中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] “糖炒栗子”

共有5891人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/9/23 16:08:00 [显示全部帖子]

···趁人不注意时,悄悄从衣兜里掏出几个黄褐色的球状物体,轻轻地放到了我的面前。

“糖炒栗子?!”我脑海里立刻蹦出了这个词。根本就没去想这会儿怎么可能出现这种希罕物,而是迅速地回过头去观察了一下满屋的知青们,见到大家都在各做各的事,没有任何人注意到我这里,于是赶紧一把将那些东西收进了口袋里,顺便摸出一颗放进嘴里就咬。

“嗯?怎么这么硬?看来是冻的。”再来一口,还是没动静。

第三口终于把它咬开了!

然而,里面并没有我想像的那可爱的栗子肉,却是……

“哈哈哈哈….!”

身后发出一股震天的暴笑。加减才发现屋里几乎所有知青都笑得合不拢嘴,几名女生已经连眼泪都笑下来了。

知青朋友一次小小的恶作剧,被龙版主写得如此生动。我想,您现在和您的那帮知青朋友聚会的时候,他们肯定会带一包糖炒板栗来“补偿”您,并引发对知青岁月的追忆。

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/2 8:07:00 [显示全部帖子]

看过这篇文章以后,每次上街看见卖板栗的,就会想起龙版主年轻时咬骆驼粪蛋的样子。

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/29 7:53:00 [显示全部帖子]

祝龙行天下版主身体健康,节日愉快!注意劳逸结合,天气冷了,多多保重!

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/1/6 12:58:00 [显示全部帖子]

骆驼粪蛋硬又圆,
使劲咬开才细看,
为何没有板栗甜?
引得朋友笑声连。

回到顶部
莫旗知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/1/9 8:27:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在5/1/2009 PM 8:09:15的发言:

先谢谢了!
你那儿肯定是真正的糖炒栗子了!
哈哈!

你可要看仔细嗷!

回到顶部
莫旗知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/1/9 8:32:00 [显示全部帖子]

你们猜,它在想什么?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫旗知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/4/8 16:42:00 [显示全部帖子]

龙版,不好意思,把这篇文章顶上来,让来得晚的朋友们看一看。

回到顶部
莫旗知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/4/9 7:28:00 [显示全部帖子]

一天,口中淡寡无味的我正无聊地在一张破纸上装模作样地划拉着什么,一起下乡的一位蒙古族知青乌兰巴特从我身边走过。趁人不注意时从衣兜里掏出几个黄褐色的球状物体,轻轻地放到了我的面前。

“糖炒栗子?!”我脑海里立刻蹦出了这个词。根本就没去想这会儿怎么可能出现这种希罕物,而迅速地回过头去观察了一下满屋的知青们,见到大家都在各做各的事,没有任何人注意到我这里,于是赶紧一把将那些东西收进了口袋里,顺便摸出一颗放进嘴里就咬。

我觉得龙版这篇文章对当时的心态描写得非常好,见上面摘录段落中的红字。知青朋友们调理他,他不但不知道,还以为别人没看见有人给他栗子,怕别人来抢他的栗子,想一个人享用,以解“口中淡寡无味”。文章把当时的这种心态表达得细致入微,恰到好处,令人忍俊不止,爱不释手。短短的七百多字,就把他们插队知青积极、乐观、团结的精神面貌反映出来了。

回到顶部