中国知青网五色土 栏三晋大地 → 二月二

共有1290人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
舒雅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
二月二  发帖心情 Post By:2011/3/6 9:48:00 [只看该作者]

Hi,现在赶紧抬头看看天上,看到啥了?什么也没看到吗?别担心,你已经完成了今年最伟大的一项活动---龙抬头!

祝大家 二月二,龙抬头,大仓满,小仓流 金豆开花,五谷丰,财源滚进你的兜!

回到顶部
天蓝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/3/6 13:46:00 [只看该作者]

谢谢舒雅,我抬头了,但俺不是龙,不过,那俺也抬头,俺抬了三次头。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
三毛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3919 积分:26175 威望:0 精华:9 注册:2008/8/4 21:15:00
  发帖心情 Post By:2011/3/7 17:47:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-3-6 13:46:00的发言:
      谢谢舒雅,我抬头了,但俺不是龙,不过,那俺也抬头,俺抬了三次头。

我就抬一次,比你少。但我一直抬着,没低头。呵呵。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/3/7 18:55:00 [只看该作者]

民间有“二月二,龙抬头”之说。为什么二月初二便“龙抬头”呢?

这种民俗与节令有关。二月初一前后为“惊蛰”。青蛙、蛇、蚯蚓等许多动物,一到冬天,便进入冬眠状态,这便是“入蛰”。到了转年农历二月前后,天气回暖,一些昆虫陆续结束冬眠状态,开始出来活动,似乎是被高照的春阳或震耳的春雷从睡梦中惊醒了一般,因此这个节令名曰“惊蛰”。

传说中的龙是我们祖先在蛇、蚯蚓等的基础上想象出来的,因而民间又将蛇叫“小龙”。二月二前后,蛇、蚯蚓等结束冬眠、开始活动。民间认为,龙是天子的象征,是祥瑞之物,更是风雨的主宰,而“二月二”则是龙欲升天开始活动的日子,故曰“二月二,龙抬头”。

那么,为什么不是“二月一”或“二月三”呢?这和我们民俗中喜欢双数有关。   在中国古代,尤其是秦汉及其以前,凡像一月一、二月二、三月三之类的“重日”多被认为是天地交感、天人相通的日子。因而,在这样的日子里人们就需多做祈福、祭祀或是纪念活动,以求得幸福、安康和吉祥。

回到顶部
天蓝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/3/8 16:06:00 [只看该作者]

俺三八妇女节的时候,俺又抬头了,俺往天上看啊----看啊-----的,俺看见了蓝蓝的天,白白的云,还有翱翔的鸽子,俺的心胸那个宽广啊----。

俺就等着这一天呢,放半天假,俺要走在大路上、俺要走在商店里,俺要走在购物中心中,逛,逛,逛他个你死我活。

买打折的东西,买喜欢的东西,买好吃的东西,想想都爽死了。

终于等到这一天了,俺的心啊----,兴奋的砰砰的跳,直到下午,突然,领导发话了说:开两会,不放假了,街上站岗去吧,俺差点晕过去。

命怎么这么苦啊----呜----呜----呜-----。

回到顶部