中国知青网文化 专栏散文小说 → 华健娶妻记

共有984人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿茂哥
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
华健娶妻记  发帖心情 Post By:2011/2/22 11:59:00 [只看该作者]

新春大吉,讲个与新年有关的故事——华健娶妻。

此华健并非台湾那位当红艺人周某健,而是我们连队一位老军工的内弟,名叫李华健。

华健祖籍湖南,祖上有几亩薄田,便理所当然地成了地主仔。由懂事起便少不了“站高台”陪斗。虽然他天资聪颖,学习成绩一直名列前茅,但这样“身家”的人哪有“继续上进”的机会?他早早便辍学回乡务农了。不多久,他如花似玉的姐姐嫁给了回乡找老婆的退伍军工,去了海南。过几年也把华健带出了乡村。海南虽苦,总比家乡没完没了的批斗清静许多。华健也在农场实实在在地干了几年,锻炼成了半拉子老工人。

随着时间的推移,华健也年纪渐大,早已过了论婚嫁的年龄。该给华健找个伴了,其姐看在眼里急在心上。可是放眼连队的女性,老妇女都是军工的内眷,女知青不敢高攀,剩下的又是正在读书、还没发育的农工第二代,要等她们成熟,只怕华健已风烛残年了。

其时华健的姐夫已升任副连长。禁不住夫人的枕边风猛吹。便托人在湖南家乡带来一名女子——阿桃。

阿桃年方二八(16岁),才小学毕业。也不知结婚为咋回事,只听介绍人二姨说海南的农场每月有40斤大米,不像农村吃了上顿愁下顿。便稀里糊涂地在家乡开了结婚证明,在某个春节大年夜跟着二姨跑来了海南。

初次见面,阿桃少不更事,东看看西瞧瞧,一付大大咧咧的样子。华健却一言不发,死死盯着阿桃,脸腮烧得通红,只是坐在墙角火烧火燎地坐不安生。哪里听得进去二姨说什么?其姐看着华健的猴急样,生怕常年独处的弟弟耐受不住,便悄悄跟老公耳语道:“别等了,今晚就办了吧。”

“办就办吧。”老公明白这“办”字包含“洞房”的意思。赶紧煎几个鸭蛋,叫上几位湖南军工和几名老妇女,来家吃一顿饭就算摆喜酒了。

阿桃长这么大何曾吃过一顿饱饭?一见大碗的白米饭和油渍渍的煎鸭蛋,吃的比谁都欢。华健依然闷不作声,只是陪着喝酒,眼光却不住地瞄向阿桃。

三遍酒罢。副连长开口了:“二姨你也累了,我带你去那边休息。”说完自顾自往外走去。

众人心领神会,道声:“华健你们早点休息吧。”便纷纷告辞。

阿桃刚吃饱,还未回过神来呢,赶紧用手背搽把嘴,也站起来跟着二姨往外走。

“哎哎哎,你干嘛。”老妇女们哄笑着,“这就是你的家,还往哪跑?今晚你们就要洞房了。”

“洞房是什么东西?谁给我?”阿桃懵懵然。还以为谁有好东西给她呢。

“等下华健给你,东西好着呢。”老妇女们又是一阵嬉笑,推推攮攮地把阿桃推了进去。

听说还有人给“好东西”,阿桃也收住了脚,坐回了凳子上。

一看人们走了,华健立马来神,三步并作两步跑去把门关上。

老妇女们边走边嬉笑,还在为刚才介绍给阿桃的“好东西”而津津乐道。

突然,一声撕心裂肺的“天啊,救命啦”的呼叫从华健房间传出,众人吓一大跳,赶紧回头转身探望到底怎么回事。

只见华健房间的大门早已洞开,阿桃披头散发、衣衫不整地冲将出来。沿着晒场没命地转圈奔跑,边跑还边哇哇大哭。

老妇女们赶紧上前,把阿桃围在当中,连忙问:“谁打你啦?谁打你啦?华健不是要给你好东西吗?”

“什么狗屁好东西,他、他、他扒人家裤子。”阿桃哭得上气不接下气。

哦,原来是憋了几十年的华健碰上了混沌初开的阿桃。众人笑得岔了气。

见大家笑话她,阿桃更是哭得梨花带雨:“我要找公社书记告他。”

“这里没有公社”。老妇女又是一阵哄笑,边笑边劝。

“那我找县委书记”。在阿桃心目中,县委书记是最大的。

“行了,行了,这臭小子,欺负我们阿桃,看大家怎么收拾他”。老妇女们簇拥着阿桃,拿腔作调地走向宿舍。华健远远地倚在门边,尴尬地望着人群走来。

老妇女们忙着给阿桃传经布道。

新春之夜的山风,把橡胶林刮得飒飒作响,飘散着繁衍生息的气息。

次年,阿桃生了个大胖小子。

——写于2011新春

回到顶部
快乐老头
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2011/2/22 12:08:00 [只看该作者]

依我看与其说是娶妻,倒不如说是新婚,年龄的差距和女方的少不更事,正是这篇美文的戏核。好文笔!欣赏了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/2/22 14:50:00 [只看该作者]

十六岁,还没到法定婚姻年龄呢,在边远农村,在那种年代,能有饱饭吃是人们的最大追求了。在山西农村时,常看见队里妇女抱着孩子去领结婚证。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/2/23 9:36:00 [只看该作者]

华健大龄要娶妻,

姐夫寻来湖南妮,

不知结婚为何事,

差点闹出一场戏。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/2/23 10:59:00 [只看该作者]

在边远农村,生活所迫早早嫁人。只是才十六岁在那封闭的农村。女孩子更是一无所知了。

回到顶部
阿茂哥
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/24 15:11:00 [只看该作者]

多谢楼上关注,因几天进不了网,迟来的道谢。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/2/25 9:13:00 [只看该作者]

以下是引用阿茂哥在2011-2-24 15:11:00的发言:

多谢楼上关注,因几天进不了网,迟来的道谢。

现在顺利了吧?

祝在此玩得快乐!

回到顶部
阿茂哥
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/25 12:03:00 [只看该作者]

谢谢龙版。还要慢慢摸索,因与其他网站操作不一样。

回到顶部
湘江孤燕
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2011/2/25 14:10:00 [只看该作者]

有意思,阿桃一晚吃了两顿饭

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/26 12:09:00 [只看该作者]

以下是引用阿茂哥在2011-2-25 12:03:00的发言:
谢谢龙版。还要慢慢摸索,因与其他网站操作不一样。

给你添麻烦了!抱歉!

回到顶部