中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 回忆

共有2016人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
舒雅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
[原创] 回忆  发帖心情 Post By:2011/3/2 23:27:00 [只看该作者]

《从花看时代变迁》                       

从小我就记得妈妈喜欢养花,尤其是香水月季,养的非常好看,花朵大而飘香,这些花是妈妈的精心呵护下开放的,在刮风或者下暴雨时,妈妈会发动孩子们把花搬进房间里,而在天晴了的时候,再搬出来,生怕他们被折断。
  后来我们搬进北京的四合院,除正房前有两颗对称的杏树外,妈妈又种了菊花、蝴蝶花、茉莉花、喇叭花等。每到开花的季节,这些花根据自己的花期怒放着争奇斗艳,基本上每个季节都能看到花。
 那时四合院里的绿化也很讲究,都配置有花草树木、荷花缸、金鱼池和盆景等。妈妈带我们去串门,看到北京四合院内正房前都有两颗正规的树木,其他地方也有很多花草,基本种的是无花果、夹竹桃、海棠、还有一些枣树、梨树、桃树等等,真是美极了!  而看到花的心情是愉悦的,留下的是温馨。
 困难时期,学校要求每一个少先队员积极种植蓖麻,支援国家建设。院子里就改种起蓖麻、向日葵。记得那时饥饿的时候,把熟蓖麻籽炒熟来充填肚皮,焦黄酥脆的蓖麻籽吃起来可香了!炒蓖麻籽虽香,却含有毒素,那时并不知晓吃了会造成对人体的危害,只知道吃多了会造成润肠跑肚。我们还拿蓖麻、葵花籽去换过食油。
 在文革时,院子挖起防空洞,树木花草都没有了。引入眼帘的是枯藤老树昏鸦。
 防空洞填埋了之后,开始种大耳朵豆角,南瓜等菜类。虽然有了绿色生机,但失去了四合院的气息。
 文革后院子里开始搭扩建房屋,再没有种植作物的地方了,四合院面目全非,小院几乎没有落脚地了。院里的住户慢慢都移居楼房了,结束了四合院的生活。                  

从花草看到了四合院的变迁,四合院给我们童年的留下美好的记忆!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
变色龙
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 9:32:00 [只看该作者]

时代的变迁,许多美好的回忆让人留念。四合院,老北京的灵魂!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 9:33:00 [只看该作者]

忆起童年母养花,

四合院里香气洒,

历史变迁花种换,

蓖麻豆角大南瓜。

回到顶部
天蓝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 11:42:00 [只看该作者]

舒雅姐姐,怎么没有去知青角啊?我好想你呢!3月一定要去哦,有唱歌比赛,一定要壮山西的省威哦!

这篇文章写的真好,花儿即美化了环境,又陶冶了情操,舒雅还可以和花儿比美,一举三得啊!

回到顶部
舒雅
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/3/4 18:39:00 [只看该作者]

以下是引用变色龙在2011-3-3 9:32:00的发言:

时代的变迁,许多美好的回忆让人留念。四合院,老北京的灵魂!

四合院如果是自然消失我们心里还好些,但我们眼看着人为的破坏了四合院的格局及人文,真是心痛!

回到顶部
舒雅
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/4 18:40:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-3-3 9:33:00的发言:

忆起童年母养花,

四合院里香气洒,

历史变迁花种换,

蓖麻豆角大南瓜。

儿时的院子、儿时的平房、儿时的伙伴根深蒂固的留在心中。

回到顶部
舒雅
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/4 18:53:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-3-3 11:42:00的发言:

舒雅姐姐,怎么没有去知青角啊?我好想你呢!3月一定要去哦,有唱歌比赛,一定要壮山西的省威哦!

这篇文章写的真好,花儿即美化了环境,又陶冶了情操,舒雅还可以和花儿比美,一举三得啊!

天蓝妹妹一声招呼,真是惭愧,不瞒你说,我有心参加,是被那天气打了退堂鼓。之后看到你们的照片及报道,去了那么多知青,大家玩那么开心、热闹,好遗憾!

