中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]兰妮

共有1406人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
二妮儿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:251 积分:2202 威望:0 精华:5 注册:2010/1/24 16:54:00
[原创]兰妮  发帖心情 Post By:2011/2/5 6:05:00 [只看该作者]

兰  妮

每当我哼起这首歌 村里有个姑娘叫小芳,长得好看又漂亮,一双美丽的大眼睛,辫子粗又长……我心中就涌起一阵骚动。想起了我心中的那个兰妮(嘿嘿!这是我心中隐藏了许久的秘密)

当年我们一起插队的同胞们都陆续的回了城,只有我这个顽固分子的后代没有着落,空当当的集体宿舍留下了孤单单的我,老村长看着可怜也不解释抱起我的被子:走,我给你找个地方。我象跟屁虫似的跟在他的后面走进了兰妮的家,老村长一进院就对着兰妮娘喊:“老嫂子!这孩子就交给你了,就当是自己的儿子。”兰妮娘操者一口河南话:“中!中!”

兰妮娘给我腾了间小屋,从此我就在兰妮家过着平淡奢静的生活,吃饭就跟兰妮娘俩一快吃,我也很知趣苦重的活计我就抢着干。和往常一样我和兰妮收工回来,一进院就闻到了韭菜的香味。兰妮说:“包子!”我说:“饺子!”兰妮说:“谁猜对了就弹对方的脑门儿。”我说:“行!”

一进门,兰妮娘正掀锅,热腾腾的大包子又白又胖。哇!好诱人啊!“今天是什么日子?”我问。兰妮娘说:“邻居家大婶给了点虾皮,我就去自留地割了点韭菜包了包子。”我深吸一口气!嗯!好香啊!冷不防兰妮就在我脑门上弹了一下,撒腿就跑。我在后面追赶着…… 兰妮娘看着我俩脸上洋溢着幸福的笑容:“别闹了,吃饭了。”

我一口气吃了五个大包子,兰妮娘看着我:“再吃!再吃呀!大小伙子多吃点。”我拍着肚子:“大娘你看我都吃撑了。”兰妮娘:“小(河南对男孩的昵称)你啥时候把大娘的大字去了就好喽!你看俺兰妮中不中你的意,要中意我托个媒人说说,把事办了。”

这突来的喜悦弄的我不知所措,兰妮放下吃着的包子,站起身:“娘!”一跺脚甩着大辫子跑了出去。

我羞怯的说:“大娘!我我配不上兰妮。”

“有啥配不配的,我就觉的你挺好,有文化,又知书达礼的,将来也错不了。”

哪个女子不怀春,哪个男儿不钟情?

经兰妮娘这么一说,我被压抑的那根情弦被拨动,爱情的火焰在我的心中燃烧。我和兰妮反而很不自然,见面没有以前那么从容。

在一次收工回来的路上,一片乌云黑压压的夹杂着豆大的雨点涌过来,我们来不及躲闪,被雨水浇了个湿透,只好躲在废弃的砖窑洞里躲雨,我望着兰妮,她真的像出水的芙蓉,那白嫩的皮肤像藕似的,真想咬一口,被湿衣服裹着的身段,曲线分明,站在那里真像一具活着的维纳斯。神圣不敢侵犯。一阵雷鸣!兰妮用祈求的眼光望着我:“大海哥!我我怕!”我鼓起勇气走过去,一下把兰妮揽进怀里,紧紧的搂着她瑟瑟发抖的身体。兰妮抬起头望着我,她的气息像幽兰,沁人心脾,我不由自主的吻着她,吻着她唇,吻着她的脸,吻着她额头,吻着她的颈……

天晴了,一道彩虹挂在天边,我们真的不想走,就想这么依偎在一起。

远远的看见老村长朝我走来,手里晃着个白色的东西。我也迎着走去。

老村长高兴的:“小子!你有出头之日了,推荐你去上工农兵大学!”

