中国知青网五色土 栏知青角 → 再回首 …… …… …… …… …… ……

共有2366人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
磨盘山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
再回首 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/3 12:55:00 [显示全部帖子]

我们中国知青能留给后人值得崇拜、鼓舞、回味、留恋、学习、怀念的东西,不是我们知青当年曾穿过的褪了色的黄军装,也不是我们知青当年戴过的破草帽儿,更不是我们知青当年住过的泥草房、小锄头、大镰刀 …… …… …… …… …… …… 而应是以“公而忘私、百折不挠、自强不息、顽强拼搏、勇往直前”为核心内容的催人奋发向上的中国知青精神!

为此呼吁社会应理性地看待“知青运动”,正确地认识“知青运动”中所体现出闪光的鼓舞人心的东西 —— “中国知青精神”!进而在全社会大力提倡、弘扬这种精神,因为她是中华民族崛起、振兴、富强、傲立世界东方的基石之一!

我们大声疾呼、拼命呐喊弘扬中国的知青精神,不是在脱离实际、夸大其辞的自我鼓吹、自我热恋,不是沉溺在往日的辉煌中而自我欣赏、自我陶醉 …… …… …… …… …… …… 而是要我们的后人知道,在二十世纪中期的中国,有一种令人崇敬、令人鼓舞、令人回味、令人怀念、令人学习的精神 —— “中国知青精神”!

回到顶部
磨盘山
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火车情缘 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/5 12:15:00 [显示全部帖子]

以下是引用天蓝在2011-3-4 17:02:00的发言:
              中国的知青精神万岁!!!

谢谢!!

回到顶部
磨盘山
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火车情缘 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/5 15:55:00 [显示全部帖子]

以下是引用越江在2011-3-5 15:34:00的发言:

一直听呐喊“知青精神”,这里高喊起万岁来,可俺始终就没搞懂什么是知青精神,知青精神具体是哪些内容?

我们去陕北插队,知道了延安精神的“自力更生,艰苦奋斗”;我们学习雷锋,知道雷锋精神有“全心全意为人民服务”和“钉子精神”;鲁迅精神“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”…,可我们说的知青精神都是些什么内容呢?现在好象并没有一个明确的说法。

楼主所说“公而忘私、百折不挠、自强不息、顽强拼搏、勇往直前”为中国知青精神的核心内容, 其实这些内容在我们中华民族精神和传统道德当中都已囊括涵盖,楼主说的这几句,并未见有反映我们知青特质,展示中国知青作为一个特殊群体所表现出的特殊思想境界来。

我想,也许是我们知青这一代人的历史使命尚未结束吧,知青精神也不好就下定论。比如我们创建了知青角这样的活动模式,老知青们各种有益社会和谐和文明发展的联谊活动,正如火如荼开展起来,这些都是整个知青运动的延续。历史还是由后人去撰写,不可能是凭我们自己喊叫万岁就会光耀青史。俺听那歌儿里唱得好“担当生前事,何计身后名”,抓紧俺们现在这大好时光,建设好咱们自己的精神家园,把知青角这一深受广大知青喜爱的活动做的更好,让它真正成为老知青们的快乐天地。

我觉得此话题不便深入探讨,俺怕踩到底线!你可以冠冕堂皇地说,俺无语。

回到顶部
磨盘山
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火车情缘 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/5 19:59:00 [显示全部帖子]

以下是引用越江在2011-3-5 19:43:00的发言:

天蓝版主:我真不清楚这位楼主想在这儿做什么,也不知道这位与版主的关系,只知道这里是知青角版块,这里应当讲的是与知青角相关的事情。我在坛子里从未与任何人掰持过,尽管这位楼主话儿说的刺耳,但只要他是知青,就不会有如何过节。

我说那些只是希望高喊知青精神万岁的朋友,能够为老知青多做点实事儿,在这块挺不容易属于我们老知青的乐园里,想想我们这四十多年来的不易,尽量少一些主义、思想的纠缠,多一点欢乐和谐。

天下知青为一家,当年都不易,没必要争吵!!

回到顶部
磨盘山
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火车情缘 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/5 21:46:00 [显示全部帖子]

以下是引用越江在2011-3-5 20:46:00的发言:

《历史的天空》
     作曲:谷建芬
    填词:王 建
     演唱:毛阿敏

暗淡了刀光剑影
远去了鼓角铮鸣
眼前飞扬着一个个
鲜活的面容

湮没了黄尘古道
荒芜了烽火边城
岁月啊你带不走
那一串串熟悉的姓名

兴亡谁人定啊
盛衰岂无凭啊
一页风云散啊
变幻了时空

聚散皆是缘哪
离合总关情啊
担当生前事啊
何计身后评

长江有意化作泪
长江有情起歌声
历史的天空闪烁几颗星
人间一股英雄气
在驰骋纵横

顶!!

“滚滚长江东逝水 …… …… …… …… …… …… 是非成败转头空 …… …… …… …… …… …… 古今多少事,都付笑谈中。”

回到顶部
磨盘山
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火车情缘 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/6 16:37:00 [显示全部帖子]

以下是引用天蓝在2011-3-6 13:35:00的发言:

这张照片我喜欢,干净、敞亮、树绿、景美、既有阳光、又有阴影,其实生活就是这样的。

佳品!

是的!很有寓意 —— 正像人们色彩斑斓的生活!

回到顶部