中国知青网五色土 栏三晋大地 → 《阎府家训》

共有2753人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/1/7 21:08:00 [只看该作者]

家训处人不可以太不好的居心猜人以伤情,人皆有善心,亦何至于太无心肝?然亦不可以太好的存心不妨人以中伤,人皆有恶心,亦何至于不能做出恶事?

此主题相关图片如下=家训-10-.jpg:

回到顶部
老连
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/1/7 21:10:00 [只看该作者]

家训十一:自己占便宜是使人吃亏,使人吃亏以自处说是不智,以处人说是不仁,不智不仁其结果必吃大亏,当戒之。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=家训-11-.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老连
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/1/7 21:12:00 [只看该作者]

家训十二:以公道处事则事顺,以恕道处人则人服,以和道处家则家睦,以谦道处世则世容,以忠道自处则己无愧也。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=家训-12-.jpg:

回到顶部
老连
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/1/7 21:14:00 [只看该作者]

家训十三:用人当宥其错,惩其恶,严其限,密其则;宽以待之,专以责之,节以使之,明以考之,秘以察之,当以赏罚之。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=家训-13-.jpg:

回到顶部
老连
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/1/7 21:16:00 [只看该作者]

家训十四:处人莫好于久敬。能久敬人者,人亦久敬自己。久敬之下无恶因。无恶因,即无恶事。

此主题相关图片如下=家训-14-.jpg:

回到顶部
老连
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/1/7 21:17:00 [只看该作者]

家训十五:为人不可有伤身体损人格的嗜好,更不可有犯法律背人情的行为,吾人当勉之。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=家训-15-.jpg:

回到顶部
老连
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/1/7 21:19:00 [只看该作者]

家训十六:不顾人的利害只顾自己的利害的行为是不对的,是取辱的,是必失败的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=家训-16-.jpg:

回到顶部
老连
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/1/7 21:21:00 [只看该作者]

家训十七:不愿谅人的过错是自己不能处人,不检点自己的过错是使人不能处自己。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=家训-17-.jpg:

回到顶部
老连
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/1/7 21:23:00 [只看该作者]

家训十八:见事理不明就问,觉言行有错就改,这就是修正做事做人处事处人的好方法。

此主题相关图片如下=家训-18-.jpg:

回到顶部
老连
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/1/7 21:35:00 [只看该作者]

阎锡山故居(阎府)墙上共有十八条家训,其中:东花园十条,西花园八条。东花园(即阎锡山旧居)对外开放,而西花园(阎锡山的二公子阎志宽的住处)因破坏比较严重,现在不开放。对于参观者一般只能看到东花园的十条,而看不到另外的八条。我这次参观阎府东、西花园都看了,所以也看全了十八条家训。这些铭刻在墙壁之上的箴言警句,折射出阎家人重礼节、倡信义、崇廉俭的家教。而这些词句精辟,寓意深刻的家教对于我们现代人也应共勉。

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3 下一页