中国知青网文化 专栏纪实文学 → 岁月如歌

共有2009人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:21:00 [显示全部帖子]

《我们是共产主义接班人》这首歌对咱们这一代人的影响的确不小。几乎是我们当时理想信念形成的基调。
对我来说最有意思的是,我比国家正式规定更早把这首歌当成了少先队的队歌教给了我草原上的那些学生们:
我们的队办小学是1970年内蒙古实行了全面军管后,好像是在军管会的支持下随着大流建立起来的。开始时只建了蒙文班,由我们下乡知青中一名蒙古族女生哈斯其木格和一名达斡尔族女生托玛担任教师,我被安排担任了队办小学食堂的管理员。
从第二年起,适应队里人们的需要,又开设了汉文班。由我担任了汉文班的教师,兼教蒙文班的汉语文和小三门。
我当时的蒙语并不特别灵光,教的歌几乎都是汉语歌。而那些孩子们学起来却仍然兴致勃勃。这首《我们是共产主义接班人》就是他们迅速学会的。于是,以后的所有活动中,我们都让大家唱这首歌。就这样它成了我们这所队办小学孩子们的“队歌”。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/4 9:08:00 [显示全部帖子]

岁月如歌!
我们的岁月也是一首丰富多采的歌曲!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/28 11:52:00 [显示全部帖子]

以下是引用穆怀书在2008-10-28 11:32:35的发言:

龙行天下朋友:您肯定是草原上的人类工程师,汉蒙语兼通博学厚长.也是草原的老乡.进入文学沙龙,在纪念知青下乡40周年之际,写了一些在呼伦贝尔生活10年半的点滴生活片段,和朋友们分享知青生活.就是不知道怎么上传,请指点.有84段,1万余字.谢谢.

怀书朋友你好!
我看到你现在已经是“会员”身份了。上传自己作品应该没有问题了。
你在点开这个栏目的时候,应当能看到左上方有“发表话题”小条目吧?点开他就可以发自己的帖子了。
当然,事先要对自己的原稿进行“复制”点击。然后在发新帖处再点“粘贴”即可。
既然是84段,建议你每天只发一段,然后用跟帖方式在同一座楼里不断发。要是一下子都发了,大家看不过来,反而不美了。
您说呢?

回到顶部