中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 学书不在年高

共有3031人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
学书不在年高  发帖心情 Post By:2010/12/15 22:26:00 [显示全部帖子]

小那两年半前跟我学书,当时他已54岁。

记得很清楚,他当时问我:“像我这样的人,能写好毛笔字吗?”

我说:“只要你喜欢并能坚持,没问题。”

我不想多说了,大家看看他今天交来的作业吧:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下那肇询书心经.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/12/16 23:00:00 [显示全部帖子]

雪松,是滴。

随哥,能详解一下吗?

斋哥,那么大岁数,不容易啦!

童哥知人。

姜哥看得最清楚!

墨黛,有信心了吗?

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/18 22:17:00 [显示全部帖子]

淡雅,周末愉快!

随哥说得准确!

墨黛,我们就说说信心这件事,学书人的信心大致有这么几个状态:

“我一定要学好书法!”这个主意定了,又能贯彻始终,这是十足的信心。

“我有学好书法的信心,但是摸不着学书的正确途径,自己学不是瞎学吗?”这是打了折扣的信心。

“学书法太难,要搭这么多功夫呀!我还干不干别的事情了?”这是三心二意的信心。

“别人怎么都写得比我好?我可能不是这块料吧?”这是要放弃信心了。

“岁数大了,咱还是当个乐子写写字吧。高兴了就写写,用不着下那么大工夫嘛。”这是得过且过、漫不经心的信心。

“管他什么上不上道呢,凭什么非要学那些法碑名帖,老子就写自己的字,我喜欢这样,乐意这样,谁管得着我?!”这是没有标准、无知的信心。

“写字太有意思啦,照老师们说得去做,我的字真得一天天在进步。看来我是能写好字的。”这是被巩固了的信心。

哈哈哈哈,可能还有别的状态,你们来补充吧。 

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/25 9:33:00 [显示全部帖子]

晚晴,从发表的字来看,进步实在太大了。用笔结构都已上道。接下来的问题,就是把《多宝塔》整本帖从头到尾临它七八遍的问题了。然后在此基础上换帖,再学欧阳询、赵孟頫或柳公权(随自己喜欢)也像这样,做到临得不跑帖。一般来讲,楷书能精熟两到三种写法,应该就立得住了。你和墨黛都有这个希望。

老骥要向小那学习!

姜哥总是鼓励大家!

树广,我传是一个方面,是外因;小那自己努力是主要方面,是内因。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/25 23:00:00 [显示全部帖子]

晚晴同乐!

回到顶部