中国知青网文化 专栏纪实文学 → 岁月如歌

共有2003人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
玛拉沁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:五星会员 帖子:2795 积分:19787 威望:0 精华:24 注册:2008/6/14 16:59:00
岁月如歌  发帖心情 Post By:2008/6/25 9:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 
岁月如歌
      “我们是共产主义接班人... ...”这是50年代末我就读于上海南市区外马路第一小学{也叫远征小学}参加郊区春游,六一儿童节等少先队集体活动时经常唱的歌。由于学校紧靠一家榨油厂,所以在童年几乎是天天闻着加工黄豆的香味上课的。那时候,上海主要马路的两边围墙上都画着中国工人手持钢钎大炼钢铁15年赶超英国,美国的大幅漫画以及声援黎巴嫩,伊拉克赶走英帝国主义的大型漫画(在我的记忆中好象那个时候中东就不太平了)童年的上海夏天,街上经常有小贩挑着担子叫卖 臭 豆腐干,栲瘪甘榄,棉花糖,豆腐花等等 不一而终.市民架不住诱惑的,就会走上去品尝,然后问:"几钿啊?"(多少钱的意思)夏天的夜空星星闪烁,神密晶蓝,饱受了一天高温酷暑的市民(当时一般老百姓家没有空调,所以市区热岛效因微乎其微) 在洗澡冲凉后都要把座椅,小凳子搬到家门口外面坐。在家门口外聊天,吃晚饭,并且邻居们有事也可以在户外互动,上海话叫乘风凉,北方话叫纳凉。<孙悟空西游记>就是在那个场合听我的叔叔每天讲一段(象连续剧)听完的,我的爷爷兴致起来一遍又一遍地重复他在:“八.一三东洋人打凇沪,逃难逃到半凇圆路南站挤火车划破手臂的难民经历...... ”望着星空,冥想着金星,火星的样子?体验每秒8公里可以飞离地球的引力是什么样的感觉?遥望大大的月球上面:有一棵永远锯不断的树,吴刚却始终不停地锯......这里面有童年的求知天真,也有长辈 们津津乐道的传说......夜深了,妇女小孩都搬进已经凉快的屋里困觉,年轻小伙子还固守在门外(好象家庭门卫),准备迎接第二天的高温......现在,虽然居住北方,但是这段儿时的经典却伴随了我几十年......."。
  “俄罗斯,哈萨克,吉尔吉斯,塔吉克,乌孜别克,土库曼,阿塞拜疆,立陶宛,亚美尼亚,白俄罗斯,乌克兰,格罗吉亚,拉脱维亚,爱沙尼亚,摩尔达维亚."一口气能背出原苏联15个加盟共和国的是上地理课时老师留给我印象最深刻的一 幕,他居然能一笔勾画出北欧斯堪地尼维亚半岛的类似一只下山老虎地型图,而且写得一手 颇具功底, 潇洒 , 刚劲,飘移的汉字.哇!直看得我目瞪口呆.(现在的教师未必具备这样的素质)他常常穿着打补丁的但洗得很干净的蓝上衣,记上风纪扣,下穿人造棉蓝裤,脚蹬檫得净亮的皮鞋,一身清风,60年代上海青年知识分子。张耀荣,上海蓬莱中学教师.学生时代我崇拜的老师.不知道现在他好吗?“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”但愿好人一生平安。

影路漫漫,其修远兮。
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:21:00 [只看该作者]

《我们是共产主义接班人》这首歌对咱们这一代人的影响的确不小。几乎是我们当时理想信念形成的基调。
对我来说最有意思的是,我比国家正式规定更早把这首歌当成了少先队的队歌教给了我草原上的那些学生们:
我们的队办小学是1970年内蒙古实行了全面军管后,好像是在军管会的支持下随着大流建立起来的。开始时只建了蒙文班,由我们下乡知青中一名蒙古族女生哈斯其木格和一名达斡尔族女生托玛担任教师,我被安排担任了队办小学食堂的管理员。
从第二年起,适应队里人们的需要,又开设了汉文班。由我担任了汉文班的教师,兼教蒙文班的汉语文和小三门。
我当时的蒙语并不特别灵光,教的歌几乎都是汉语歌。而那些孩子们学起来却仍然兴致勃勃。这首《我们是共产主义接班人》就是他们迅速学会的。于是,以后的所有活动中,我们都让大家唱这首歌。就这样它成了我们这所队办小学孩子们的“队歌”。

回到顶部
天河水
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:34:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/4 9:08:00 [只看该作者]

岁月如歌!
我们的岁月也是一首丰富多采的歌曲!

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
[原创]  发帖心情 Post By:2008/10/28 11:32:00 [只看该作者]

龙行天下朋友:您肯定是草原上的人类工程师,汉蒙语兼通博学厚长.也是草原的老乡.进入文学沙龙,在纪念知青下乡40周年之际,写了一些在呼伦贝尔生活10年半的点滴生活片段,和朋友们分享知青生活.就是不知道怎么上传,请指点.有84段,1万余字.谢谢.

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/28 11:52:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2008-10-28 11:32:35的发言:

龙行天下朋友:您肯定是草原上的人类工程师,汉蒙语兼通博学厚长.也是草原的老乡.进入文学沙龙,在纪念知青下乡40周年之际,写了一些在呼伦贝尔生活10年半的点滴生活片段,和朋友们分享知青生活.就是不知道怎么上传,请指点.有84段,1万余字.谢谢.

怀书朋友你好!
我看到你现在已经是“会员”身份了。上传自己作品应该没有问题了。
你在点开这个栏目的时候,应当能看到左上方有“发表话题”小条目吧?点开他就可以发自己的帖子了。
当然,事先要对自己的原稿进行“复制”点击。然后在发新帖处再点“粘贴”即可。
既然是84段,建议你每天只发一段,然后用跟帖方式在同一座楼里不断发。要是一下子都发了,大家看不过来,反而不美了。
您说呢?

回到顶部
王保国
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 14:03:00 [只看该作者]

向所有在农村当过民办教师的大哥大姐们敬礼!我曾是一名民办教师,后来到部队工作又在培训中心当过教员.我对教师有着别样的感情.

回到顶部