兰妮说:“大海哥你不会回来了。”

我说:“我会回来娶你的。”

兰妮笑了,笑的那么灿烂。

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/2/5 7:52:00 [只看该作者]

这才开头,抢个沙发期待下文。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/2/5 11:08:00 [只看该作者]

想起村里有小芳,

兰妮故事心中荡,

同吃同住同劳动,

结下情谊永世长。

回到顶部
二妮儿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:251 积分:2202 威望:0 精华:5 注册:2010/1/24 16:54:00
  发帖心情 Post By:2011/2/5 22:16:00 [只看该作者]

二

我的承诺就象一张一文不值的白纸。经不起风浪,兰妮成了别人的妻,嫁给了本村的宝柱。

嫣然回首,我生命中的一点小插曲,却挥之不去,就象烙印落在了我的脑海里,时不时会浮现。

在一次出差的时候,我绕道去看了看兰妮和她娘。我一进这个小院倍感亲切就象久违了的亲人回到了母亲的怀抱,我目子里的泪水不听使唤的就漾了出来。大娘!我这一唤,把正在干活的兰妮娘喊了个愣怔,她直起身看着,片刻指着我:小 小是你吗?你可回来了。大娘以为这辈子再也见不着你呢。我说:看大娘您说的,我这不是回来看您了吗?大娘那干枯的手握着我的手来回的搓着久久的不馓手。好!好!回来就好!回来就好!快进屋歇着!

这时,跑来一个七八岁的小女孩,怯怯的扑闪着两个大眼睛看着我,两个小羊角辨一高一底凌乱的梳着,穿着的小红碎花衣服又宽又大遮住了小裤叉明显的不合体,一双小凉鞋的鞋带也不服气的翘着。

我看着这个孩子似曾相识:这是。。。。。。?

兰妮娘:八代!傻楞着干吗?快叫舅!呵呵!这是兰妮的二丫头。

怪不得呢跟兰妮就象一个模子里刻出来似的我不解的:大娘!谁给起的名啊?怎么跟孩子叫个日本名啊?

兰妮娘:唉!什么日本名啊,宝柱家不是三代单传吗?一心想着生儿子,第一胎是闺女,没成想第二胎又生个闺女,也没心思给她起名儿,计划生育抓的紧罚了两千块钱另八代麦子,就叫了个两千八代。

八代!来过来!舅给你好吃的。八代扭捏的过来。我给了她一些糖果,孩子贪禁的吃着。带舅去你家好不好!八代点点头。

兰妮娘:小 吃了饭再去,大娘这就做饭。

不了,一会回来再吃,我打完招呼就随了八代去。

夕阳落了山,牲畜陆陆续续的回着圈,八代在我前面蹦蹦跳跳跑跑停停,又返回来拉着我的手往前指:舅!看!那就是我家。我顺着她手指的方向。八代此时已和我不陌生。前面依然是我插对时曾经去过的宝柱的家,那座老房象一个垂暮的老年,墙皮已斑斑驳驳。我一进院,有条黑色的狗冲着我狂吠,八代抱着狗脖子:舅!快走!猪也在圈里哼哼着!鸡也咕咕鸭也嘎嘎,好不热闹。

八代!你死哪去了!从屋里传出了一个女孩的声音。

姐咱家来亲戚了。八代说着带我进了家门。

我看到一个十岁左右的女孩挽着衣袖正在给猪拌食,锅里冒着热气,炕上还爬着一个八九个月大的孩子,哭得小脸都花了,孩子的腰间拴着个绳子,另一头固定在墙角,可能怕摔着以点为中心,孩子可以在规定的范围内活动。

舅!您做!女孩用下颏示意我坐。你知道我是谁吗?知道我妈提起过您。

你妈还没回来?

快了。说着端着猪食喂猪去了。

我解开孩子腰间的绳抱起,小家伙立马不哭了,撒欢似的高兴,在我腿上直蹦。

天麻黑,兰妮回来了,背着象一座小山似的猪草,兰妮放下猪草拍打着身上的尘土。

八代腿快嘴也快。忙跑出去,妈我舅来了。

我看着兰妮她人瘦了许多,那白藕似的脸上已有了岁月的痕迹与沧桑。但仍遮不住她的美丽,我的心好痛好有罪恶感,我可怜的兰妮,真想抱抱她,给她一丝尉籍。

你怎么来了?我感觉到她压抑着情绪。她接过孩子,把屁股一歪就蹭到了炕沿,解开怀把乳头就送到了孩子嘴里。

我我来看看你和大娘,怎么不欢迎!

