中国知青网文化 专栏散文小说 → 都是贪玩儿若的火(祸)——1

共有842人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
雷锋之歌(中)——一个老知青亲历(二)  发帖心情 Post By:2011/3/2 15:36:00 [只看该作者]

都是贪玩儿若的火(祸)——1

196435号,我们第一批北京市有组织的上山下乡支援边疆建设的支边青年,经过在八五二农场总场部的半年学习和适应,终于分配到了各个农业生产队了。

我与其他十一同学被分配到了五分场五队。我们五分场地处完达山北麓,而我们生产队则在分场的最北部,西面以小索伦河为界,再往西则是第七生产队和第十生产队。而东面是大索伦河,河东面则是四分场的地界了。

刚到生产队时,我们十名男同学住在一个低矮的草房里,分睡在两铺大炕上。因为大地依然是冰天雪地的,天气还是非常寒冷。所以,天天都要用木柴烧炕,才能度过寒冷的夜晚。

当时,参加的劳动,就是在场院给去年收获的玉米脱粒……休息时,经常看到上百只成群的麻雀飞来飞去的。听老同志讲;到了夜里,这些麻雀都会到场院苫盖粮食囤子上的草苫子缝隙中过夜的。于是,我们这些男“支青”(当时还没有被称呼为知识青年,而是支边青年,简称为支青),就想要吃麻雀儿肉来解馋了。

由于我们生产队没有电,晚上活动都靠手电和油灯或是蜡烛照明。所以,我们每个人都有手电筒,这下可好,一下班儿,大家就忙上了,都在准备手电筒和网兜子。天一黑,只流下值班的在家劈柴烧炕,其他人从食堂打回饭来,都不吃就出发了。

场院的粮仓和粮食囤子都是用洋草苫盖的,麻雀最喜欢在边缘的茅草缝隙中做窝了。只要手电一照,麻雀的眼被晃花了,傻呆呆的都不知往哪儿飞了,用手去抓准跑不了,没多大会工夫我们就抓到了二、三十来支肥肥的麻雀呢。

怎么吃这些麻雀,那可是有学问呢。我正想往下拔毛时,一个同学制止了我说:“不能拔毛,我们没有锅,又没有油,是不能炸着吃的,咱们只能烧麻雀吃。”

“什么?烧着吃就不煺毛了?那怎么吃啊?”

“怎么小的麻雀,你怎么煺毛啊?能煺干净吗?再说了,我们又没有锅,又没有油的什么做啊?”

“……”

“听我的,咱们不是有酱油吗?XX那儿还有香油呢,那就够了。如果再弄点什么蒜和辣椒,那就更棒了呢。”

大家谁也没有吃过麻雀,只能听他的啦。

而后,他到外屋地(做饭与烧炕灶的地方)在灶坑旁挖了一些土,放在了洗脸盆里,和起了稀泥。

他又教我们如何用小刀割开麻雀的肚皮,取出了内脏,并在肚腔里放上些葱花……再用和好的稀泥把麻雀包上。这包稀泥的活,看似容易,里面也很讲究呢,他是不让我们动手的。只见他先用满手的稀泥揉搓起去了内脏的麻雀,使那些羽毛都被稀泥粘满了,而后才用比较干一些的稀泥把整个麻雀糊成一个团儿,形成了一个个的泥蛋蛋。而后就把这些泥蛋蛋放入灶坑中烧烤了起来,并一边向灶坑中填加着柴火,一边不时地用个木棍儿翻动着灶火中的那几个泥蛋蛋,一会儿工夫,一个个泥蛋蛋被烧得坚硬起来了。

他又把烧好的泥蛋蛋拨出了灶坑。虽然还烫手呢,我们就迫不及待地去拿了。大家都学着那个同学的方法,把这泥蛋蛋在地上轻轻地磕开裂纹,再慢慢扒开……哈,鲜红的麻雀肉香喷喷地裸露了出来,是那些稀泥把麻雀的毛裹得紧紧的,烧干了就能把毛全都煺下来了,这可是好办法。而后,大家就开始沾着盐面或是酱油吃了起来,那个香啊、那个美啊就甭提了,还有一个同学拿出了壹军用水壶的白酒……

……

没想到,我半夜被一股难闻的气味呛醒了。打开手电一看,好吗,满屋子都是烟雾……

“喂,大家都醒醒,快看看谁的褥子烤糊了。”从气味中就知道是棉花的糊味儿,我急忙喊醒了大家。

大家醒了,却慌乱得一锅粥似的……

在炕头睡的那个同学到是没事儿,因为他已经把下面铺上了木板,并且还在两头都颠上了木头,他的铺位已经离开了炕面。

只是第二个同学那里的褥子下面,不但不断地冒着白烟,那个同学却一动都不动,可把大家都吓坏了,以为他不幸了呢……他旁边的周达同学,一边试着那个同学的鼻孔,知道还有气息,一边便不断地摇晃着那个同学喊道:“国栋,快,快 ,快起来,你的褥子烧着了。快起来!”

他还是迷糊糊地睡着,直到被周达同学把他抱了起来,他还咪咪忽忽地瞒愿人家呢。把他挪开时,他那褥子边上都可以看到有火星星了。同学们都忙活了起来,急忙把脸盆里剩下的洗脸水、洗脚水什么的都到了是去……开始时为了放烟雾,已经打开了房门。

这时,不知道是谁一脚又踹碎了窗户。就在窗户被踹碎的瞬间,那褥子上的火星星突然“扑”的一声,冒起了两尺多高的火舌……可把我们都吓傻了。还是周达同学机敏,马上用自己的被子盖在了那冒火的褥子上。火苗虽然被压了下去,但是用干棉被不但救不了火,很快就会烧透的。就在这时,住在对门的机务副队长和他爱人都被惊醒了。他们不但告诉我们去井里打水,还把家里水缸的水都用盆端来了……

火,被扑灭了,炕头也被泡塌了……

都是因为贪玩,贪嘴,烧麻雀儿烧过了头……险些造成大祸!!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/2 23:25:00 [只看该作者]

我插队时也曾把炕头的炕席烤糊过,像这样的事可就够悬的了。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 9:06:00 [只看该作者]

东北家园烧大炕,

火力掌握有一讲,

为烧麻雀热过劲,

差点酿成祸一场。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 15:06:00 [只看该作者]

第一次住火炕。是在海拉尔 森警队。因是最后一个入伍,睡炕头。白天去礼堂排练节目 。回宿舍发现我的军大衣领子被烧糊了 。是后勤人员烧火过多。

回到顶部
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 16:55:00 [只看该作者]

75年大年腊月二十七那天,我们用大灶蒸了十多锅饺子,结果把炕烧着了。好几床被褥都成了灰......

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/4 9:08:00 [只看该作者]

北方的战友们经历过此类事件的,看来不在少数啊!

回到顶部