中国知青网文化 专栏散文小说 → 人生烟云 …… …… …… …… …… ……

共有1020人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
磨盘山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]红旗飘飘——首都庆祝建党90周年  发帖心情 Post By:2011/3/4 19:21:00 [只看该作者]

鸠山曰:“人生如梦,转眼就是百年 …… …… …… …… …… …… ”曾经以为这是资产阶级腐朽、没落、消沉的人生哲学,今天看来还是蛮有道理的。
      父母辛勤地哺育五个孩子,在那场不堪回首的“红色风暴”中,人人都历经了一番艰难的人生磨难。
      父亲早年毕业于“满洲国”的最高学府 —— 建国大学。这是一所全日制面向亚洲招生的大学。学生中有日本的、台湾的、韩国的、越南的、马来西亚的 …… …… …… …… …… …… 学校旧址就是今天的长春大学。当时的长春名为“新京”—— 满洲国首都。
      年轻气盛的父亲不满于傀儡统治,毕业之际即跨越国境线 —— 山海关,长驱直入至延安 …… …… …… …… …… …… 从此,踏上了革命的征途!
       解放后,家居京城。家中的孩子们,在父亲的教导下,好好学习、淳朴对人、善良处事 …… …… …… …… …… …… 大哥首先为自己的兄弟们做出了榜样。
       一九六五年九月,大哥以优异成绩从清华大学毕业后,分配至大连。他抱着一心为祖国献青春的满腔热情投身到生产斗争的第一线 …… …… …… …… …… …… 谁知,还不到一年,史无前例的轰轰烈烈的无产阶级文化大革命开始啦 …… …… …… …… …… ……
       这一年,二哥已是“高三”学生,学校保送至哈尔滨工业大学,表已填完 …… …… …… …… …… ……
       这一年,我是“初三”学生,父母们正期待着、企盼着、权衡着上哪所高中 …… …… …… …… …… ……
       这一年,妹妹小学毕业,小弟小学二年级 …… …… …… …… …… ……
       这一年,父母“靠边站” …… …… …… …… …… ……
       这一年,大哥成了“白专典型”…… …… …… …… …… …… “党票”没了,在“北大”教书的对象“吹了”…… …… …… …… …… ……
       这一年,二哥和我与广大的红卫兵小将们一道开始了走南闯北地闹起了革命 …… …… …… …… …… …… 大串联、长征 …… …… …… …… …… …… 文攻武卫,一时间搞得社会上、校园里乱七八糟、乌烟瘴气!
       一九六八年,父母恢复了工作,大哥“下放”改造,二哥去内蒙古,我去了黑龙江 …… …… …… …… …… ……
       日常生活中,父母总是勉励子女们自立自强,父母凡事也总是想得开 …… …… …… …… …… …… 在那个年代,子女们在父母面前也总是“报喜不报忧”…… …… …… …… …… …… 凡事都自己扛!
     “春天”来的时候,好家伙 —— 俺们家的五个子女几乎同时上了大学 …… …… …… …… …… …… 所不同的是大哥攻读“硕士”!
       我的家风很正。没有一个子女是靠父母上大学、找工作 …… …… …… …… …… …… 一切靠自己闯!
       如今,我们的下一代已遍布亚、欧、美、奥洲 …… …… …… …… …… …… 但回望来路,蓦然发现我们这代人已经不再年轻 …… …… …… …… …… ……
       岁月匆匆,人生苦短,往事如烟,父母作古,我辈老矣 …… …… …… …… …… …… 但过去的一切,仿佛就在昨天!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/4 22:17:00 [只看该作者]

一个自立奋斗的家庭,一个书香满庭的家庭,转眼就是百年,但家族的精神在传承。楼主好福气。

回到顶部
磨盘山
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火车情缘 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/4 22:26:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-3-4 22:17:00的发言:
    一个自立奋斗的家庭,一个书香满庭的家庭,转眼就是百年,但家族的精神在传承。楼主好福气。

衷心地谢谢!!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/5 8:30:00 [只看该作者]

前辈主动去抗日,

后代个个自强之,

如今五洲开枝叶,

奋斗传承正当时。

回到顶部
磨盘山
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火车情缘 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/5 12:09:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-3-5 8:30:00的发言:

前辈主动去抗日,

后代个个自强之,

如今五洲开枝叶,

奋斗传承正当时。

南朝四百八十寺 …… …… …… …… …… …… 往事难回首!!

回到顶部
海是男人的泪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/5 20:05:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/3/7 11:21:00 [只看该作者]

是啊!经历了坎坎坷坷。人生的道路走到现在,蓦回首,不愧自己的一生!

回到顶部