两个孩子很听话,喂猪圈羊去了。

兰妮嘴角掠过一丝微笑,不过也不枉我娘天天的念着你,这么多年你还是在她有生之年来看看。

兰妮我知道我对不起你,我走的第二年你就和宝柱结了婚,我才没回来。

大海哥!我没有怪你的念头!真的。是我不好!我配不上你!是我伤了你的心。不过我不后悔,我没有耽搁你的前程。

我一直以为是我的错伤了兰妮,本打算大学的第二学期我们完婚,学校里有些事给耽搁了。当我满怀信心的买上车票准备结婚时,却听到兰妮和宝柱结婚的消息。我想可能是兰妮生我的气赌气嫁给了宝柱。我当时也很生气,兰妮呀兰妮,你怎么就这么不理解我呢,不就是晚点和你结婚吗?你至于这样吗?我也不想解释。我把车票撕了个粉碎,抛向了天空,我的爱再见吧!我擦掉伤心的泪,结束了我的初恋。

后来我才知道,宝柱也同样爱恋着兰妮,趁我不在时强占了我的兰妮,兰妮觉得我们那神圣的爱情被宝柱玷污了。已不配这纯洁的爱,她把我们的爱深深的藏在了她的心底。藏在了她的内心世界。我真是好怨恨兰妮的傻。

我看着现在的兰妮,她简直是个翻天覆地的变化,如果我娶了兰妮会是怎么样呢?

大海哥!今天不留你了,明天我也进一下地主之意,咱也没啥好吃的,我给你宰只鸭子。我忙说不用了。她说必须的。

宝柱迫于生活的压力,出外打工了,家里边里里外外就靠兰妮支撑着。

第二天,八代来叫我,我和兰妮娘一起过去吃炖鸭子肉。我们围坐在一起,兰妮把炖烂糊的肉挑到娘的碗里。兰妮娘把肉又夹到我碗里:我老了,没牙了嚼不动喽。是啊!转眼间十多年了,大娘已是两鬓斑白,我和兰妮也步入中年。如果没有节外生枝可能我们是一家人。人生真的就象一台戏,走到那一步,就好好的认真的演绎着自己的角色。毕竟我们经过了,分手也是一杯美酒。

回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/2/5 22:42:00 [只看该作者]

好心的兰妮,可怜的兰妮。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/2/6 8:06:00 [只看该作者]

重返故乡看兰妮,

兰妮已成他人妻,

阴差阳错成此景,

只为一份真情谊。

回到顶部
二妮儿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/6 13:12:00 [只看该作者]

三

我离开兰妮和兰妮娘,我也是时刻关注着他们,尽我所能的接济接济。回忆是美好的,有时也很纠结。宝柱在一次施工塌方中丧失了生命。现在八代也长大了。懂事了。我收到了她的一封信:

舅:您好

我知道你不是我的亲舅,可你在我们的心中比亲舅还亲,我也知道你在妈的心中比我爸的分量还重。我虽然只在八岁的时候见过您,但我忘不了您,爸在你走后不久就出事了,妈很辛苦的把我们几个养大不容易,我知道也有您的一份功劳。是您时常用匿名给我们寄钱!舅我再次感谢您。现在我和姐都上班了,弟弟也考上了大学。妈身体挺好!时常和我聊起您,呵呵!聊你们的爱情聊你们的点点滴滴,舅您是我妈的精神支柱。我有时会逗逗妈,再去找我舅谈谈黄昏恋吧!妈就拿着笤帚噶瘩打我。哈哈!舅如果您是一个单身,我是说如果。。。。。。。我们欢迎您!

我看着八代的信,不再纠结,我的心也释怀了。。。。。。。。

回到顶部
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/6 13:41:00 [只看该作者]

兰妮是坚强的,孩子们也争气,主人公是可以释怀了。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/7 8:37:00 [只看该作者]

继续亲情关注中,

后代长大把事懂,

写信告舅各样事,

终得释怀慰心胸。

回到顶部
野稗子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/2/8 17:40:00 [只看该作者]

那个时候的人与那个时代的情结,让我们想起了那个时代.

回到顶部
总数 17 1 2 下一页