中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 不经意间发现的宝贝

共有3137人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘江孤燕
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
不经意间发现的宝贝  发帖心情 Post By:2011/2/22 22:41:00 [只看该作者]

前几天收拾家中破烂,不经意间发现几十年前的全套小人书一大箱,其中不乏全套《红楼梦》《水浒》《杨家将》《三国演义》和另另星星的历史小故事,如《杨家将》《战长沙》《飞龙传》《穆桂英挂帅》等等100余册,顿时欣喜若狂。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc03989.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
湘江孤燕
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2011/2/22 23:17:00 [只看该作者]

看到这些小人书,不禁想起童年时光。记得读小学四年级,那时还不认识好多字,只能去街口的小人书阅览室租小人书看。那时租一册小人书需人民币2分钱,我就到处收寻牙膏皮到供销社去卖,一支牙膏可以换得2分钱,刚够租一本小人书,有时检得三、五支牙膏皮就能换回一毛钱,我就在街口阅览室泡上两三个小时,直到华灯初放,在工作人员的催促下才依依不舍地离开。

回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
点药水一招  发帖心情 Post By:2011/2/23 8:56:00 [只看该作者]

不经意间珍贵的收藏!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
老连
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/2/24 10:55:00 [只看该作者]

以下是引用湘江孤燕在2011-2-22 22:41:00的发言:

前几天收拾家中破烂,不经意间发现几十年前的全套小人书一大箱,其中不乏全套《红楼梦》《水浒》《杨家将》《三国演义》和另另星星的历史小故事,如《杨家将》《战长沙》《飞龙传》《穆桂英挂帅》等等100余册,顿时欣喜若狂。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc03989.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

真棒!

这些小人书(连环画)不只能让人想起儿时的回忆,而早已升值万倍,成为不错的收藏品。上海人民出版社50年代末60年代初出版的《红楼梦》和《三国演义》全套现升值到20多万元;人民美术出版社1958年至1963年出版的小人书《水浒传》、河北人民美术出版社60年代初的《西游记》现都在10万元以上。70年代末,80年代初再版的就不值钱了。请湘江孤燕看看你那些小人书是那年代的。一定要好好保存!

回到顶部
农夫
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
  发帖心情 Post By:2011/2/24 11:40:00 [只看该作者]

不经意间珍贵的收藏! 一定要好好保存!

回到顶部
湘江孤燕
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/24 11:53:00 [只看该作者]

谢谢老连的信息介绍。

我查了一下,真的得遗憾,一套书里既有81年的第一版,又有82、83、84年的第一版,我都不知道哪是第一版了。

回到顶部
老连
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/2/24 12:32:00 [只看该作者]

以下是引用湘江孤燕在2011-2-24 11:53:00的发言:

谢谢老连的信息介绍。

我查了一下,真的得遗憾,一套书里既有81年的第一版,又有82、83、84年的第一版,我都不知道哪是第一版了。

像《三国演义》《红楼梦》等一套书都是30多本,他不是同时发行的,从第一本到最后一本,连续好几年才出齐,所以就有一套书中具体到每一本的第一版就有不同的年代。像当年的《水浒传》就是1958年到1963年连续6年才出齐的,所以每一本的第一版时间都是不同的。

回到顶部
湘江孤燕
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/24 18:30:00 [只看该作者]

以下是引用老连在2011-2-24 12:32:00的发言:

像《三国演义》《红楼梦》等一套书都是30多本,他不是同时发行的,从第一本到最后一本,连续好几年才出齐,所以就有一套书中具体到每一本的第一版就有不同的年代。像当年的《水浒传》就是1958年到1963年连续6年才出齐的,所以每一本的第一版时间都是不同的。

谢谢!

原来如此。

我所收藏的《三国演义》全套为48册,菲页显示全套均为1984年4月第一版、第一次印刷。《红楼梦》全套16册,《水浒》全套30册,但出版年代就如你所说,自1981年始至1984年,连续四年才出齐。

回到顶部
北大荒老头
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/2/24 22:24:00 [只看该作者]

保存的这么好,难得的收藏!谢谢湘江孤燕朋友!

此主题相关图片如下gif:

回到顶部
轻舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2011/2/25 7:31:00 [只看该作者]

真是宝贝!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
总数 15 1 2 下一页