中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 关于冷笑话

共有582人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
农夫
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
关于冷笑话  发帖心情 Post By:2008/9/25 22:27:00 [只看该作者]

冷笑话(Anti-humor),香港称烂gag或硬gag(硬笑话),台湾称烂梗,属于失败

笑话的一种。是指笑话本身因为无聊、谐音字、翻译、或省去主语、不同逻辑、断语

或特殊内容等问题,或由于表演者语气或表情等原因,导致一个笑话不能达到好笑的

目的,较难引人发笑而成冷场,不过并不代表笑话本身沉闷,这也是幽默的一种表现

。而现在听到冷笑话大多会会心微笑,有时作出双臂抱紧的动作表示:“好冷啊!”

或与冷语意相关的说话与表现,如打冷震、温度、空调或炎热天气等等。

有的冷笑话只因表现的问题,经重新构思表现后,可以再发掘不少微妙之处,有时提

出冷笑话不好笑也是该笑话另一笑点(同时简单而很好的扭转气氛),冷笑话现在广

泛流行于互联网、电视节目(综艺节目)、书籍、杂志等媒体之中,坊间亦不乏冷笑

话的高手。在公司、学校也有人会讲冷笑话来调剂生活。

具体来说冷笑话就是讲的人挺平静的,基本上面无表情。听的人听完后要愣一愣,想一

想才感到好笑的笑话;其实冷笑话是一点都不好笑的笑话,非常无聊的笑话,但是可以

达到精神上放松的目的,因为这种笑话理解起来不动脑筋; 冷笑话一般都超出常规的思

维,不符合逻辑和生活实际,让人听了觉得一楞。虽然有些冷笑话挺好玩,但无论怎样,

这种笑话听了也不会像那些听“正常”笑话后一样开怀大笑 。

形式:

冷笑话主要分为两种,一种是叙事形式,就是由讲者说讲述一个故事;另一种是问答

形式,由讲者发问一个问题,然后再由听众猜答案。

叙事形式例子:
小企鹅有一天问他奶奶,“奶奶奶奶,我是不是一只企鹅啊?”“是啊,你当然是企

鹅。 ”小企鹅又问爸爸,“爸爸爸爸,我是不是一只企鹅啊? ”“是啊,你是企鹅啊

,怎么了?”“可是,可是我怎么觉得那么冷呢?”
问答形式例子:
问:当你看完A片后要作什么?〈答案:B片(VCD 分A、B 碟)〉
但冷笑话并不是代表是IQ题,真正的IQ题,在问题和答案之间是有着一定关连,而往

往只会得唯一的答案。而冷笑话,部份是以“食字”而成,所谓的答案有时亦十分勉

强;另外的,有些冷笑话更是先有答案,然后再填上问题,为“烂”而“烂”。

例子:

以下例子是运用所谓的“不同逻辑”而成的冷笑话:

达芬奇密码上面是什么?〈答案:达芬奇帐号〉
1+1 几时会=3?〈答案:算错时〉

什么植物是溜冰?〈答案:花,花式(是)溜冰〉
吃什么昆虫会瘦?〈答案:蚁,食“蚁”瘦〉
树边部份最得闲?〈答案:叶,叶德娴(得闲)〉
鲨鱼食红豆后会变什么?〈答案:红豆沙(鲨)〉
柠檬最怕什么生果呢?〈答案:柑,柑橘(锯)柠檬〉
英译英:“ABABBBAAAAAABBBABAAAABBBBAABBBAAAAA”?〈答案:Long time no C(see)〉

未完待续~今后会陆续更新更多冷笑话

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/9/25 23:30:00 [只看该作者]

英译英:“ABABBBAAAAAABBBABAAAABBBBAABBBAAAAA”?〈答案:Long time no C(see)〉

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
五月阳光
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2008/9/26 9:35:00 [只看该作者]

看来笑话也是有很大学问的哦!等待下面的笑话。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
兰花花
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
  发帖心情 Post By:2008/9/26 13:02:00 [只看该作者]

我喜欢黑色幽默……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部