中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]过年

共有2299人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
舒雅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
[原创]过年  发帖心情 Post By:2011/2/17 14:08:00 [只看该作者]

每年过年一直遵循老规矩,年前扫房、擦玻璃,把该洗换的衣物都要清理一遍。今年再做这些事情时有些犯懒了,想把扫房与擦玻璃免了,真是岁月不饶人。不过由于已成为习惯,看着不舒服,年前最后的两天,还是请了小时工一起把房间打扫了。

记得小时候我们都盼着过年,除了给自己穿新衣以外,就是跟着妈妈打扫卫生,每年我们要挪动一下家具,房间焕然一新是我们孩子们最高兴的事情。再加上那时家家户户一起扫房洗衣服,一派欢天喜地喜迎春节的景象,这种感受至今不能忘怀,过春节把住家一年的尘土彻底打扫干净,看着窗明几净的房间,真是舒心愉快,是一种享受。现在有了小时工了,帮助我们把这个习俗延续下去,是我们最高兴的。

过年还要摆上几盆好看的花草,这也是每年必做的。平时我很喜欢侍弄花草,今年由于迷上了上网,忽视了我那些花草,但我还是不能忘记添置一盆我最爱的“水仙花“,看着窗前这盆娇艳欲滴的水仙花,一朵朵的开放,随风满屋的飘洒着馥郁芬芳,给房间增添几分典雅与温馨,营造了过年的气氛,真是太美了。  此时我忽然有把水仙花拍照下来,晒到网上与大家共同分享的想法,同时把我家其它的没有养好的花草也搬上来凑凑热闹。

我们没有奢华的楼宅,但我们热爱生活,依然可以把家呵护的有情有调,温馨舒适,过年真好!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
天蓝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/2/17 15:10:00 [只看该作者]

舒雅,花很美啊!祝元宵节快乐!!!

回到顶部
聆听
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2011/2/18 11:22:00 [只看该作者]

欣赏舒雅侍弄的花草真是一种享受啊。高雅的兰花、翠绿的文竹、盛开的长寿花和娇艳欲滴的水仙花看着很是赏心悦目。佩服你。想请教一下如何调养长寿花?您养的那两盆叶子碧绿花儿鲜艳,介绍一下经验吧。我也有一盆,花倒是开得不少,可叶子稀疏发红也不大。到底是喜阳还是喜阴?谢谢。

回到顶部
舒雅
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/2/19 12:16:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-2-17 15:10:00的发言:
      舒雅,花很美啊!祝元宵节快乐!!!

谢谢天蓝!

据报,遵循过春节的习俗在台湾、新加波华人比我们做的好。 

早在过年前,新加坡华人会将住家彻底打扫干净,进行称之为“春节大扫除”的宏伟工程。此后,就会购买各种新年饰品,如财神、门神和春联等,同时,他们也会到花店仔细挑选自己喜爱的诸如寓意大吉大利的柑橘树、象征开运聚财的开运竹、具有吉祥与发财之意的菊花、象征财源滚滚的金钱树等。

回到顶部
舒雅
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/19 14:00:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2011-2-18 11:22:00的发言:
欣赏舒雅侍弄的花草真是一种享受啊。高雅的兰花、翠绿的文竹、盛开的长寿花和娇艳欲滴的水仙花看着很是赏心悦目。佩服你。想请教一下如何调养长寿花?您养的那两盆叶子碧绿花儿鲜艳,介绍一下经验吧。我也有一盆,花倒是开得不少,可叶子稀疏发红也不大。到底是喜阳还是喜阴?谢谢。

在北方的冬天,外面已是光秃秃的,把绿色植物搬回家尤为重要,居室养两盆净化空气的植物,在家里享受春天的气息,真是惬意!尤其春节之际,不会养花的,也应买几盆花卉陪衬一下,定能带来不一般的效果。

再说养花乐趣,种植花草我们不必要多么名贵的花草,只要保证它能成活,就是乐趣。比方长寿花,它非常好活,所以它很便宜,随处可见的品种,但就这样的品种,你如果精心伺候它,它会变得与众不同非常漂亮。

有些人把花搬回来,只知道欣赏,不问其冷暖,单纯认为花只是欣赏,没有习惯给花卉投资,其实养花与养动物有一定相同的地方,植物也需要定时定点的给吃给喝,你稍不注意马上给你颜色看看,不是变黄就是枯萎了。根据室内的温度,干燥的规律定时浇水,过十天半个月一定要给植物施肥,不断的观察每天的动态。

聆听观察的很细,我养的长寿花真是不一般,往年我把各种颜色的长寿花,交叉摆放,也是很好看的(今年我没侍弄)。长寿花每年4、5月份是需要重新栽培的,在老根上长不好。它喜欢阳光。长寿花很好成活,但在浇水、施肥后,成长的就会不一样了。

每天花草都有变化,清晨起来第一时间到窗前看那些花草的是不是长新叶子了,是否有花骨朵,真是很开心。即净化空气,又享受了培育花草的乐趣。

回到顶部
聆听
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2011/2/21 19:41:00 [只看该作者]

谢谢舒雅朋友,侍弄花的几个要点说的很清晰。要定时定点的给吃给喝、长寿花要在4/5月份间重新栽培、施肥等等,记住了。我虽然没有几盆花,但也有早上起来去晒台看看花的习惯,看到长出的新叶子或有了新变化时的确是很愉悦。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/2/24 22:05:00 [只看该作者]

老舍先生有篇《养花》的文章,其中写道:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。” 

老舍先生怎样把养花当作生活中的一种乐趣?

