中国知青网生活 专栏天伦之乐 → 堂兄黄林七十九岁生日

共有1369人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
堂兄黄林七十九岁生日  发帖心情 Post By:2010/12/16 14:49:00 [只看该作者]

堂兄黄林七十九岁生日

金色童年   2010-12-10

堂兄黄林,上海金融系统离休干部。他德高望重,是家族的一面旗帜。他为人做得很多,大家都很敬重他,都想好好地为他七十九岁华诞庆祝一下。一年前,他曾和我商议,准备在苏北海安大家再聚一下,可担心亲人中老者行动不便,就取消了。后来,经过酝酿,拟定我和他的几个侄女作代表参加上海崇明的小型活动。半年前,因身体状况,医生劝导不宜过分劳神,他写信告诉我,和他的几个侄女说一下,生日从简,不搞活动,但随时欢迎光临。信息传递后,我打电话和他讲,不论怎样我是要去的。一月前,他又专门写信,说经过多方面的考虑,决定提前在县城搞一下,原因有三:庆祝来崇明岛六十年;感谢和自己多年一起工作的同事;乘生日的机会嫂子家的亲戚朋友会一会。

11月17日,我从苏北赶往上海崇明。三年前,嫂子79岁,我送的是自己育的一盆大立菊拍成的放大照片。这次,天津书法家姜钧杰为老人写了贺联。我展开装裱好的轴子,“八秩康强登上寿 ”,“四时健旺养天年”大放异彩,老人合不拢嘴,连声说好。他马上拿来小凳,先让我挂好上联,再挂上下联。晚上沐浴回来后,我们同枕共眠,还和往常相聚一样,通宵达旦地畅谈往事。

18日、19日,他带我游览了生态崇明的不少景点,品尝崇明的美味佳肴,无拘无束地感叹人生;我还欣赏了哥哥收藏的不少字画,和嫂子,和他下放过现已退休的两个女儿和女婿交谈。

19日的晚上八点多钟,林兄的大姑娘来电话了,说自己的女儿刚从上海回来,马上来玩一下。我们躺在床上闲扯着,嫂子听着门。过了好一会儿,在外企工作的外孙女来了。她送上漂亮的茶杯,笑嘻嘻地说:“祝外公生日快乐!”她的妈妈、爸爸也说:“老爸生日快乐,老妈同乐!”;老人笑着,点点头:“谢谢!谢谢!”在祝贺的同时,外孙女还双手递上一张精美的大贺卡。封面写着:”天上千年熟 人间百日香”“红软献作意,福满寿无量”老兄打开一看:“福同山岳久  寿共海天长”还有大姑娘大女婿外孙女合写的“人生七十古来稀  如今八十不为奇 身心健康多快乐  祈望百岁再贺喜”他们都郑重地签了名。由于时间的关系,小姑娘、小女婿未想好,银行工作的外孙代劳了,他写着:“名高北斗  寿比南山 德为世重,寿以人尊”。他们也都写了自己的名字。我们一起读着,老人沉浸在欢乐幸福之中。

20日上午八点,外孙开车把我们送到县城的一家宾馆。九时许,荧屏上的宴请字幕不停地打出来。此次相聚,仍和以前活动一样,概不收取人情。不久,客人们陆续地赶来。他们当中,老的九十四,能单人骑车赴宴。八十多的、七十多的,也有年轻的,他们大多担任过行长等职务。他们见了面都不停地问好,坐下来不停地交谈,融洽的气氛中,61人都显得轻松愉快。堂兄特意向我介绍,九十多岁的这位老人对他的情谊深,还送了一个大红包,堂兄对他讲,这红包肯定不是钱,老人听后,连忙站起来,两人紧紧地握着手。打开红包一看,红纸上写着一首藏头诗:“您生日乐融融,茂枝繁正直人,菊怡然淡名利,兄姐妹齐欢庆,十大寿比南山,全幸福如东海,活勤俭又清廉,常锻炼养天年,乐家庭多和谐,于助人亲友夸。”

午宴开始了,在热情洋溢的祝酒词中,我们恭祝老人生日快乐,恭祝老人为崇明工作六十年,恭祝老人和他的同事们幸福长寿,恭祝老人的亲戚朋友们生活快乐,恭祝哥哥嫂子及其子女幸福安康!另外,我还祝福林兄的外孙这天生日快乐!

20日晚,我们踱步回来后,堂兄让我把贺联取下卷好藏在柜子里。他说:“活动落下帷幕。”深夜,我们还在侃着。

21日上午八时,林兄送我到上海坐汽车回家。我们过上海长江大桥和隧道。回家时,我还欣赏了苏通长江大桥的夜景。

总之,这次林兄七十九岁生日,给我留下了深刻的印象。 

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/12/17 10:08:00 [只看该作者]

欢乐亲情!

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/12/17 16:32:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-12-17 10:08:00的发言:
欢乐亲情!

天伦之乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部