中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] “糖炒栗子”

共有5967人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
[原创] “糖炒栗子”  发帖心情 Post By:2008/9/23 14:44:00 [只看该作者]

下乡的时候由于馋,冒出来的糗事可多了。最让我们那帮同学笑掉大牙的,大概就得说这个“糖炒栗子”的故事了。

那是下乡第一年的冬天,一帮知青凑在公社过年的前后吧。反正是每天无所事事地折腾。原因是当时内蒙古搞什么“挖肃”,很多已经和我们接触了大半年的纯朴牧民都上了“黑名单”。我们感到不大对劲,于是成立了知青自己的“专案组”,派人到外地去收集资料,了解情况。我也借机跑到公社住下了。

一天,口中淡寡无味的我正无聊地在一张破纸上装模作样地划拉着什么,一起下乡的一位蒙古族知青乌兰巴特从我身边走过。趁人不注意时,悄悄从衣兜里掏出几个黄褐色的球状物体,轻轻地放到了我的面前。

“糖炒栗子?!”我脑海里立刻蹦出了这个词。根本就没去想这会儿怎么可能出现这种希罕物,而是迅速地回过头去观察了一下满屋的知青们,见到大家都在各做各的事,没有任何人注意到我这里,于是赶紧一把将那些东西收进了口袋里,顺便摸出一颗放进嘴里就咬。

“嗯?怎么这么硬?看来是冻的。”再来一口,还是没动静(这时候居然没注意到那东西根本不甜)。

第三口终于把它咬开了!

然而,里面并没有我想像的那可爱的栗子肉,却是……

“哈哈哈哈….!”

身后发出一股震天的暴笑。回头一看,才发现屋里几乎所有知青都笑得合不拢嘴,几名女生已经连眼泪都笑下来了。

原来只是几粒冻得邦邦硬的骆驼粪蛋啊!

这下子可糗大发了!

直到如今,和我们那帮知青朋友聚会或通电话的时候,这个故事仍然在大家的口中传扬着。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/9/23 16:08:00 [只看该作者]

···趁人不注意时,悄悄从衣兜里掏出几个黄褐色的球状物体,轻轻地放到了我的面前。

“糖炒栗子?!”我脑海里立刻蹦出了这个词。根本就没去想这会儿怎么可能出现这种希罕物,而是迅速地回过头去观察了一下满屋的知青们,见到大家都在各做各的事,没有任何人注意到我这里,于是赶紧一把将那些东西收进了口袋里,顺便摸出一颗放进嘴里就咬。

“嗯?怎么这么硬?看来是冻的。”再来一口,还是没动静。

第三口终于把它咬开了!

然而,里面并没有我想像的那可爱的栗子肉,却是……

“哈哈哈哈….!”

身后发出一股震天的暴笑。加减才发现屋里几乎所有知青都笑得合不拢嘴,几名女生已经连眼泪都笑下来了。

知青朋友一次小小的恶作剧,被龙版主写得如此生动。我想,您现在和您的那帮知青朋友聚会的时候,他们肯定会带一包糖炒板栗来“补偿”您,并引发对知青岁月的追忆。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/23 17:35:00 [只看该作者]

哈哈!谢谢莫旗知青朋友了!
的确,我们这帮一起下乡的战友现在也几乎和一个人似的。去看我回内蒙古云的时候,大家还专门为了聚了两次,并午后跑我住处去看望我。寻估时间的柴米油盐几乎都是大家送的。我的心里热极了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/9/23 21:48:00 [只看该作者]

那时结下的友谊几乎是终身制的。

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/23 22:25:00 [只看该作者]

哈哈哈 龙版太有意思了,这个故事看的人合不拢嘴了,喜欢您的文章!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/24 8:38:00 [只看该作者]

谢谢观赏了!当年的任何事现在回忆起来,似乎都能比较轻松地对待了。这当然也缘于我是在大草原上插队,任何约束和压力几乎都没有受到过,特别是精神上自由得很,生活上也有供应粮作保证。那时候最怕的就是冬天的寒冷。到现在都怕冷得紧呢!嘿嘿

回到顶部
真情年代
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/9/24 10:47:00 [只看该作者]

那时虽然生活很清苦,但是知青之间的情意却是很深厚的。谢谢楼主趣味横生的小文。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/24 16:38:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2008-9-24 10:47:16的发言:

那时虽然生活很清苦,但是知青之间的情意却是很深厚的。谢谢楼主趣味横生的小文。

谢谢观赏!

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/24 17:07:00 [只看该作者]

现在正是吃糖炒栗子的好时候。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/24 17:18:00 [只看该作者]

那时候最怕的就是冬天的寒冷。到现在都怕冷得紧呢!嘿嘿

看到这句话,我想到了北大荒的冷,之所以后来选择离开,一是大多数知青都走了,再一个就是那个冷,越来越不能忍受,真是现在想起来都发抖。

回到顶部
总数 70 1 2 3 4 5 6 7 下一页