(1)花开的大小好坏都不计较,只要开花,我就高兴。

(2)在我的小院子里,一到夏天满是花草。

(3)我只养些好种易活、自己会奋斗的花。

(4)因为爱花,所以也爱养花。

(5)我只把养花当做生活中的一种乐趣。

舒雅和聆听已经从养花中产生了乐趣,让我们大家也来培养起这种乐趣吧。

回到顶部
舒雅
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/26 10:10:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2011-2-21 19:41:00的发言:
  谢谢舒雅朋友,侍弄花的几个要点说的很清晰。要定时定点的给吃给喝、长寿花要在4/5月份间重新栽培、施肥等等,记住了。我虽然没有几盆花,但也有早上起来去晒台看看花的习惯,看到长出的新叶子或有了新变化时的确是很愉悦。

哈哈,其实我也在摸索,我们都是喜欢花草的人,相互交流好吗?

在这里我们都来说说养花的心得与乐趣,希望更多的人喜欢养花,现在退休在家,是一种最好的养生之道。

回到顶部
舒雅
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/26 10:36:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2011-2-24 22:05:00的发言:

老舍先生有篇《养花》的文章,其中写道:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。” 

老舍先生怎样把养花当作生活中的一种乐趣?

(1)花开的大小好坏都不计较,只要开花,我就高兴。

(2)在我的小院子里,一到夏天满是花草。

(3)我只养些好种易活、自己会奋斗的花。

(4)因为爱花,所以也爱养花。

(5)我只把养花当做生活中的一种乐趣。

舒雅和聆听已经从养花中产生了乐趣,让我们大家也来培养起这种乐趣吧。

很惭愧在这之前,真的没有拜读老舍的这篇文章,多亏文华胡同的指点,看到老舍的这篇“养花”受益匪浅,谢谢文华胡同。

老舍把养花的真谛总结的至情至理,洋溢着对美的事物的热爱、对生活的热爱,用最朴实的语言给人以最大的启迪,我想我们每个人,都应该把自己的生活装点起来,激发乐趣,享受美好!

下面还是把老舍“养花”全文转帖过来,以便大家欣赏!

《养花》:我爱花,所以也爱养花。我可还没成为养花专家,因为没有工夫去作研究与试验。我只把养花当做生活中的一种乐趣,花开得大小好坏都不计较,只要开花,我就高兴。在我的小院子里,一到夏天,满是花草,小猫只好上房去玩耍,地上没有它们的运动场。   花虽多,但无奇花异草。珍贵的花草不易养活,看着一棵好花生病欲死是件难过的事。北京的气候,对养花来说,不算很好,冬天冷,春天多风,夏天不是干旱就是大雨倾盆;秋天最好,可是会忽然闹霜冻。在这种气候里,想把南方的好花养活,我还没有那么大的本事。因此,我只养些好种易活的自己会奋斗的花草。   不过,尽管花草自己会奋斗,我若置之不理,任其自生自灭,大半还是会死的。我得天天照管它们,像好朋友似的关切它们。一来二去,我摸着一些门道:有的喜阴,就别放在太阳地里,有的喜干,就别多浇水。摸着门道,花草养活了,而且三年五载老活着,开花,多么有意思呀!不是乱吹,这就是知识呀!多得些知识决不是坏事。   我不是有腿病吗,不但不利于行,也不利于久坐。我不知道花草们受我的照顾,感谢我不感谢;我可得感谢它们。在我工作的时候,我总是写了几十个字,就到院中去看看,浇浇这棵,搬搬那盆,然后回到屋中再写一点,然后再出去,如此循环,把脑力劳动与体力劳动结合到一起,有益身心,胜于吃药。要是赶上狂风暴雨或天气突变哪,就得全家动员,抢救花草,十分紧张。几百盆花,都要很快地抢到屋里去,使人腰酸腿疼,热汗直流。第二天,天气好转,又得把花儿都搬出去,就又一次腰酸腿疼,热汗直流。可是,这多么有意思呀!不劳动,连棵花儿也养不活,这难道不是真理吗?   送牛奶的同志,进门就夸“好香”!这使我们全家都感到骄傲。赶到昙花开放的时候,约几位朋友来看看,更有秉烛夜游的神气——昙花总在夜里开放。花儿分根了,一棵分为几棵,就赠给朋友们一些;看着友人拿走自己的劳动果实,心里自然特别喜欢。   当然,也有伤心的味道,今年夏天就有这么一回。三百菊秧还在地上(没到移入盆中的时候),下了暴雨。邻家的墙倒了下来,菊秧被砸死约三十多种,一百多棵。全家都几天没有笑容。   有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。     

回到顶部
开心
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2011/2/26 11:11:00 [只看该作者]

热爱生活、热爱生命、享受幸福、享受快乐

回到顶部
总数 18 1 2 下一页