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海雨天风
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[原创] 走过丽江古城  发帖心情 Post By:2011/3/4 16:42:00 [只看该作者]

 

走过丽江古城

                作者:海雨天风

倘若你要欣赏地域环境优美,传统特色鲜明的民居、民俗、民族风情画廊,那么,你到天雨流芳的梦幻丽江吧。

具有800多年城建历史的丽江古城(又叫大研古镇),与许多千年以上历史的文化名城相比,其历史的确不算久远,但是,她地处我国西南的滇、川、藏交通要冲,又作为茶马古道上的重镇,虽经岁月风霜雨雪,朝代更迭和自然灾害,却依然流芳着梦幻般的美丽。

时序晚秋,清晨早起,亲朋一行,沿丽江新城街道缓步而下,见石桥右侧,两部巨大的水车卷起哗哗的水帘,赢得许多中外游客驻足围观或争相拍照。循潺潺水流,便进入丽江古城。环顾整个城区,其地势西北面高,向东南倾。丽江古城是中国四大历史文化名城(四川阆中、山西平遥、安徽歙县)中唯一没有城墙的古城,但她西枕狮子山,北有象山、金虹山作为天然屏障,阻挡了雪山下来的寒气。东南方向,则承接着和暖的阳光。抬头北望蓝天高悬的玉龙雪山,在流云间时隐时现,与和暖的阳光相呼应,给古城笼罩着一种祥瑞之气。我感叹智慧的纳西族先民,把古城与崎岖的地势巧妙地融合在一起,筑城于依山傍水,避风向阳的聚气藏精之地。

 漫步在丽江古城,五花石铺就的街面,水洗一般。高低错落,曲折有致的古街老巷,四通八达小桥流水,绿树花木点缀下的纳西民居及街市,青一色的木结构,古朴简洁。 由城北象山脚下的黑龙潭下泄的泉水,经玉河流入丽江古城,自然分流出多条水道,由此辐射出新华街、新义街、五一街、七一街等繁华的街市,弯弯曲曲的街市又枝生出许多张灯结彩的小巷。条条水道和街巷由过街小桥相勾连,直到门楼高挑的花园式的民居客栈。主街傍水,小巷邻渠。走进丽江古城,恍若置身江南水乡。

 沿街的酒吧、美食、休闲屋、银器打造、东巴木刻、玉器饰品、传统手工雕刻及少数民族服饰品店铺,一家紧挨一家。传统特色和现代时尚的各类商品在此汇聚,令人目不暇接。这里经营者有纳西人、藏人、彝人、白族人和汉族人等,还有在此传播个人原创音乐的“流浪艺人”。他们彼此相融,礼仪友善,和谐共处。在东巴吉祥铃、丽银加工、福字号、时青茂木刻、东巴纸、五月天等老字号门店,游人如织,交易红火。 走进一家东巴作坊,见壁上挂满了人像脸谱、孔雀开屏、纳西图腾、花卉装饰等木雕工艺品,且极具个性,古拙耐看。店主手持刻刀正在忙活着手中的木刻伙计。我细瞧其中一幅黑白木刻:磁盘大的圆木弧面正中,是以线刻手法雕刻的纳西族吉祥物——青蛙,外圈是用东巴文这一远古至今依然存活的象形文字刻画的十二生肖;内圈镌刻着“寿比玉龙雪山  福比金沙江长”这组象形文字,围绕中心图案,又间隔着套刻了两圈类似我国古代彩陶文样的花边。我赞叹善于创造美的纳西族民间艺人。

十时,渐次增强的高原阳光把古城的街巷、门楼、游人、花木拉成奇幻的光影,融进市声与波光粼粼的水流中。 在一家琳琅满目的挂饰品门店,三位身材高挑的西洋少女正在选购中意的耳坠和玉石项链,不时对镜观摩,相互评议,满脸喜悦。

沿古城东街前行,就是中外闻名的纳西古乐会馆,是一座二层带有较大天井的明清老宅。我曾听过纳西古乐,那是从一些身着长袍马褂的耄耋老者苍老的手指间弹拨出的袅袅清音,时而融入一点打击乐和浑厚的音响,舒缓的节奏,古雅的旋律,营造出一种古朴庄重而又飘逸空灵的氛围,令人着魔。据业内人士考证,纳西古乐,是中国宫廷音乐的活化石。她是哪个世纪从帝都变迁的战火硝烟中,飘落到地处云贵高原的丽江古城的,不得而知,但却穿越时空,师徒千年,传承至今,实属幸事且弥足珍贵。可惜,今日现场观赏要待晚上八点。

