中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → 奇遇:《知识青年的诗》-喜闻再版

共有1759人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
林旭华
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
奇遇:《知识青年的诗》-喜闻再版  发帖心情 Post By:2011/2/25 21:23:00 [只看该作者]

奇遇:《知识青年的诗》

----喜闻招小波诗集《一秒的壮丽》再版

兵团年代。某年某日,在报纸上看到,一首《知识青年的诗》――“搬家”……作者:招小波。“招、小、波”是谁呀?不知道,没听说过呢。

喜欢这首诗,剪下,夹在书里。

岁月流逝。知青,已成历史;兵团的东东,亦渐成文物,让博物馆、档案馆们频频关注。我翻箱倒柜,找出那些数次搬迁,都舍不得扔的“宝贝收藏”,往博物馆、档案馆里送。或者,沉睡在仓库里是最好的归宿,因为我们终将老去。

师姐王英,在档案馆帮忙的时候,发现了这张“剪报”,遂用相机偷偷拍下,送与招小波。当她告知我时,我才知:招小波是华师附中的学生、海南中建农场的知青。呵呵,真是没想到。

似乎有点像奇遇。

如今,招先生出版了自己的诗集:《一秒的壮丽》,把这“剪报”收入其中。我的“剪报”又从档案馆仓库的沉睡中,一跃而出,随着诗集重生于世。

我很喜欢,书中描写兵团生活的诗歌。因为我也是一名兵团战士:“忘不了当年奔天涯”;“那写不尽的知青年代”……

(说明:作者是广东广雅中学的学生、海南卫星农场的知青。)

2011-02-25

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下     我保留的剪报a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下     书中的剪报a.jpg:

回到顶部
王英
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
  发帖心情 Post By:2011/2/26 4:11:00 [只看该作者]

哎呀,旭华,您捐给省档案馆的那张小纸片(剪报),我可不是偷偷拍摄的啊,当时,在场的朋友都知道的。充其量,此举只是一次小小的犯规。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下imgpjpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
枪神
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2011/2/26 9:32:00 [只看该作者]

好诗,当年知青上山下乡的真实心理写照.

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
王英
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
  发帖心情 Post By:2011/2/26 9:59:00 [只看该作者]

招小波诗集《一秒的壮丽》第二版现已出版发行。

让我们祝愿再版的诗集更受知青朋友欢迎!

回到顶部
林旭华
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/26 11:31:00 [只看该作者]

哈哈!师姐:你运气好。以下是引用王英在2011-2-26 4:11:00的发言:

哎呀,旭华,您捐给省档案馆的那张小纸片(剪报),我可不是偷偷拍摄的啊,当时,在场的朋友都知道的。充其量,此举只是一次小小的犯规。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下imgpjpg:

回到顶部
招小波
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2011/2/26 11:54:00 [只看该作者]

谢谢林旭华、王英、枪神关注。

回到顶部
天行健
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2011/2/26 17:58:00 [只看该作者]

祝贺小波诗集的出版发行!

谢谢林旭华、王英同学的介绍,小波诗集《一秒的壮丽》第二版的出版发行,为全国知青文化的发展,为我们中知网的书屋又增添了新书目。

请小波版主把你的诗集第一集、第二集详细情况介绍一下?

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部
招小波
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2011/2/26 21:40:00 [只看该作者]

《一秒的壮丽》第一版于2010年9月在香港出版,全书264页,收入诗歌100首,知青旧照片51张。分平装与精装两种。出版后15天发行一空。(作者曾赠送中青网20本)《一秒的壮丽》第二版比第一版增加了96页,全书360页;增加了知青旧照片99张,全书旧照片160张;增加了国内两名诗评家写的诗评。是纪实式的海南知青文学作品,全部用高级纸张精装印刷,于2011年2月在香港出版,出版15天内已发行一空。

回到顶部
俨俚
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1069 积分:8110 威望:0 精华:62 注册:2010/8/4 11:05:00
  发帖心情 Post By:2011/2/27 7:02:00 [只看该作者]

过去的人和事的重现让人十分感动!

诗歌要食人间烟火
 回到顶部