中国知青网文化 专栏散文小说 → 我见过这个人

共有846人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
我见过这个人  发帖心情 Post By:2011/3/3 22:08:00 [只看该作者]

人在年轻时候经历过的人和事,往往能到老不忘,不像现在,什么事情一转眼就忘。

在1966年文革中,我作为首都大中学校的师生代表,曾到过人民大会堂,受到过当时党中央全体领袖人物的接见。在那次会上,刘少奇做报告时说的“文化大革命怎么搞,我也不晓得,这就叫老革命遇到了新问题!”到后来他倒台的时候,他这句话被全国各地的造反派大批特批,倒也成了名言。邓小平做报告时说:“既然你们都坐着听报告,那我也坐着讲!”于是他拉过一把椅子坐下,才开始发言。林彪、江青、周恩来不时带领大家高唱革命歌曲,毛泽东是最后才出现在主席台上的,一开始主席台上中间那个座位一直是空着的。那个印象我至今记得。

不过那些大人物既然都在主席台上,我们离得远,不能算作是一面之交。

我真正与之面对面打过交道的大人物只有两位,一位是团中央的周杰,当时他是北京市海淀区中学文化革命工作组的组长,他办了一期文化革命学习班,我被所在中学工作组点名参加。我的印象是他也穿了一双与我相同颜色的塑料凉鞋,人晒得很黑,像个老农。但给我们讲课时态度很和善。不过到学习班组织总结大会的时候,他被以北大附中彭小蒙为首的红卫兵冲了,我至今记得当中央文革的王力来到现场时,正在高呼毛主席万岁的周杰被告王力赶到一边坐在地板上,不让他喊了。后来江青也来到现场,通知大家7月29日到人民大会堂去,党中央全体要接见大家。后来我就再也没见过周杰,前年黑九团三连在其他网站上给我发帖说,周杰后来当了中共中央办公厅主任,一直干到退休。我估计那是在文革结束胡耀帮上台以后的事了。

另一位就是江青的秘书阎长贵了。

从学习班回来以后,为了改变我的“保皇派”形象,我参加了班里团支部书记自发组织的一个造反组织,不过我那位团支书朋友作为“修正主义苗子”也有点保皇,除了对校长和书记不肯动手打以外,他竟把学校里家庭成份不好的学生也组织起来,成立了一个“红战友”组织,作为我们组织的第四排,前一、二、三排袖章上都是“红卫兵”三个字,四排的袖章上是“红战友”三个字,并且四个排长中有三个也是各班的团支部书记。这使我们在学校里倍受攻击。不过许多学生家长很支持我们。这么多年了,凡是我接触过的文革资料,极少见到国内有什么造反组织这么干过,那时候哪个造反组织不希望自己的组织像德国名犬一样血统纯正?

有一次我在组织里值班,有人通知我们:中央文革来人调研,让我们组织也去一个人。

我说:“头头们都不在呀?”

来人说:“那你就去吧,谁敢让中央文革的人等着?”

我来到会议室,只见一位身穿军装的人坐在那里。因为没有地方挤了,那人指了指身边:“你坐这里吧!”

于是我竟坐在了中央文革成员的身边。

有人介绍说:“这位是中央文革的阎长贵同志,对北京市中学文化大革命运动状况进行调查研,请各位无产阶级革命造反派积极发言。”

当然那些发言不是表忠心就是喊口号,阎长贵只管记录,并不说话。

突然有一个人发言说:“我校阶级斗争极其复杂,某一组织以革命造反为名,居然把剥削阶级家庭出身的狗崽子们组织在一起,企图向无产阶级革命派反攻倒算!”

我一下子紧张起来,我想起我那个同班同学,也在“红战友”里,他是满族人,姓和,与如今电视剧里流行的人物和坤是同族,他爷爷当年是满清皇宫里的带刀侍卫,相当于解放后我们中南海里的8341部队,这可怎么整?只要这位中央文革的人叫一声:“这件事一定要清查到底!”那可就是中央指示,我们得有多少人倒霉!

可是那位阎长贵说:“我对于北京中学无产阶级文化大革命应当怎么搞是没有发言权的,我只带了两只耳朵来!请大家接着发言。”

轻轻的一句话,把那位告状的人应付过去了。

好人哪,我在内心深处暗暗地说。

第二天我在学校到处张贴的毛主席接见红卫兵的招贴画上,看到毛主席站在吉普车里向红卫兵招手,他身后有一个人双脚蹬在吉普车后装备胎的环上,双手紧紧地扣在毛主席座位后面的铁管上,那人正是阎长贵。

后来在北大荒,我在一次到附近人民公社帮助他们脱麦时也看到了这张画,于是我自豪地指着阎长贵说:“那个人我见过!”

队长冷笑一声,不信地说:“他还和你说过话吧,叫你滚一边去?”

真没意思。

前几天我翻阅一个历史网站,突然“阎长贵”三个字跳入我的眼帘。我赶紧仔细读下去。那标题是“阎长贵口述:一年江青秘书,八年秦城监狱”

原来在1968年,阎长贵作为江青秘书收到一封来自上海的信,来信人是上海的一位文艺界妇女,因为受不了造反派的虐待,所以写信给江青。她与江青根本不认识,不过她解放前曾有一个艺名也叫江青,她企图以这个缘由求助江青。阎长贵不知道她与江青有什么交情只好把这封信交给江青。

阎长贵不知道,凡是上海文艺界给江青来信都是江青的心病,她一概不看。文革中被整得最惨的也属上海文艺界人士。因为当年毛泽东与江青结婚时,上海地下党曾有人来电反对,其中多数是上海文艺界人士,江青解放后搞不清是谁反对,所以对上海文艺界人士一律怀疑。

江青不知道阎长贵把这封信给她是什么意思,以为阎长贵也知道当年她的老底了,于是阎长贵被判刑,关在秦城监狱。

原来阎长贵离开我们学校后不久就遭迫害了。文革结束后,阎长贵回到《红旗》杂志社(就是如今的《求是》杂志)工作,直到退休。

不过阎长贵在谈到江青、林彪等人的时候,认为如果说他们企图篡夺党和国家最高权力的说法,“他们当不起!”,并认为如果不是文革,江青基本上算是一个好人。

我见过这个人。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谷粒
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/3 22:28:00 [只看该作者]

逛这儿来看看,偶尔的一件事一个人,可以记忆一生.写得很平实很好,那时候是烽烟四起啊.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/4 6:52:00 [只看该作者]

对一个高层的人可能会有很多不同的评价,一面之缘的普通人平和真实的记忆给出了一个淡淡的剪影。文革博物馆中该多有一些这样的记录。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/4 8:50:00 [只看该作者]

历史人物刻画多,

都是政治作颜色,

如若真知这个人,

还是需要交往过。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/3/4 11:06:00 [只看该作者]

阎长贵一个忠实而又讲求实际的人。值得敬慕的人。

回到顶部