再说这儿有名的四方街,宽阔敞亮而又热闹,约有500平方米的面积,实际上是丽江古城的中心广场。丽江古城的主要街道都汇通于此。四方街原是西南各族民众相汇,各路商品积聚交易的场所。如今,则是中外游客观光、购物、休闲的好去处。 正午,强烈的阳光下,几位身着马帮行头的男子立马回望,欲请游客立此存照。他们与那些正在此悠闲散步的纳西族老人,与那些打牌、品茶、休闲的,身着纳西族服饰的当地妇女形成一道亮丽风景。漫步古城街市,我沉浸在古老与时尚交结的和谐氛围之中。

 

在古城一隅,受亲朋之邀,品尝了当地风味独特的火塘鸡和腊排骨后,我们一路又赶到丽江古城西南面游览木府。木府背靠狮子山,原是丽江纳西土司府邸。纳西族首领木氏世袭丽江土司知府以来,历经元、明、清三代470年,在西南诸多土司中以“知诗书  守礼仪”而著称于世。据了解,木府建筑气象万千,堪比王宫,被誉为丽江古城文化的大观园。明代旅行家徐霞客到游赞叹:“宫室之丽 拟于王室”。木府建筑曾部分毁于清末战火及文革动荡,后经当地政府筹巨资重建旧观,如今成为中外游客纷至沓来的旅游胜地。不巧,木府因故临时闭馆,三叹不已。

我们亲朋一行继续望街、逰巷、过桥、入市。日渐西斜,走过四方街边三重飞檐的科贡坊,沿石阶拾级而上狮子山,一路观赏两边依山而建的民居客栈,兴致高浓。细细品鉴这儿的庭院民居建构法式、工艺技术和装饰风格,可见汉、藏、白、纳西等民族文化相互借鉴又独具一格的风采,尤以这里的门楼装饰。

看丽江古城民居客栈的门楼装璜考究,飞檐高翘。门上大多是由名家书法雕刻的汉字匾额,眉题东巴文,下额则配以英文。诸如:丽江古绎、科贡坊、登科坊、三举别院等。还有迎门的福字照壁、几何图案的镂空照壁,以及门内的闹中取静而又通风透光的庭院建筑环境,加上四时花卉,充溢着浓郁而独特的丽江民居文化氛围,使人流连忘返。就是从这些古民居中,曾经走出一个个进士、举人。据史料记载:从公元1723年,丽江实行“改土归流”到清末废除科举180年间,丽江先后出了60多位举人和7位进士。“一门三举人”在中原内地也许不算稀奇,可在长期土司统治的边疆少数民族地区却十分了得。以上提到的丽江民居“三举别院”就是其一,而且竟有两家。可见,这里的民众对文化的重视。  再看看一户人家迎面的一副门联,上书:“丽江千頃风清水碧,吉祥之地四面风光”。主人的自豪之情,跃然其上。

居高临下,我们在紧靠丽江古城狮子山上,无论从哪一家民居客栈的阳台或窗口,皆可俯瞰丽江古城的美丽。——那山岚怀抱的鳞次栉比的房屋,犹如黑龙周身的鳞片,在光晕中颤动、颤动,令人遐思。

 

向晚,至山下。我们穿过七彩炫目,放歌劲舞,喧闹热烈的酒吧一条街,再回到丽江古城的四方街。来自四方八面的人们与身着民族服饰的纳西族妇女正在这里手拉手,一层一层,一圈一圈地踩着《纳西净土》、《阿丽哩》的音乐节奏,欢快地围绕着四方街广场中心的篝火,挑起了集体舞。我也鬼使神差地卷进这“打跳”的漩涡中······

啊!难忘的丽江古城,自然造化与人类创造,诗化生活和梦想的地方,中外游客心中的中国最美的地方。她不愧为中华瑰宝,——世界文化遗产。

 

 

                                       2011年早春写于湖北襄阳(樊)市中山后街

 

 

 


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  发帖心情 Post By:2011/3/4 22:11:00 [只看该作者]

    瑞丽古城浓郁的历史文化氛围随着楼主的笔慢慢弥漫开来,仿佛要把我们都包容进去,一起去领略、感受。


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  发帖心情 Post By:2011/3/5 8:45:00 [只看该作者]

丽江古城任徜徉,

景色秀美好风光,

人文古意好传承,

现代欢歌又一场。


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  发帖心情 Post By:2011/3/7 11:07:00 [只看该作者]

丽江魅力无限,在那呆了三天,没待够。感谢楼主的用散文的形式描绘了纳西族的丽江。

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