冰的,心中缺少点儿甚么似的。

“叽叽咔咔……”一阵楼梯的响声,将我从迷糊、彷徨中唤醒。说是楼梯,那只是没有适当的词儿罢了。生产队把我安排在牛圈楼上,用两根杉杆钉了几根横木块,搭在门上,便称之为楼梯。说实话,刚开始真有点儿难为我,特别是担水上楼,那硬是癞蛤蟆吃豇豆——悬吊吊的,跟演杂技一样,还得讲点儿技巧。这会儿一听楼梯熟悉的响声,便知道是王富贵来了。

富贵缓缓爬上这可怜的阁楼,腔不开,气不出,沮丧地坐在我对面的扁桶上。他想对我说点儿甚么,却甚么都没说。一阵叹气,一阵摇头之后,便掏出烟杆“巴哒巴哒”地猛抽起呛人的毛烟来。

我被他搞懵了,甚么事情使他一反常态,与平时判若二人?他几乎整个脑袋都耷拉下来,萎靡不振的样子,叫人丈二和尚摸不着头脑。

王富贵过去的家境比较好,高中毕业后回乡当过一段时间的乡村教师。他喜欢当老师,干得也挺不错的,还受过县教育局的表彰。后来,不明不白地被大队李支书的女儿顶替回家做了农民。其实,谁都知道那位李二妹不是教书的料,为什么偏偏要“坑”聪明能干的王富贵?可是,有谁敢多嘴,言个不是呢?

我到生产队后,与他“臭”味相同,很是投机,不久便成了形影不离的朋友。他几乎天天都要上我的阁楼,总是从古到今,天南海北地侃个没完。无论春夏还是秋冬,他都这样陪伴着我,日复一日地打发这冷清清的时光。

看他今天这副模样,我十分诧异,更有些不知所措。过了好一会儿,才轻轻地试着问:“家里出了么子事?”

他没有回答,也没有抬头,只是大口大口地吸烟。浓浓的烟雾小从他的口腔和鼻孔涌了出来,弥漫着整个房间。又沉默了许久,他才慢慢地抬起头来。憔悴的脸上阴沉沉的,交织着迷茫和绝望,有气无力地对我说:

“兄弟,我们不是外人,给你交个底吧,今年分的这点儿粮食,还给她山下的二舅都不够,离明年小春还早得很,咱们一家老小五口,怎么过呢?唉……”

看着他强壮的身体,想着他家的老老小小,我也陷入迷茫之中。说得也是,巧媳妇难做无米之炊,这么大一家子人,没有一点儿粮食,又怎么能够熬过这漫长的冬天呢?——这,到底是甚么原因?

我曾经取笑过他的名字,又富又贵,今后肯定要过好日子!他解嘲似的告诉我,他也想顺从父母的一番好意,可是愈想愈穷,总不能改名为王贫贱嘛。

他挪动一下身子,向我*近了一些。在昏浊的灯光中,我发现他的眼神仿佛亮了那么一点儿光。他显得有些紧张,俯身在我耳边悄悄地说:“兄弟,你想过没有?这世道……恐怕有些不……”

没有等他说完,我就急忙对他摇晃手掌,站起身来向门外小心地看了看,生怕墙外有耳。确信没有人后,才回过头来,十分严肃对他说:“你我虽是朋友,但还是休谈国事为好,免得以后招惹是非。”

他睁大双眼,显得有些失望,呆呆看了我好一会儿,仿佛看一个陌生人。一阵沉默后,他然后转过身去,木然地望着窗外黑洞洞的山野,似乎在向老天祈求答案。

我何尝不理解他的心情,也明白他想告诉我甚么。然而,自己都是泥菩萨过河,自身难保。一想起父亲“文革”中惨死的场面,就心有余悸;一想到李支书严肃的告诫,就胆颤心惊!哪里还敢与他畅所欲言,推心置腹呢?

我在心里问自己:是不是对他太残酷?是不是对他有些内疚与同情?我想说点甚么来安慰他,但确实不知道对他说点儿甚么才好。

我曾经问过他:这里为什么这样穷,到处都不长庄稼?

他告诉我:以前这里并不穷,虽然土地不多,却年年都是好收成。那时候这周围的山上全是原始森林,野兽多得很。小时候经常和他父亲进山,冬天在森林中挖陷阱,安卡子打猎;夏天在山谷峭壁上采蘑菇,采药。50年代大炼钢铁,砍掉了郁郁葱葱的原始森林,使这蜿蜒起伏的林海全部成了光秃秃的山峦。土地是多了,却不长庄稼。

死一般的沉默,难受得令人窒息,煤油灯在沉寂中也显得愈更昏暗。突然,他转过身来,胀红着脸,以一种我从未见过的异常认真的口吻对我说:“你我朋友一场,我理解你的处境,绝不难为你。不过,请你记住,要是我突然死了,你一定帮我说句真话:我是不愿意当饿死鬼才死的呀!”