好不容易盼来了下雪,自己却不去享受,该打。下次尽可能参加,为山西助威。

回到顶部
舒雅
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/5 10:07:00 [只看该作者]

说起那时的生活,

在正房的前面左右两边有两棵杏树,那时很听大人的叮嘱,从不提前采摘,一直盼望着杏儿熟透了再去分享那份成熟的喜悦。采摘时我们小孩子最快乐的时光,树上面有哥哥摘同时晃动树枝,树下妹妹把衣服脱下来撑开接,小院里欢声笑语不断。

当时院内只有两户人家,我们一起玩耍,院子从南到北拉起一条猴皮筋,孩子们可以跳皮筋;地下画着方格子,我们也可以跳房子,还可以仍沙包、跑五步等都是我们当时的游戏。

哥哥们找来两块城墙砖,打磨成两块圆润的方块,中间钻两个洞,找来一个铁棍这样自制杠铃就产生了,每天在院内炼杠铃、举哑铃、翻倒立是当年男孩子热衷的运动,相互比试强壮的肌体。

周末孩子们经常组织游园、看电影活动,大人们成群结伴的参加娱乐活动。逢年过节大人们吹拉弹唱的自娱自乐一番。

母亲,一日复一日地勤勤恳恳奉献着,每天从很早起床生煤球炉子,采买、做饭、照顾小孩子、洗衣、缝补,直到晚上照顾小孩睡下,操劳着一家老小的生活,没有一刻闲暇。就这样繁重的家务劳动做一辈子,没有一声怨言。那时一个母亲的承受力,给全家生活带来平衡与安逸!

在那个年代生活我们虽然不富裕,但大人、小孩在平静、规律的生活节奏中,快乐、祥和的生活着。天总是湛蓝湛蓝的,心里总是快快活活的。

后来院子里挖了防空洞,杏树没了,院内搬进三户人家,院子空间搭建了临时房屋,孩子们的娱乐空间没有了,采摘的快乐没有了,大人们开始神神秘秘的,打破了一切平静。一个时代的转折开始了。人们生活水平提高了,却少了快乐祥和气氛,究竟人们希望那样呢?

回到顶部
天蓝
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/3/5 19:17:00 [只看该作者]

唉,多好的院子啊,多好的环境啊,叫防空洞给毁了,可惜啊.

回到顶部
舒雅
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/8 20:40:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-3-5 19:17:00的发言:

唉,多好的院子啊,多好的环境啊,叫防空洞给毁了,可惜啊.

天蓝妹,我们回忆老宅,更有那美好少年的记忆!

现转载男生网友谷茂伦,对当年我们跳皮筋时的记忆,非常形象。

“舒雅的这篇回忆,同样唤起我那美好的少年时代,我总不会忘记,那时,我班的女同学穿着塑料凉鞋,或黑趟绒面,塑料底布鞋,扎着鲜艳的头绫子,跳猴皮筋。

跳猴皮筋要分成俩伙,拉筋的一伙,由俩个人拉着猴皮筋,跳筋的一伙,通常由一个人跳。拉猴皮筋的首次高度,先把猴皮筋从褪下穿过,从后面用手抓着猴皮筋,待跳猴皮筋的在跳时没坏,过了关,拉皮筋的再把皮筋的高度升高,其次是把皮筋放在腰处,再放在肩处,再放在头处,再小举,再大举。只要跳皮筋的不坏,高度就不断的升高。只有少数人才能全跳下来。

我非常爱看她们跳皮筋的舞姿,轻灵的身形,优美的跳姿,头帘,绫子在风中,在跳动中摆动,红扑扑的小脸在阳光的映照下,像晚霞的火烧云,让人迷恋,让人如醉如痴,让人流连忘返。我再看不到这样天真浪漫的画卷,只有从回忆中想往。

我非常喜欢舒雅的这句话:给我的感觉在那个年代生活虽然不富裕,但大人、小孩在平静、规律的生活节奏中,快乐、祥和的生活着。天总是湛蓝湛蓝的,心里总是快快活活的。”(天总是湛蓝湛蓝的,心里总是快快活活的。)这不仅是我少年时代的追求,同样是我一生的追求。”

回到顶部
总数 12 1 2 下一页