中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 自题贺年

共有1647人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东剑泛歌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:180 积分:1722 威望:0 精华:2 注册:2010/11/26 14:12:00
自题贺年  发帖心情 Post By:2010/12/31 3:06:00 [只看该作者]

蛰居侍母度残年,足不出户老宅男。无意涉足江湖远,有心上网访论坛。知青旧梦成历史,皓首陈酿醉苍颜。休叹秋霜落花甲,夕阳晚霞飞云天。    

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/12/31 9:26:00 [只看该作者]

“休叹秋霜落花甲,夕阳晚霞飞云天”!

新年快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2010/12/31 15:07:00 [只看该作者]

休叹秋霜落花甲,夕阳晚霞飞云天。 -- 欣赏!

生活,只有一行诗,依着生活的希望。问好东剑!祝平安健康,新年快乐!

回到顶部
斑马线
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:3983 威望:0 精华:14 注册:2009/12/12 10:09:00
  发帖心情 Post By:2011/1/1 12:51:00 [只看该作者]

好诗,拜读了。余味无穷。

回到顶部
陆鹏九
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/1/1 18:14:00 [只看该作者]

以下是引用东剑泛歌在2010-12-31 3:06:00的发言:
         蛰居侍母度残年,足不出户老宅男。无意涉足江湖远,有心上网访论坛。知青旧梦成历史,皓首陈酿醉苍颜。休叹秋霜落花甲,夕阳晚霞飞云天。    

莫道桑榆晚,为霞犹满天!

拜读《自题贺年》。其情可感,其人可钦!

问好,东剑泛歌君!新年快乐!

回到顶部
东剑泛歌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:180 积分:1722 威望:0 精华:2 注册:2010/11/26 14:12:00
悼母归神  发帖心情 Post By:2013/2/7 5:33:00 [只看该作者]

又临新年,卧床八年的老母,于二月三日与世长辞,享年八十有八。我也得以解脱,结束老宅男的生活。老母一生坎坷,人生三大不幸,身临其二。晚年笃信基督,尊重她的信仰,按基督教的形式为她送行。遵循基督教的教义,赋诗一首纪念

银发苍颜耄耋身,烈火焚烧离凡尘。有型有骸烬灰骨,无挂无牵元真魂。生前省心诚信主,归去天国念荣神。伊甸飞歌迎天使,人间别曲唱阿门。

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/2/7 14:12:00 [只看该作者]

哈哈!东剑泛歌好!

两阕泛歌写人生,宅男热血化坚冰。

耄耋老母驾鹤去,伊甸园里现精英。

东方佛祖说因果,阿门上帝保家兴。

七色夕阳有凝智,清心寡欲鬼神惊。

哈哈,不好意思,一首油柿。聊表敬佩之意!

祝春节愉快!

小豆子
 回到顶部
老茶
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:447 积分:3091 威望:0 精华:7 注册:2012/5/13 16:27:00
  发帖心情 Post By:2013/2/7 14:38:00 [只看该作者]

八载宅男,一位孝子,感天动地,令人飞歌。

好诗拜读,问候“东剑泛歌”,保重。

回到顶部
东剑泛歌
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/7 15:41:00 [只看该作者]

向知青诗友致谢,恭祝新春。

回到顶部
东剑泛歌
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/13 15:09:00 [只看该作者]

回乡感言:时值清明之际,我和我的兄弟,追寻先人足迹,奉老母的灵骨,回到她魂牵梦萦的故乡,与我们的父亲合葬。           我们的父母都是江苏海门人氏。这里是他们出生成长的地方,印证了他们的少年时光、青春岁月。在这片土地上,他们流下过汗水、泪水、相知、相恋,并于抗日战争胜利前夕,组成家庭,繁衍后代,于是便有了我们兄弟。六十三年前,他们又一同告别家乡,从上海奔赴东北,支援祖国的边疆建设,成为新中国首批支边青年。当年离去时风华正茂,意气风发的热血青年,如今归来的只是一盒烧成灰的白骨。世事沧桑,人生苦短,白云苍狗,何处话凄凉。                一九六二年,我们的父亲英年早逝,客死他乡。于一九六八年活化了他的遗骨,他的骨灰已先期回到了家乡。今年二月三日,我们的母亲寿终正寝,结束了她的人生之旅,与世长辞,享年八十有八。屈指算来,二老双亲阴阳两隔已有五十一年之久。树高千丈、叶落归根。今天在故乡的土地上,二老双亲的灵骨重新的汇合,将永远的共眠。           我们的父母是极其普通的人,一生平淡无奇。没有达官显贵飞黄腾踏发家的故事,也没有英雄模范可歌可泣辉煌的事迹可言,因此也无需惊世骇俗的闪亮谢幕。仅以简洁的语言,概括他们的人生轨迹,寄托他们的生死情怀。                                  少小离乡梦萦回,魂归故里骨成灰;阴阳分飞长相望,生死相依共永垂。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页