他几乎是喊完这番令人费解的话,面带愠色,愤然转身下楼,向黑暗怅然而去。

望着他在黑暗中即将消逝的蒙蒙胧胧的背影,我不由得打了个冷颤。天哪!他为什么要说出这种费解的话?难道是我伤害了他?我若有所思地靠在窗前,呆呆地望着这迷迷茫茫的世界。油灯的油燃尽了,火焰挣扎了几下,变成一个小小的火点,缓缓地熄灭了。黑暗渐渐将我包围,寒意慢慢向我袭来。我仿佛毫无知觉,甚么也不知道;又仿佛十分清醒,甚么都明白。过了好久好久,才恍恍惚惚地进入梦乡。

第二天清晨,我被一阵哭喊声惊醒,心里一紧:难道他真……简直不敢往下想,匆匆跑进院子,王富贵的家门围满了人。我甚么也顾不得了,挤进里屋一看,满屋子锅碗狼藉,王富贵直挺挺地躺在床上,早已冰冷了。

我的天哪!你怎么能够这样直面人生,草结人生呢?我甚么话也没有说,我又能说些甚么呢?望着他僵硬的身躯,怅然离去。向何处去,向谁诉说满腔的悲恸与酸楚?伫立山头,极目秋色,我惆怅的心愈发懵懂与困惑。

他,渴望富贵却又贫穷,热爱人生却又轻身,就因为不原意做一个饿死鬼,而胀死在那一年的秋天。

我,虽然苟活人世,却如死了一般……山,依然是光秃秃的山;人,依然是孤零零的人。我不敢象他那样面对人生,然而,他没有讲完的话,却时时折磨着我虔诚的心灵。

1990年初稿于重庆

2010年9月8日晚改于深圳

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/11/18 21:12:00 [只看该作者]

那时的穷山沟里种粮食真是靠天吃饭,再加上认为破坏大自然的环境,很多地方劳苦一年的收成不能糊口,像王富贵那样的情况实在是令人同情。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/11/18 21:19:00 [只看该作者]

那是什么年月,老百姓过的是什么日子,有时都不敢回头想。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/19 11:06:00 [只看该作者]

秋风秋雨愁煞人,

饥饿逼人去轻生,

不敢乱说只能死,

那个时代太可憎。

回到顶部
黄土游客
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:851 积分:5578 威望:0 精华:15 注册:2010/10/19 10:48:00
  发帖心情 Post By:2010/11/19 12:18:00 [只看该作者]

饿的滋味的确不好受,不然为什麽有这样一句话呢;一日忙忙为了‘饥’。别说是人,动物也是如此,活着就是为了吃。但是,如果为了不当饿死鬼就当撑死鬼那就不敢苟同了。怎没死也是死,不饿不就死不了了吗?干吗非要撑死?只要是为了活着,为了嘴,哪怕去偷。不必去死!没有粮食可以吃别的。民国32年大灾观音土都吃。只要能充饥,活着。我们这个年纪大概都经历过三年自然灾害,居民还供应过‘代食品’顾名思义就是代替食品的东西。其实就是花生皮,玉米核,高粱杆,麦麸子---等粉碎加工后的。不也得吃吗?战争年代,灾难之年饿极了死人肉都吃。但也不必自杀寻死。蝼蚁尚且惜命,何况人乎?

回到顶部
小木木
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:653 积分:4586 威望:0 精华:30 注册:2010/11/7 21:30:00
  发帖心情 Post By:2010/11/19 20:41:00 [只看该作者]

谢谢穆版主的点评,一段难忘的经历勾起大家的回忆,让我们珍惜今天的幸福吧!再次感谢!!!

回到顶部
小木木
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/19 20:46:00 [只看该作者]

谢谢闯北走南版主的支持和鼓励!

一段难忘的经历,一次痛苦的回忆。

然而,那段生活却深深铭刻在心。

回到顶部
小木木
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/19 20:51:00 [只看该作者]

感谢龙版主光临,感谢精彩的点评!

有了这段生活的磨砺,我们会更珍惜今天的生活!谢谢啦!!!

回到顶部
小木木
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/19 21:16:00 [只看该作者]

感谢黄土游客的点评。

那段经历对我们而言,可谓刻骨铭心!

人是不应该去寻短见,但那也是一种抗争!一种最能震撼心灵的抗争!

我曾经在他家见到一幕:铁锅里是一大锅干红苕藤,连猪都不吃的,味道令人恶心、呕吐。没有盐,更没有油,饿了就吃一碗。他告诉我,山前坡后的野草野菜都吃光了,能吃什么呢。。。

那时的山里人太忠厚,太淳朴,太善良。。。

再次感谢!!!

回到顶部