中国知青网文化 专栏纪实文学 → 民间异术

共有2166人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广西知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
民间异术  发帖心情 Post By:2011/1/29 0:11:00 [只看该作者]

民间异术

很久以前看过一本书(书名记不起来了),书里大概有这么一段文字我倒记得(大意):哲学是想,科学是看,科学看不到的地方可以用哲学去推测。科学真实,然而有限;哲学朦胧,然而广大。

小时候,到放了寒署假,我就回老家玩(我是纯种的广西壮族人)。一帮小伙伴上山摘捻果时,常常是累了见到坟墓就往坟头上坐,边吃捻果边聊天。有一次,我刚爬上坟头,就被陷了进去,呼的一声冒出了一股青烟,我也被埋了个齐腰深。我本能地双手一撑,爬出了坟外,吓得和小同伴一起跌跌撞撞地跑回村里。

我有个三伯,出世就眼瞎。可以感觉光亮,用手在他眼前摇晃也能感觉得到,可就是看不见东西。大概是眼科说的白内障。当时治不了,现在医学发达了可以治了,可我三伯又不在了。

他的记忆特好。我常常听他讲古什么的,比如 独立江边,人影不随流水去;睡眠桌上,朦胧还在故乡游 之类的。

我老家乡下有一种巫术,就是将一个人全身的 足、股、腰、腹、身、心、手、颈、口、耳、目、头12个部位任意一个部位弄疼。为什么呢?因为施巫者本身这些部位的任一部位都随时发痛,有时是对时发作,有时时间长一些,三五天半个月或者更长都有。把疼痛转移到别人身上,施巫者就舒服不痛了。转移到谁的身上谁就倒霉了。这转移的过程就叫巫术。

我三伯呢,就有巫术的解。也就是说,患者的家人哪怕是方圆十几里远的地方,都得走几个小时有钱的给两毛,没钱的给二两米来找我三伯帮解。解的过程我们就叫做异术。

患者为什么不亲自来呢,因为他正在床上疼得打滚呢。就这么厉害。

异术有两种,一种是口诀解法,一种是时辰解法。口诀容易,见效也快,例如本村的来求解者还没回到家患者就轻松了。时辰解法呢,得要患者的生辰八字,还得掐着手指子丑寅卯地查算一番,午时就得来句 竹木横杆拦住马,问求解者今天是不是在院子里或者别的地方新搭了晾衣服的杆子或者晾其他别的什么。来者一拍大腿赶紧往回跑,事情就完了。因为把杆子拆掉拿走,患者就痊愈了。当然,如果是因为新建房子什么的不好拆,就得用口诀解法。

一般来讲,给报酬多的用口诀解法。当然,这个心思是不能让别人知道的。

我不打算收患者的东西,所以我只学了口诀解法,简单实用。时辰解法太复杂,难学。呵呵。

高中时的一个假期,,我的三伯走亲戚去了,两天不在家,我就帮解了本村的三个患者。解之前我都先去看患者,真的在床上翻滚得惨不忍睹。我躲到暗处念念有词,不出几分钟,患者就轻松得叹气了。

然后,我就插队去了。到现在我也就只试过三次,三次三灵。

后来,我用我的口诀解法和别人换了隔山止血法和点穴法。互通有无么。

点穴法呢其实也简单,懂得了穴位,就子人中丑神庭……子时点人中穴,丑时点神庭穴。当然指法也很讲究。

一直到现在,隔山止血法和点穴法我都没有机会实践。据说止血法可以救人,点穴法可以护身。

不知那位和我交换的用过我的口诀解法了没有?

这大概就是人们称之为的封建迷信了吧。哈。

2011.1.29.

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/1/29 8:41:00 [只看该作者]

壮家秘法有神通,

口诀能解身体痛,

学来实践终三次,

再换新术未试用。

回到顶部
广西知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2011/1/29 11:21:00 [只看该作者]

谢龙行。

真的很灵。我亲自试过三次,那是刚好碰上的机会。村里人求解,我总是让我三伯等等,我先去看患者,然后回来让我三伯施解。过了一阵子,三伯对我说,你去看看,他肯定好了。我再去,果然。

我见过一眼痛的,双眼突出眼眶,变了形的。当时给解了,不痛了,但是到了第2天眼睛才慢慢复原。

也有不灵的时候,我三伯解释说那是因为不是被巫术弄的,是真正意义上的病,得去看医生。

呵呵,说不清是什么道理。当然,在念念有词的时候,也还得拿着求解人给的“医疗费”作一些手法的。

回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/1/29 12:29:00 [只看该作者]

巫术、异术不能全面否定的。

回到顶部
广西知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/29 12:54:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2011-1-29 12:29:00的发言:
        巫术、异术不能全面否定的。

哦,我也不是要发扬它,我连肯定都不敢的。我只是说一说所经历的事。其实我也说不出个道理来的。谢梧桐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晚晴
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2011/1/29 21:23:00 [只看该作者]

看来小广西还真是有点第六感的,这也是灵异之感吧,以后要是中了邪,可以有解了,呵呵

回到顶部
广西知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/29 22:20:00 [只看该作者]

以下是引用晚晴在2011-1-29 21:23:00的发言:

看来小广西还真是有点第六感的,这也是灵异之感吧,以后要是中了邪,可以有解了,呵呵

晚晴泰斗!我怎么就想不出“中邪”两字呢。其实我所叙述的就是中邪之类的。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/1/30 7:56:00 [只看该作者]

大千世界故事多,

逐步了解方晓得,

很多事物说不清,

还须慢慢探原则。

回到顶部
广西知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/30 13:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看龙行厚道!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晚晴
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2011/1/30 18:52:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2011-1-29 22:20:00的发言:

晚晴泰斗!我怎么就想不出“中邪”两字呢。其实我所叙述的就是中邪之类的。

小广西朋友过奖了,我哪能与泰斗沾边啊!

朋友的灵异功能倒是非常难得的,很想知晓一二呢。

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页