中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 《蘭亭群贤诗集》第一页

共有982人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
于文坚
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:152 积分:1730 威望:0 精华:0 注册:2010/11/9 22:23:00
《蘭亭群贤诗集》第一页  发帖心情 Post By:2010/12/27 20:32:00 [只看该作者]

著名的“天下第一行书”,由王羲之撰并执笔书写的《蘭亭群贤诗集》的序《兰亭序》是众所周知的,该序言大量引用了晋朝时代或晋之前的其它《叙》的言辞,因其行书流畅,为后世人所不及,只能望其项背,唯兴叹而已。传说王羲之酒醉之时,用鼠须笔所书。

本《蘭亭群贤诗集》既是兰亭之时参与者所著的诗集,其中大部分为当时流传的玄言诗。所有参与者均须作诗,否,则罚酒。至今参与者是四十一人,还是四十二人难以定论,津塘地区张老先生考证说有四十二人,其中一个是王羲之夫人(《蘭亭群贤诗集》中无王夫人诗)。

《蘭亭群贤诗集》在故宫被列为“兰亭八柱”之四。

郭沫若先生认为是唐柳公权书。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下蘭亭群贤诗-1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/12/27 21:02:00 [只看该作者]

好!谢谢于文坚发来的先贤佳品!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/12/28 18:15:00 [只看该作者]

观赏并谢谢于文坚 !看笔迹体法 好像是个人记录手迹,就是说出自一个人之手笔。 不懂就问哈

回到顶部
随缘
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2010/12/31 9:31:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.asp:
图片点击可在新窗口打开查看

随缘
 回到顶部