中国知青网五色土 栏三晋大地 → 《阎府家训》

共有2746人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知老
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
  发帖心情 Post By:2011/1/8 11:09:00 [只看该作者]

谢谢老连大哥的详尽介绍,山西真是个人文荟萃的宝地。

看这些家训格言,恍若隔世。如今人们的道德底线,又被泥土封起来了!

回到顶部
文华胡同
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/1/8 13:09:00 [只看该作者]

开卷有益!不管历史怎样评价阎老西,这些家训还是读之有益的,谢谢老连!我1995年去的这个地方,那时候咱没有数码相机,用胶片是啥不得多拍的,这回我收藏了。

“如今人们的道德底线,又被泥土封起来了!”没有关系,地底下好东西多了,慢慢挖吧,这些东西咱们自己明白就行了!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
老连
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/1/10 0:39:00 [只看该作者]

以下是引用知老在2011-1-8 11:09:00的发言:

看这些家训格言,恍若隔世。如今人们的道德底线,又被泥土封起来了!

“见事理不明就问,觉言行有错就改,这就是修正做事做人处事处人的好方法。”

“不顾人的利害只顾自己的利害的行为是不对的,是取辱的,是必失败的。”

“自己占便宜是使人吃亏,使人吃亏以自处说是不智,以处人说是不仁,不智不仁其结果必吃大亏,当戒之。”

“自处要常常站在原谅人的地位,不可求人原谅。求人原谅是低人一头,能原谅人是高人一头。”

…… ……

这些都是做人的道德底线,看这些家训格言,现在有多少人能做到呢?

回到顶部
老连
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/1/10 0:47:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2011-1-8 13:09:00的发言:

开卷有益!不管历史怎样评价阎老西,这些家训还是读之有益的。     “如今人们的道德底线,又被泥土封起来了!”没有关系,地底下好东西多了,慢慢挖吧,这些东西咱们自己明白就行了!

还是文版明白,“这些东西咱们自己明白就行了!”,那就按阎府家训说的“计算一年不如计算一月,计算一月不如计算一日,计算一日不如计算一时。盖以一时所损益者为数虽小,而累以年月则为数甚大。”,从现在起就开始到地底下,把已被泥土埋起来的道德底线挖出来吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/1/17 10:30:00 [只看该作者]

还是连哥厉害,我也去了他家,就没有想起来拍这些。光看阎锡山和他小老婆的住的地方了,很难找的,想暗杀是不可能的。

回到顶部
老连
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/1/17 20:04:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-1-17 10:30:00的发言:
      还是连哥厉害,我也去了他家,就没有想起来拍这些。光看阎锡山和他小老婆的住的地方了,很难找的,想暗杀是不可能的。

确实,阎锡山的居室很难找,在东花园第三道院正厅“当仁堂”的后面,是一个非常隐秘的小院,四面有迥廊连接。这院是阎锡山日常起居的处所,也是阎锡山经常办公的地方。据说,他每次乘车从外面回来,一般不经过外面的几道大院,而是将汽车开到后面的一个小车道上,人直接从旁门进入阎府,进入这个小院的正房歇息。如果有人求见,他亦无需绕到外面,而是沿着小院流金溢彩的迥廊转到前面正厅(即当仁堂),便可会客办公。朱德与阎锡山的历史性会见就是在阎府“当仁堂”以及那座神秘的偏小院进行的。不过根据陈设看到阎锡山这位当年山西的土皇帝生活还是蛮简朴的。在阎锡山居住的这个小院的西屋就是阎府地道的入口。阎府地道修建于1913年,全长10公里。地道贯通整个阎府建筑之下。地道里建有警卫室、电台室、弹药室、会议室、作战指挥部、休息室等设施,是旧中国最大的私家军事地道。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=10-5-阎锡山居室.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=10-6-会客室.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=10-7-办公室.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=10-8-卧室.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=11-1-阎府地道.jpg:

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3