中国知青网文化 专栏纪实文学 → 漫漫回家路

共有2617人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/23 12:00:00 [显示全部帖子]

漫漫探亲路艰难,
遥远无车还没钱,
二十三年苦奋斗,
方得回家聚团圆。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/24 8:41:00 [显示全部帖子]

新疆可是最有名的“大西北”啊!自然是最远的了!加上当年的兵团还远未开发出来,道路之艰难实在不是一般人所能清楚想象的。
向楼主致敬了!23年的奉献啊!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/26 9:06:00 [显示全部帖子]

艰辛的道路,充分显示出那个时代的特征。
有了前面的开路先锋们,后来的路才好起来的!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/27 19:40:00 [显示全部帖子]

六九年夏天,我们一帮知青从呼和浩特返回锡盟插队的生产队。大家结伴走的,同行的大约有十多人。先是一起到了北京玩。打算从北京到赤峰再回我们插队的西乌旗。结果听说赤峰发水,把什么大桥冲断了,无奈又返回张家口,从张北乘汽车到 锡林浩特。当时那里正打派仗,一边几天不发班车,我们一伙人把钱都花光了。幸亏我打听到运输公司大部分司机都是某派的,就跑那些司机门前大讲对那一派的支持话,总算赢得了他们的好感,把我们分别安排在他们运货的卡车中给送回队里了。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/28 8:35:00 [显示全部帖子]

以下是引用孙书权在2008-9-26 15:10:35的发言:
我从新疆连队回天津走过11天,到家腿都肿了,生了一身虱子。到家就不想回去,每次都超假。最难受的是买火车票。在乌鲁木齐火车站,也遇到过作者遇到的倒霉事。从前一天下午就排队买票,第二天队伍一乱就买不上。后来大家都组织起来,第二天都蹲在地上,到卖票口才站起一个人买票。有专门维持秩序的,这样人就不好夹队了,谁敢夹队让他看看我们愤怒的眼睛就胆怯了。老子排了一晚上,你想混水摸鱼,那就非出人命不可了。我们蹲着,一点一点往前蹭,让人想起劳改犯。心里挺不是滋味的。有点人下人的感觉。那点知青的豪情当时一点都没有了。
     其实知青走向生活的第一课是“生存”。为了答好这份卷子许多人几十年来遍体鳞伤,伤痕累累,有肉体的,有心灵的;有人终其一生也答不好,有人献出了青春,有人献出了健康,有人甚至献出了生命。

“生存”是一堂大课!

回到顶部