中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]说说岚县过年包饺子

共有2996人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
荷塘月色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
[原创]说说岚县过年包饺子  发帖心情 Post By:2011/1/17 14:51:00 [只看该作者]

[原创]               说说岚县过年包饺子

快过年了,北方人过年大部分人家都包饺子,我插队的地方是山西岚县,那地方过年也包饺子,但不叫饺子,叫“扁食”,我们村种的麦子产量很低,亩产不过百斤,每人每年只能分到十几斤麦子,过年是重头,还有其他的象清明(在农村清明是大节气),七月十五的面人人(面塑),八月十五中秋月饼,外加上红白等事物,全出在这十几斤麦子上,真真的要精打细算,遇事还要东挪西借,日子过的很清苦。

一进腊月,村里就有了年的气氛了,各家都开始准备过年的东西,洗麦子磨面,推出大小黄米和谷子,炒莜麦和玉米,要把正月的吃食做出来,队里年根还要杀羊分肉,一年只这一次,村里人盼着杀羊的这一天,一年才能吃到一次肉,不能想象。

插队的日子,我最喜欢腊月,一过腊八(腊八再内)我就不用做饭了,村民们把要好的知青请到家里吃饭,几乎每天都有村民叫我去吃饭,做年糕,摊黄时还让带回来些,就有了储备饭了。每家的饭都差不多,都是村里一年当中最好的饭,这就是拜思多的好处。说了这么多,还是说说包饺子吧。

插队头两年过年,我都是在村里过的,初一吃饺子,说好去翠莲家吃饺子,我去到不是吃饺子,只是没有地方去,还有就是只有羊肉的,我不吃牛羊肉,一吃就吐,说好了他们吃饺子,我在灶坑里烤个馍就行了。一早翠莲就来叫我,水太冷,胡乱的擦洗了一把,就相跟着去了。

进了窑里,面已经和好了,正在拌馅,胡萝卜多肉少,干不刺拉的,看不见油水,翠莲把我让到炕里边,只见翠莲娘在锅里炒胡麻子,因为是头一年(69年)我还不知道胡麻子能榨油,就问翠莲娘炒它作什么用?翠莲娘说,“赶碎放到馅里香着呢”。炒好胡麻子放到石板锅台上,拿了个大碗用力的来回碾压,压了几下就有油香味出来了,压碎了拌到馅里当油用,聪明,实用的做法。

开始包了,很奇怪,怎么不拿面板呢?不拿面板怎么擀皮呢?我正奇怪呢,见翠莲娘用手揪好计子,拿起一个计子在手心里揉圆,摁扁,左手捏住面的中心,右手转着捏边,一会捏成一个小碗的形状,很薄,把馅压的实实的,再捏紧边,双手和起用力一挤,一个象核桃样的饺子“扁食”就包好了。我问翠莲家娘为什么不擀皮,擀皮多快呀,她说不会,我自报奋勇的说:“我来擀,你们包,拿面板来”。面板和擀面棍拿来了,我撒点薄面,抓了几个计子就擀开了,我擀皮是一流的,一人擀皮,他们四个人包,速度加快了很多,整整包了四盖帘和半面板,我说了一句“太多了”,翠莲笑笑撇撇嘴,我不知什么意思,没再说话。

作水煮饺子,三尺的大锅添好水,风箱呼嗒呼嗒的拉起,翠莲的弟弟妹妹靠在炕边上,看着盖帘上的饺子,人就象静止了,水开饺子下锅了,他们抢着找筷子,饺子煮好了,翠莲拿了一摞大碗,翠莲娘用勺把饺子连汤盛到大碗里,男人碗里的饺子没有多少汤,女人碗里的汤比饺子多,盛好后,每人端走一碗,炕上或蹲在门外大吃起来,看他们吃的那叫一个香,我坐在灶边上烤着我的馍,看着他们吃饺子,一年只吃一次的不知道啥滋味的饺子。

等我把馍烤好吃的时候,两锅饺子风卷残云,锅底就剩下点汤了,孩子们的笑脸上写着幸福。  

我的心里不知到是啥滋味。

快过年了,过年要吃饺子,就写写饺子吧.  早前刚学电脑时写下的,不会把字放大,请大家原谅吧.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
思乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2011/1/17 15:06:00 [只看该作者]

说好去翠莲家吃饺子…这就是她的拜斯翠莲家、她过年时就在这窑洞里炕上吃的扁食。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 155.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天蓝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/1/17 15:11:00 [只看该作者]

荷塘月色写的非常好,真实、感人,写出了当时农村的贫穷写照,看来你不吃羊肉就对了,你要吃羊肉,人家就不够吃了,非常好的习惯哦。

继续-----。

回到顶部
荷塘月色
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2011/1/17 15:14:00 [只看该作者]

谢谢了思乡,因为老乡家里粮食不是很充裕,各

家只能请一个知青

谢谢你的回帖。

回到顶部
文华胡同
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/1/17 15:46:00 [只看该作者]

从思乡的照片上看,岚县的百姓生活够苦的,但是怎么还能上吃饺子?我们阳高可吃不上,我在那7年多没有吃过饺子,最好的就是莜面和黄糕。因为我们那里不产麦子,每年种一点,而且必须是场面地(最好的地),下去100种子,能收回100麦子就不错。

思乡不要吝啬,有工夫把你当年照的照片系统的慢慢发上来多好!那可是青春的记忆!

回到顶部
荷塘月色
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/17 17:00:00 [只看该作者]

从思乡的照片上看,岚县的百姓生活够苦的,但是怎么还能上吃饺子?我们阳高可吃不上,我在那7年多没有吃过饺子,最好的就是莜面和黄糕。因为我们那里不产麦子,每年种一点,而且必须是场面地(最好的地),下去100种子,能收回100麦子就不错。

思乡不要吝啬,有工夫把你当年照的照片系统的慢慢发上来多好!那可是青春的记忆!

斑竹好, 我们那种麦子下多少种子我不知道,

可收麦子的时候,麦穗有一寸长,亩产不过百斤。

土地是今年种,明年荒一年,地太薄了,而且都

是慢坡地,种什么都是低产,百十斤左右。还好

每年还能看到一点点白面,比你幸福一点点。

回到顶部
思乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2011/1/17 17:51:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-1-17 15:11:00的发言:

荷塘月色写的非常好,真实、感人,写出了当时农村的贫穷写照,看来你不吃羊肉就对了,你要吃羊肉,人家就不够吃了,非常好的习惯哦。

继续-----。

这话够劲、让你姐吃什么?

回到顶部
思乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/17 17:53:00 [只看该作者]

以下是引用荷塘月色在2011-1-17 15:14:00的发言:

谢谢了思乡,因为老乡家里粮食不是很充裕,各

家只能请一个知青

谢谢你的回帖。

不客气。反正当年你那拜斯不请我。

回到顶部
思乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/17 17:55:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2011-1-17 15:46:00的发言:

一定文华版主、谢谢关注、小心天蓝的嘴不饶人啊。

回到顶部
思乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/17 17:56:00 [只看该作者]

照片上这家在辛村算好人家、富裕的。

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页