中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]《对联》

共有2047人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
[原创]《对联》  发帖心情 Post By:2011/1/28 0:56:00 [只看该作者]

快过年了,每当这时就会想起我插队时在农村过的一次,也是唯一的一次春节。别的不说了,就说说有关我在山西过的第一次和最后一次春节所写的“对联”吧。

《对联》

我是1968年12月12日到山西晋北定襄县一个小村子插队落户的,一直到1974年底到县城参加工作,在村里整整待了6年。而这6年中我只是1970年春节没有回京,在村里和老乡过了一个终生难忘的春节。

那年元旦刚过,同学们就陆续回京了,因我10月刚刚回了趟北京,春节就不想回去了,10个知青只有我一人留了下来。

临近年关,家家蒸馒头、做年糕、贴对联、……。入乡随俗,我不做吃的,也得写副对联呀。老乡们贴对联都较小,一张红纸能写三副对联,而我用三张大红纸写了一副全村最大的对联:“从北京到晋阳广阔天地大有作为;经风雨见世面革命征途任重道远”,横批是“革命到底”,整个大门都被盖满了,记得当时县上、公社的干部来慰问我时,都对这幅对联赞不绝口。

大年三十的下午,大队书记和队长突然一起来到我们知青点,代表大队给我送来一大块猪肉、一捆粉条、5斤白面、两棵白菜、5个大白萝卜、还有一小包蘑菇(后来才知蘑菇是书记自己送的),让我好好过个大年,我也没多想,就都收下了。第二天,就是大年初一的上午,我谢绝了别人的邀请,一人在屋里正鼓捣吃的,突然听到外边人声嘈杂,院里进来好多人,我立马迎出去一看是大队干部陪着县委书记(那时叫县革委会革命领导小组组长)、县上各部门的头头,公社的头头们来看我,说是给我拜年来了,我真是有点受宠若惊。来的人多,屋里站不下,很多人就站在了屋外。县上还给我送来3斤猪肉、2斤粉条、10斤白面。要知道那年我们队上每人才分了10斤麦子。这在那个5斤猪肉能办10桌酒席的年代,已经是相当“奢侈”了。这时我才知道我们全公社8个大队100多北京知青就我一个没回家。县委书记问我有什么困难和要求,我就说我们的家门缝儿太大,没有门帘,屋里太冷;另外就是我们知青点屋里是土地,能否给我们铺上地砖。县委书记马上让公社给我们送一个门帘来,当场和公社的干部决定,将公社拆的那个庙的地砖给我们拉来铺上。下午公社的干部就送来4米蓝布,让大队拿点棉花,找个妇女给做个棉门帘,(当我74年离开村参加工作后这个棉门帘就成了我的床褥子)。

在过春节的半个月中,社员们争先恐后地请我到他们家做客,送来的馒头、年糕、丸子、蒸肉、……堆的像个小山,满满的装了一缸,放到南房冻着(当地气温最低零下20多度,是天然的大冰箱)。每天我的屋里都是人,老乡们陪我聊天、说唱、玩扑克,社员们的热情好客使我完全沉浸在热情、友好、欢乐中,这是我一生中最难忘的一个春节。

岁月坎坷、时间流逝,我已在山西生活工作了23个春秋。1991年初,我拿到回北京的准签证,办好手续后我回山西搬家。我知道这是我在山西过的最后一个春节了。看着曾经住过的独门小院和亲手栽种的枣树、李子树;想着回北京后生活、工作、住房又将漂泊不定,又要重新去奋斗、去拼搏时,心里真不知是什么滋味……,我有感而发,又写了一副对联:“遥想京华二十载,相依晋昌两龙年”(68年到91年正跨24个年头,正好是两轮;定襄古称“晋昌”),横批“故乡两地”,贴在大门上。给我拜年、送行的同事、好友看着对联,都感慨万千。春节刚过,我启程回京时,在这幅对联前立了很久,直到别人举起相机,才转过身,留下了一生中最永久的回忆。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=回京前门前留影.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/1/28 9:02:00 [只看该作者]

这小伙子真水灵!

“遥想京华二十载,相依晋昌两龙年”,峥嵘岁月、青春年华!

回到顶部
变色龙
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2011/1/28 12:24:00 [只看该作者]

老连大哥这是啥时照的?穿西服进村应该是工作以后吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荷塘月色
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2011/1/28 13:29:00 [只看该作者]

“遥想京华二十载,相依晋昌两龙年”真实的写照.

一生能有几个二十四年啊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/1/28 14:01:00 [只看该作者]

连哥年轻时候好帅哦,好文章!

回到顶部
文华胡同
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/1/28 17:19:00 [只看该作者]

就是现在智慧多了,头发比原来少了......

叫天蓝好羡慕,那是一个帅!

回到顶部
老连
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/1/31 23:30:00 [只看该作者]

谢谢文版、变色龙、荷塘月色、天蓝的拜读。

“遥想京华二十载,相依晋昌两龙年”,峥嵘岁月、青春年华!

回到顶部
老连
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/1/31 23:34:00 [只看该作者]

以下是引用变色龙在2011-1-28 12:24:00的发言:
老连大哥这是啥时照的?穿西服进村应该是工作以后吧。

这是我91年2月,离开山西定襄时照的。我身后是我工作后住了9年的单位宿舍,是个独门独院。

回到顶部
老连
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/1/31 23:38:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-1-28 14:01:00的发言:

连哥年轻时候好帅哦,好文章!

还年轻呀,那年(91年)我已45岁了。从小在北京生活了22年,然后在山西生活了23年,老了,要不回北京后单位的人都叫我“老连”呢。

回到顶部
文华胡同
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/1 9:11:00 [只看该作者]

老连是尊称,我看照片上那小伙也就25岁......

俗话说岁月催人老,但莫忘记了革命人永远是年轻!

回到顶部
总数 16 1 2 下一页