中国知青网生活 专栏茶余饭后 → [转帖]中国对韩国抢夺中化传统文化出狠招,韩目瞪口呆!

共有577人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
兰花花
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
[转帖]中国对韩国抢夺中化传统文化出狠招,韩目瞪口呆!  发帖心情 Post By:2008/9/24 10:42:00 [只看该作者]

中国近日将朝鲜族等50多个少数民族的固有传统文化指定为国家非物质文化遗产,拟申报世界非物质文化遗产,引起韩国朝野关注。韩国媒体认为,这是因为韩国江陵端午祭被指定为人类口头和非物质遗产代表作后,让中国意识到保护传统文化的重要性。 

韩国联合通讯社报道称,与中国其他大多数少数民族不同,朝鲜族在中国保存下来的传统文化在韩国和朝鲜也同样存在。大部分被指定为国家级非物质遗产的朝鲜族传统文化都可以看作是韩民族的文化原形:农乐舞、荡秋千、鹤舞、朝鲜族传统婚礼和传统服饰等。此外,吉林省和延边自治州还将扇子舞、回婚礼等与母国传统文化同根的朝鲜族传统文化指定为省级或州级非物质文化遗产。 

韩国对此相当关注,文化财产厅表明了正式立场,称“中国将朝鲜族非物质文化遗产指定为国家级非物质遗产之后,是否申遗是由50多个民族构成的多民族国家———中国的决定事项”。 

首尔大学教授权庆洙说:“首先要对现状加以纵向和横向判断,把握整体走向,不能盲目地感情用事,这个问题有必要沉着讨论,不宜过度声张。” 

此外,一名不愿透露姓名的人士称:“应该尊重中国保护国内多民族文化的努力,但如果带有某种政治意图,就要加以警惕。” 

韩联社的报道称,2005年11月,与中国端午节内容不同的韩国江陵端午祭被指定为人类口头和非物质遗产代表作后,中国部分媒体和学者指“韩国在抢夺中国的传统文化遗产”,同时认为“该事件让中国意识到保护传统文化的重要性”。中国其后将此前幷不重视的端午、中秋和清明节指定为法定假日。 

迄今为止,每年每个国家仅可以为本国一个项目申遗,但根据联合国教科文组织非物质文化遗产保护公约第二次会议的结果,今后中国或韩国可以无限制进行非物质遗产申请。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/24 12:20:00 [只看该作者]

哈哈哈哈!
这回可够热闹的了!

回到顶部
兰花花
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
  发帖心情 Post By:2008/9/24 12:44:00 [只看该作者]

好戏应该在后面吧……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/9/24 23:44:00 [只看该作者]

应该尊重中国保护国内多民族文化.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
内蒙五原
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2008/9/25 11:33:00 [只看该作者]

中国的非文化遗产太多,老祖宗给留下的,没办法!

回到顶部