中国知青网五色土 栏三晋大地 → 《阎府家训》

共有2745人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
《阎府家训》  发帖心情 Post By:2011/1/7 20:49:00 [只看该作者]

阎锡山在其一生中曾编拟了大量格言警句式的短语,有些刻在石碑上,镶嵌在私邸主要院落窗户与窗户的中间的墙上,当作家训劝诫其亲属子嗣,让家人不要忘记;有些以格言警句的形式书写或编印成册分送部属、后人、朋友,宣扬其信义和主张,其内容或言交友、待人、持家,或论善德、启智、治学。现在在阎锡山故居东、西花园还保留着18块碑刻,这些镶嵌在屋墙上的碑刻,是阎锡山对家人的训导,从一个侧面反应了阎锡山的哲学理念和人文思想。公道而言,阎锡山的这些话语,还是很富有哲理的,对我们现在的人同样有教育。阎锡山通过家训要求族人“恕道处人”、“以忠道自处”、“以公道处世”,这些在文化大革命期间是不合时宜的,当地老百姓便在这些石刻家训的表面涂抹一层泥巴和白灰,上面题写毛泽东语录,结果谁也不敢乱动了,无意间起到了保护作用。我记得1985年我在定襄政府机关工作时,曾到荣军疗养院办事,从阎府穿过,那时看到的还是毛主席语录。直到1988年阎锡山故居被辟为晋北河边民俗博物馆,才将碑刻外层的泥巴清理掉,刻在墙上的阎氏家训重见天日,保存完整。

回到顶部
老连
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/1/7 20:52:00 [只看该作者]

家训一:自处要常常站在原谅人的地位,不可求人原谅。求人原谅是低人一头,能原谅人是高人一头。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=家训-1-.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老连
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/1/7 20:53:00 [只看该作者]

家训二:计算一年不如计算一月,计算一月不如计算一日,计算一日不如计算一时。盖以一时所损益者为数虽小,而累以年月则为数甚大。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=家训-2-.jpg:

回到顶部
老连
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/1/7 20:55:00 [只看该作者]

家训三:同声相应,同性相补相辅,自己的智不足应用他人的智来补自己的,仁不足应用他人的仁来补自己的,勇不足应用他人的勇来补自己的,知识不足应用他人的知识来补。差的多多补,差的少少补,不愁补不足,只怕不求补

此主题相关图片如下=家训-3-.jpg:

回到顶部
老连
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/1/7 20:57:00 [只看该作者]

家训四:做事最怕没恒心。没恒心一日勤劳半日懒有始无终不能成事。做事尤怕没方法,没方法终日忙忙不见功,有苦无智不能成功,当戒之。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=家训-4-.jpg:

回到顶部
老连
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/1/7 20:59:00 [只看该作者]

家训五:自处贵笃实,须自责自勉自强自计。非自责无以改过,非自勉无以上进,非自强无以立身,非自计无以裕财。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=家训-5-.jpg:

回到顶部
老连
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/1/7 21:01:00 [只看该作者]

家训六:人以生为原则,人生以结果为目的,人生的要素有二:一为物质,一为精神。故人生的结果亦有二:一为物质的结果,继续是也;一为精神的结果,成仁是也。做人须二者兼成。

此主题相关图片如下=家训-6-.jpg:

回到顶部
老连
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/1/7 21:03:00 [只看该作者]

家训七:做事是人生的结果。做的事多,就是此生的结果大;做的事少,就是此生的结果小。为做人即应当做事

此主题相关图片如下=家训-7-.jpg:

回到顶部
老连
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/1/7 21:05:00 [只看该作者]

家训八:管人,须知识能力人格均足以领导人。还能通人情,有方法,善言语,能勤劳,能以指挥人,方能尽人之所长。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=家训-8-.jpg:

回到顶部
老连
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/1/7 21:06:00 [只看该作者]

家训九:人生有五要:一要有强健的身体,二要有正当的职业,三要有精巧的技能,四要有充分的知识,五要有公道爱人的热心。有此五者,可谓之完人。
此主题相关图片如下=家训-9-.jpg:

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页