中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 令人十分感动的一句遗言

共有601人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
令人十分感动的一句遗言  发帖心情 Post By:2008/10/1 14:40:00 [只看该作者]

今日翻阅2006年度第8期的《读者》杂志,内中一篇短文章,使我感慨万千。文章中的一句话,使我十分的感动。文章的标题叫《请大夫》:

有个老人,是全国闻名的大作家。他临终前,突然感到十分的难受,秘书就说:“我去叫大夫。”不料,老人极其艰难的说了一句:“不是‘叫’,而是‘请’……”。说着老人就昏迷过去了,而且再也没有醒来……这句话就是他的遗言。……

这位老人就是夏衍。

文章中使我十分感动的话,就是这句遗言。这句遗言纯洁无比,厚重无比。

一个“请”字和一个“叫”字,折射出的是俩个人不同的待人观。“请”,折射出的是一种谦恭;一种人对人的尊重,或者人对科学、对知识的尊重。待人观,实际上也是世界观。

一个“请”字和一个“叫”字,折射出的是俩个人不同的文化教养。谦恭,是一种深刻的教养,尊重也是一种教养。只有有教养的人,才能说出如此使人感动的话。教养,既来自于人的世界观,也来自于人的文化素质。

一个“请”字和一个“叫”字,折射出的是俩个人不同的心灵。“请”,不仅是一种语言的美,更是一种心灵的美。

一个“请”字和一个“叫”字,从听觉上讲,一个使人舒服,一个使人刺耳;从心灵上讲,一个使人欣慰,一个使人烦恼。

……

夏衍走了,但夏衍临终前的情形,却像一幅既使人痛苦失声又使人和谐美丽的图画,始终定格在我的脑海里。

夏衍走了,但夏衍临终前的遗言,永远使我感动,也永远激励我们要做一个有教养的、懂礼貌的文明人。

活到老,学到老

回到顶部
五月阳光
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2008/10/1 15:08:00 [只看该作者]

谢谢楼主,真的很感人。我们同样一句话,说法不同,感觉就不同,结果也是不同。

回到顶部
兰花花
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
  发帖心情 Post By:2008/10/3 20:46:00 [只看该作者]

做人就要谦卑点好……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
雨晴
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:六星会员 帖子:11677 积分:63583 威望:0 精华:36 注册:2008/6/10 23:11:00
  发帖心情 Post By:2008/10/4 15:05:00 [只看该作者]

夏衍走了,但夏衍临终前的遗言,永远使我感动,也永远激励我们要做一个有教养的、懂礼貌的文明人。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
农夫
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
  发帖心情 Post By:2008/10/4 19:30:00 [只看该作者]

一个“请”字和一个“叫”字,折射出的是俩个人不同的文化教养。谦恭,是一种深刻的教养,尊重也是一种教养。只有有教养的人,才能说出如此使人感动的话。教养,既来自于人的世界观,也来自于人的文化素质。

回到顶部