中国知青网文化 专栏散文小说 → 纪念

共有694人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘江孤燕
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
纪念  发帖心情 Post By:2011/3/4 15:42:00 [只看该作者]

木棉花、攀枝花、斑芝树、英雄树、吉贝、烽火,林林总总,那是因各地各国的称呼不同罢了,其实它的中文学名叫木棉花,拉丁学名叫Bombax ceiba。从狭义上说,她是中国广东省的特产植物,又是广州市花。从广义上说,大凡地处北回归线的地方,都能寻觅到她娇健、英武的身影。

说她娇健,那是因为每到2、3月间。除了枝杆外,它全身火红,火红得像一位红衣红裙、挺挺玉立、高傲的少女;说她英武,那是因为她挺立山尖,笑傲雷鸣闪电,似有指点江山的英雄气慨。每到4、5月间,花朵完成了她的历史使命后便坠落地下,其坠地姿势也分外豪气。她从树上落下的时候,在空中仍保持原状,一路旋转而下,然后“啪”一声落到地上。树下落英纷陈,花不褪色、不萎靡,很英雄地道别尘世。

云南西双版纳是我当知青时最后的落脚地,16岁的我初遇木棉花已是7月下旬,那时木棉花已落花结桃,其貌不杨,稀疏的叶片廛着青青的棉桃在风中摇摇晃晃,与高大挺拔的望天树相比,宛如封建王朝的跪臣唯皇上马首是瞻。每到8、9月间,枯叶飘散只留下枝头圆圆的棉桃。棉桃在烈日暴晒下“啪啪”炸响,白如冬雪的棉丝廛着豆大的种粒漂移四方。

树结棉花对于我这个城里长大的孩子来说只有短暂的好奇,过后就再没有印象。

建设兵团拆建后,我所在的连队与宣传队合并组建了新的生产队,我受命担当副队长重任,带队移师高山开荒种植农副产品——玉米、花生、黄豆、旱谷。

我的队部门前有几株水桶粗的木棉树,冬去春来,收工后我常常坐在门前遥望木棉树抽芽开花,当那满树红花映入我眼帘时,我不自觉地对那映红半边天的木棉花肃然起敬。

开荒,即将人高的野茅草砍倒在荒山坡岭,在烈日暴晒数日后放一把火烧尽,又名烧荒,然后在满是灰尘的土地上挥锄翻地。再经几道工序后就成了栽种农作物的沃土了。

每当大风卷着火舌铺天盖地时,木棉树都难逃一劫。火过之后,木棉树便伤痕屡屡,全身上下均是烟熏后留下的黑色斑痕。但当一埸春雨降临后,木棉树又抽枝发芽,数日后那火红的花朵映红山川,与天边晚霞相映成辉。每当我看见那满树的红花,仿佛血管中又增添了新的血液,顿感热血涌动,一天的疲惫尽作烟消云散。

我敬佩木棉花那不畏烈火强“权”、九死而后生,依然鲜红如血,本质不变的英雄气概。

三十五年后我又重返版纳,我原来的生产队已荡然无存,那几棵木棉树早已葬身于山民的钢刀利斧之下,让我好生沮丧。

我站在那木棉花曾经生长的土地上,遥望天边血色夕阳,又仿佛看见那木棉花朵朵开放。

为了那难忘的记忆,我的长篇小说便冠以《木棉花儿开》出版面世,以作永远的纪念。纪念我曾经的青春岁月,纪念我难忘的初恋,纪念我心中的木棉花。 

木棉花,我心中的花!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/4 15:59:00 [只看该作者]

小时就听说过英雄花,可惜从未见过,读了楼主的文字,更生仰慕之情,就是为了一睹木棉花的英姿,也要跑一趟广东。

回到顶部
湘江孤燕
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2011/3/4 16:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

木棉花

回到顶部
湘江孤燕
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/4 16:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/5 10:18:00 [只看该作者]

木棉迎春特矫健,

历尽风火挺身眠,

鲜红如血英雄气,

知青心中美无限。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/3/7 11:14:00 [只看该作者]

湘江孤燕好友的《纪念》,赞美木棉花,木棉花的品格令人肃然起敬!到广州看过木棉花,但没有楼主那张照片那样火红。欣赏了!

回到顶部